加载中…

加载中...

个人资料
李冬君
李冬君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,114
  • 关注人气:1,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡愁是一场华丽的寂

(2014-07-23 17:07:37)
标签:

情感

乡愁

墨线

线条

重归

乡愁是一场华丽的寂乡愁是一场华丽的寂

 

有人说“后现代”一大半都是乡愁,表现在艺术上,就像“后现代”的年龄一样,多半是一种年轻肤浅的释放。

“后现代”在时尚里乡愁,没深浅的艺术从业者,便率先开始寻找乡愁的噱头。传统记忆像断了线的珠子,“后现代”丢掉了连缀的线儿,拾起传统元素的珠子,用他们愤青逆反的姿势重新拼接起来,在解构与重组中安插一些怀旧符号,以引起通俗审美的共鸣。

明式家居靠在水泥墙棱角边,旗袍领口上一张烟熏妆的脸,在拆毁的遗址上设计假古董,绘画里扭曲着欲望的触角只扩张自然人性的那一部分。不同时代象征的符号叠拼一堂,一个混搭语境下絮叨出来的支离破碎的道具式乡愁,引导出一种怀旧式的消费,造出一个浮夸的繁华乡愁,让时髦买单。

当由一些中国元素固化的脸谱化的乡愁像风一样流行之际,正是一种商业消费炒作背后的精神匮乏和文化沉沦开始之时。精神无法回归,只好出走,“后现代”的乡愁是一个没有家园感的浪子,它还得继续找寻出路。

风是无形的,但它可以借助细柳、落花、飞雪、飘发、袍袖,甚至飞沙走石来展示自己的姿态。乡愁也是无形的,但它可以在故土的物质上传染,驻足于池塘、老宅、里巷,摩挲春茶、丝绸、瓷器、美酒;可以在自然山水中消遣,流连于琴棋书画间,在苦涩的美感里展现人的精神姿态。

精神是乡愁的归宿。他乡奋斗时,线条是落寞的,色彩是黯淡的;他乡腾达时,线条是亢奋的,色彩是缤纷的。门庭冷落、朋友寡怜时,是一种落寞;门庭马喧、高朋满座、曲尽人散时,依旧是一种落寞,一种辉煌的落寞,比灰色时的落寞更加落寞。

当理想主义的靓影将线条和色彩浪费的差不多了的时候,睡梦里突然站到时间倒流的浪花上,将一生的积蓄都消费给了乡愁。重归故土,重归精神上的平淡,这种平淡是乡愁的恩赐,乡愁是一场华丽的寂。

怀旧的元素其实很简单,夕照的天空下,嘉树披着淡淡的粉红余晖,黛瓦白墙隐约在青蓝色调的暮烟里,一只乌篷船醒目。

船尾,一条墨线垂直,细若游丝,却虚实有致,摄人的笔墨魄力,带出空灵的寂感,给精神游弋一片安静的水域。竹篙直立,穿透木板,将船钉在水面上,不动如山。于是,画面端庄、平衡,但精神暗示右倾。一根具有独立意志的墨线,蕴涵了太多的艺术追求,因观者的人生关怀而成为支撑整个画面的灵魂。

船头,斜卧着一根鱼竿,垂钓着一生的回忆,在心淡已如止水的当下,回忆充满了甜蜜。紫烟、青烟在向渔船过渡的水面上浮白,留下一个虚无的意境,温暖了一船的乡愁。

窑变如此完满是窑火给画家的额外恩赐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有