加载中…
正文 字体大小:

Linux(ubuntu)分区挂载点介绍

(2013-01-06 15:29:06)
标签:

it

ubuntu分区挂载点介绍,推荐容量仅供参考不是绝对,跟各系统用途以及硬盘空间配额等因素实际调整:

以下标注的是一你应该用到的

分区类型

介绍

备注

/boot

启动分区

一般设置100M-200M,boot目录包含了操作系统的内核和在启动系统过程中所要用到的文件。

/

根分区

所有未指定挂载点的目录都会放到这个挂载点下。

/home

用户目录

一般每个用户100M左右,特殊用途,比如放大文件也可再加上G。分区大小取决于用户多少。对于多用户使用的电脑,建议把/home独立出来,而且还可以很好地控制普通用户权限等,比如对用户或者用户组实行磁盘配额限制、用户权限访问等。

/tmp

临时文件

一般设置1-5G,方便加载ISO镜像文件使用,对于多用户系统或者网络服务器来也有独立挂载的必要。临时文件目录,也是最常出现问题的目录之一。

/usr

文件系统

一般设置要3-15G,大部分的用户安装的软件程序都在这里。就像是Windows目录和Program Files目录。很多Linux家族系统有时还会把/usr/local单独作为挂载点使用。

/var

可变数据目录

包含系统运行时要改变的数据。通常这些数据所在的目录的大小是要经常变化的,系统日志记录也在/var/log下。一般多用户系统或者网络服务器要建立这个分区,设立这个分区,对系统日志的维护很有帮助。一般设置2-3G大小,也可以把硬盘余下空间全部分为var。

/srv

系统服务目录

用来存放service服务启动所需的文件资料目录,不常改变。

/opt

附加应用程序

存放可选的安装文件,个人一般把自己下载的软件资料存在里面,比如Office、QQ等等。

swap

交换分区

一般为内存2倍,最大指定2G即可

这个如果你不设置的话,会直接提示你

 

 

以下为其它常用的分区挂载点(一般用不到)个人习惯而已

/bin

二进制可执行目录

存放二进制可执行程序,里面的程序可以直接通过命令行调用,而不需要进入程序所在的文件夹。

/sbin

系统管理员命令存放目录

存放标准系统管理员文件

/dev

存放设备文件

驱动文件等

...

 

不再介绍...

当然上面这么多挂载点,实际上是没有比较每个目录都单独进行挂载,我们只需要根据自己的实际使用需要对个别目录进行挂载,这样系统结构看起来也会精简很多。

一般来讲Linux系统最少的挂载点有两个一个是根挂载点/,另一个是swap,虽然swap也可以采用其他方式类似方式替代,但从使用角度,个人认为没这个必要,把swap单独设置一个挂载点似乎对Linux系统的标准性更好支持。

Linux系统桌面、服务器分区推荐方案

下面以80G独立硬盘安装Ubuntu为例,列一下简单的分区方案。

1、普通桌面用户推荐分区方案(示例:80G桌面用户):

/boot

200M

 

/

20G

 

/home

50G

余下空间

swap

2G

 

 

2、服务器用户推荐分区方案一(示例:80GWEB服务器用户,用户程序与系统程序合用usr):

/boot

200M

 

/

10G

 

/tmp

2G

 

/var

2G

 

/usr

10G

要安装一些常用软件

 

 

 

/home

50G

余下空间

swap

2G

 

 

2、服务器用户推荐分区方案二(示例:80GWEB服务器用户,用户程序与系统程序分用opt和usr):

/boot

200M

 

/

10G

 

/tmp

2G

 

/var

5G

 

/usr

10G

系统安装程序软件使用

/opt

10G

用户安装程序软件使用

/home

35G

余下空间

swap

2G

 

 

分区方案关键点:

——大数据库一般要加大/usr挂载点

——多用户、下载类、多存储文件等要加大/home挂载点

——文件小,用户多要注意/tmp和/var挂载点大小

本人的硬盘是20G的照样可以正常运转,可以参照上边的80G方案来设置20方案。4/1的比例划分就好了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有