加载中…
正文 字体大小:

哥只想去买个菜

(2017-07-12 16:30:13)
标签:

德国的g20

汉堡的三天

全球化

德国人

文化

昨天写汉堡人反“全球化”的是微油型(不懂是啥?念出来),最后升级为暴力的事情,果然又给拉黑了。网易啊网易,你是个多么简单粗暴的机器。

 

其实只是说说这次的汉堡骚乱。在左翼极端加入并且捣乱之前,汉堡人的“示威游行”是多么有声有色,声势浩大,五花八门,别出心裁……根本就是一场民众狂欢节。

 

去年那个会在杭州开,结果人民都出门旅游去了,杭州山青水绿,没有拥挤,没有意外,没有喧嚣。据说汉堡市长看得羡慕,于是去取经了,得来真经后,部分依法炮制,比如让一些商店关门啊啥的。

本来这个会也卡在周末,周六本就该半天营业,所以这命令扰民顶多一天半。

可汉堡就不是杭州,汉堡没有良民,更没有国家机器给你助威。这点小委屈,汉堡人受不了。

 

今年七月的7号和8号开会,简称G20会。

之前就听到民间的一片牢骚声。到6号时,汉堡人都出来玩了:首先是几千名中学生集体翘课,扯着旗子上街“是微油型”(这叫“Jugend gegen G20);

接着艺术家们出来了,一千个人参加一场行为艺术表演。他们把自己刷成灰色,由顶至踵的深灰,浩浩荡荡,行尸走肉,……。到了终点,又集体抖落掉这刷上去的颜色,现场在一片灰尘之中现出五彩缤纷的原形。他们用行为艺术表达了反对全球化的态度(1000 Gestalten);

哥去买个菜 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子

再接下来 划艇们也出来了,有的扯上标语,有的戴上与会各国政客的面具装模做样,大声弄水。他们把自己的行为命名为Protestwelle(亢义声浪);

 

哥去买个菜 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子

 
 

连瑜伽学员们也来大街上打坐,坚持沉入自己的世界,对你们这20个自以为是世界中心的首脑们,表示无声的亢义(Yoga-Demo gegen G20 );

 

最后,还有一万两千多没特殊招数的亢义者不知道怎么表达自己,齐集港口的鱼市,把自己的行动命名为“welcome to hell (请君入瓮)”。

多好玩啊,世界上的事情有很多无奈,表达自己却还是必要的,而且表达的时候,人们也不必如同宣传画上那个样子,这事情完全可以当狂欢节玩的。而不想加入这种活动的人,也可以发出“不想加入”的声音。比如下面这位:

哥去买个菜 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子

 

德式冷幽默:他举的牌子上写着: 哥是居民,只想去Edeka(超市)买个菜,谢啦。

 

 

可惜这时候,有一群为数有千余人的左派极端分子,从德国各地赶来赴会了,他们违规戴着面具穿着黑衫(“黑罩”Schwarze Block),仗着不露真面目,展开了对警察的暴力攻击。警察用扩音器下令他们拿掉面具,可是不被理会。警察于是决定把他们与其他亢义群众隔开,结果也没有奏效。警察因此只得用水车和催泪瓦斯驱散群众,这场群众节日从此变质。到7日,极左派的“黑罩”开始了街头战争,抢劫商店,焚烧车辆。汉堡的一角,黑烟冲天。

 汉堡变严肃了,整个周末每五分钟头顶就会划过一架直升机,救护车和警车的鸣笛此起披伏不间断,即使在家中你也能感受到这个城市神经紧绷。……

 

 

开会的两天,是挺黑暗的两天。(怎么在杭州莺歌燕舞的事情到汉堡就这么凄惨?)

 

不过汉堡人是生活爱好者,他们才不会让阴云长时间笼罩自己。

会议结束后的星期天的早上,9号,22岁的汉堡女青年Rebecca Lunderup在脸书上发出号召: 去灾区清扫街道。得到了7000人的响应,到当天下午 13:00开始,越来越多的人自带扫帚、水桶、手套、海绵、抹布前往现场。据新闻社统计,总共有约8000人参加清扫街道的活动。建材大卖场Hagebau送来三卡车的打扫卫生用具。 Edeka超市免费提供300瓶矿泉水。

 

 哥去买个菜 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子

 

 

行动力爆表的汉堡人民一个下午就将这几条被摧毁的街区成功复原。“宾”来将挡,水来土掩的高冷北德人,才不会在乎世界的眼光,他们的城市会由他们自己来守护。

 

依照汉堡年轻人的习惯,无论是油型还是善后,街边的音乐都会呈现。人们喝着啤酒,享受着阳光, 一切又恢复了美丽和平静。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有