加载中…
个人资料
小点点猪仔
小点点猪仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,964
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我犯了小儿吃水果的三大错误

(2009-05-06 14:20:54)
标签:

柿饼

甘蔗

橘子

有害健康

育儿

分类: 育儿宝库

今天无意中在报纸上看到一篇新闻,不看不知道,一看吓一跳。原来我犯了小儿吃水果的三大错误,幸好早看到,不然,哼哼。原来小孩吃水果也有讲究,原本以为小孩子吃水果越多越好,帮助消化,增加维生素,通便等等,原来事与原违,有害无益。

我会常常给轩轩吃柿饼,在他7-8个月的时候,他就可一下吃上一个,因为很甜很软,所以他特喜欢吃,听说柿饼还很健脾的,所以我每天都会给他吃。

还有就是甘蔗汁, 常常轩轩的大便很干,只要喝上甘蔗汁,拉大便就会很容易,在我的意识里,认为这是一种很好的饮料,新鲜炸出来,比起其他经过加工的任何一种饮料都要好几倍。

再一个就是橘子,因为我们这是橘子的产地,很多橘子都是销往外地,轩轩外公就有一个果园,啥也不多,就橘子多,嘿嘿。还叫皇妃贡柑呢。又甜又脆,轩轩也特爱吃,常常拿着连皮都吃了,特别是沙糖橘,可以吃上好几个,吃了还要吃呢。他爱吃我也没有特别的限制,因为我觉得橘子的胡萝卜素多,维生素高,小孩多吃点好处多。

今天一看,果真吓我一跳,原来这三种水果中我都犯了错误:

柿子——遇酸成胃结石

皮薄色鲜,味道甜美,是孩子非常喜爱吃的水果。柿子含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、维生素C及钙、磷、铁及多种胶质物。如果孩子肺热咳嗽,或大便干燥,吃一些柿子则有助于改善症状。但柿子会也会造成胃结石:若是经常在餐前大量吃柿子,柿子里含有的大量柿胶酚、单宁和胶质,就会在胃内遇酸后形成不能溶解的硬块儿。硬块儿小时可随大便排出,而较大的硬块儿就不能排出了,只能停留在胃里形成胃结石,表现出胃胀痛不适、呕吐及消化不良,如果孩子原本有胃炎、胃溃疡,还有可能诱发胃穿孔、胃出血等危险并发症。

因此,孩子不可过量地吃柿子,一次只可吃1~2个,不要吃皮,避免形成柿石症。

甘蔗——蔗糖易致葡萄球菌繁殖

甘蔗中含有大量的蔗糖,进入胃肠道经消化酶分解后,可使体内的血糖浓度增高,吃得越多就越高。当血糖浓度超过正常限度后,常常可促进皮肤上的葡萄球菌生长繁殖,引发皮肤上起小疖肿或痈肿。如果病菌侵入到皮肤深部,还可能引起菌血症。同时过多地摄入糖分可使孩子血液的PH值下降,形成酸性体质。酸性体质的孩子身体免疫功能下降,容易患感冒和发生皮肤感染。因此,孩子不可过量吃甘蔗,每天最好不要超过50克。

柑橘——易引发胡萝卜素血症

柑橘中含有大量的柠檬酸、苹果酸,不仅营养丰富,而且还可理气健脾、化痰止咳,有助于治疗呼吸道急慢性感染及消化不良。可是,父母经常会误认为吃得越多越好,然而柑橘如果吃得过多,就会使体内的胡萝卜素含量骤增,从而引发胡萝卜素血症。其表现为食欲不振、烦躁不安、睡眠不踏实,还伴有夜惊、啼哭、说梦话等,有时甚至手掌、足掌的皮肤都发黄。因此,孩子吃柑橘要有一个合理的限定,每天至多进食2~3个。

嚎,还好及时发现,我又在为自己的小收获沾沾自喜。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更多内容请链接——生产时,我当了逃兵

             ——怀孕了,算不算犯忌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:沙滩小男孩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >沙滩小男孩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有