加载中…

加载中...

个人资料
李冬君
李冬君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,080
  • 关注人气:1,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

温润到天青~选自《青花里的乡愁》

(2014-10-07 09:06:25)
标签:

文化

汝窑

温润

茶烟

紫口铁足

温润到天青

 

 

温润到天青~选自《青花里的乡愁》

                    温润到天青~选自《青花里的乡愁》温润到天青~选自《青花里的乡愁》

 

对宋人来说,喝茶品茗,已不仅仅是止渴解乏了,而是在生活中营造一个美学范式。

什么是美的生存?黑格尔说,就是美的理念的感性显现。

茶之口感,茶之汤花,甚至茶烟缭绕的姿态,都是宋人饮茶时的一种审美体验。沉浸在淡雅微苦的茶性格调里,宋人对茶之器的审美要求也越来越趋于素雅之风,甚至对茶道具的品质几近苛求,而汝窑就是宋人美的理念的感性显现。

据说北宋末年,汝窑开始烧造自己的品格。南宋叶寘《坦斋笔衡》说:“本朝以定州白瓷器有芒,不堪用,遂命汝州造青窑器,故河北、唐、邓、耀州悉有之、汝窑为魁。”这就是说,从北宋宫廷开始,上流社会对瓷品有了新的追求,比起阳光下耀眼的釉光,他们更喜欢内敛而又温润如玉的光泽。

因为是宫廷所需,汝窑烧造的起点很高。依旧是南方越窑青瓷的底色,再掺以玛瑙粉以及含有一定铁质的细腻胎土,因水而凝结,凭火而坚固,出窑而惊艳――“雨过天青云破处”的惊艳。

不为倾倒一时,流芳遗韵清绝古今。今人爱之,捧之仿之,唏嘘之间,早已风靡各大窑口,再传递到雅致的茶桌上。

紫口铁足,是今人烧造汝窑的上品。内胎以龙泉铁胎泥为油性最足,汝窑釉因各有配方而个性纷呈,但烧造温度以景德镇1380度强的高温,成就了最好的汝窑精品,出品虽低,但品质直追宋朝。

雨过云破,天青如洗,是这一款汝窑盖碗给出的心境,其铭:雨霁,是窑口的心得。望之若清水出芙蓉,摩挲似滢厚堆凝脂,水击有磬音袅袅,釉面因明暗而波光粼粼,真乃温润到天青。

温柔敦厚如诗,底蕴却藏有另一种境界,那是“釉崩”之刚烈,“开片”之灿烂,如丝如缕,为茶汤的呼吸浸润绢锦般的肌肤而开出千丝万线;如箫之低吟、琴之弦诵,为茶烟飘过玉体的抚慰而开出越女的清脆;山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。是越人歌,滑过山岚,驻足在雨丝风绪中的温情。

端起盖碗,入定空山新雨后的茶园,汤花润手暖。掀开碗盖,满开的命运线,盛满了往事痕迹,最忆茶烟朦胧的唇,齿香依旧温润

它算是汝窑之大器了,紫口铁足水洗,铭:天雪。玉润的面庞,隐藏着窑火的热恋,融化不了天雪”。那是高温煮开了稠密的釉水,若隐若现的气泡带出寥若星辰的恢阔,又似满天细雪,空寂辽远。恰有一颗不甘寂寞的流星滑过天际,留下一点刻骨铭心的胎记。一颗铁质冲破汝釉的甜蜜,宣喻着它的出身,带有宋朝宫廷范儿的气质,雍容典雅,淡定高远。

天青如玉、开片如丝,汝瓷烧造丰满的个性,恰好呈现了丝玉的美好,温柔、谦谨、飘逸、刚烈,品瓷如品人,真是造化亦化人。

 ~选自《青花里的乡愁》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有