加载中…
个人资料
小点点猪仔
小点点猪仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,941
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春季宝宝晒太阳注意的八大事项

(2009-03-17 09:51:59)
标签:

春季

宝宝

晒太阳

育儿

分类: 育儿宝库
春天来了,这是万物复苏的季节。家长们多抱孩子出来晒晒太阳,不仅有利于开阔孩子的视野,更有利于孩子骨骼的发育,促进身体的健康。晒太阳也是一门学问,如何科学晒太阳,需要正确认识以下八个问题:

春季宝宝晒太阳的八大注意!

 

  一、春天晒太阳,越多越好吗?

  很多人都认为春天的阳光柔和,多晒太阳对皮肤不会有危害。儿科专家指出,春天的太阳紫外线含量极高,是皮肤的“隐形杀手”,而此时人们容易疏忽皮肤的防晒工作,往往因为贪恋日晒而出现皮肤干燥、粗糙、红疙瘩甚至苔藓等皮肤病症。尤其是幼儿,皮肤娇嫩脆弱,家长在抱孩子晒太阳时更应该引起注意。

  二、何时晒太阳最适宜?

  一般情况下,时间以上午9—10时和下午4—5时为宜。上午9—10点的时候,阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢;下午4—5时紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。

  三、晒多长时间?

  对婴幼儿来说,晒太阳时间不要超过半小时。据专家介绍,春天空气中含有大量花粉和细菌,宝宝的免疫系统尚未发育完全,很容易出现花粉过敏或者感染感冒病毒的情况。再加上婴幼儿皮肤娇嫩,晒太阳时间过长易导致皮肤不适,出现干燥瘙痒等症状,所以专家建议,婴幼儿每天晒太阳不宜超过半小时。

  四、合适的晒太阳地点?

新生儿可在室内阳台上晒太阳,注意不要隔着玻璃晒太阳。研究表明,隔着玻璃测试,紫外线透过不足50%,若到距窗口4米处,则紫外线更少,不足室外的2%。所以隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。等到宝宝满月以后,就可以到户外晒太阳了。这时可选择性地到一些绿化较好,空气清新的公园晒太阳。去公园环境较好,空气质量也高,对婴幼儿身体健康也有好处。家长尽量不要带孩子到马路边或人多嘈杂的地方晒太阳,空气污浊对孩子健康不利。

五、衣物如何增减?

  在给宝宝晒太阳过程中,要适时为孩子增减衣物。最开始晒太阳可以着平时一样多的衣物,等宝宝身体发热,就应该注意为宝宝脱下厚重衣物,以宝宝感觉舒适为宜。如若宝宝衣物太多,会出现流汗、面色发红甚至呼吸急促等特征,长时间得不到缓解会引起宝宝不适甚至生病。晒完太阳之后家长应及时为孩子添加衣物,因为在阳光下孩子毛孔打开,回到阴冷的室内更容易吸收潮气,招致感冒。所以家长在带宝宝晒太阳时应该密切注意孩子的身体发热情况,及时为孩子增减衣物。

  六、主要晒哪些部位?

  主要是晒宝宝的手、脚以及背部。避免阳光直射孩子的脸部及眼睛。强烈的太阳光长时间照射脸部,容易引起脸部干燥甚至灼伤。阳光直射眼睛容易损伤孩子的视力及眼部健康。所以家长应该注意防范避免阳光伤及宝宝。

  七、晒后需要做什么?

  晒太阳时宝宝因为流汗运动等原因会损失一部分水分,所以晒完太阳之后家长应及时给宝宝补充水分。同时,应该及时给宝宝洗脸并涂上润肤露,避免宝宝皮肤过于干燥而出现皮肤问题。

  八、哪些孩子不适合春天晒太阳?

  首先是对花粉过敏的婴幼儿,应尽量减少户外晒太阳的频率;其次是对患有佝偻病症状或平时从未服过鱼肝油和钙片的孩子,特别是营养不良或人工喂养儿,应先服一段时间的维生素D制剂,以防在晒太阳时突然发生抽风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:公子出游
后一篇:爱上辣椒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇公子出游
    后一篇 >爱上辣椒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有