加载中…
个人资料
沈阳读经齐谦书院
沈阳读经齐谦书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,890
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【闲话教育】学汉字与煮汤圆

(2013-11-14 13:02:41)
分类: 教育随笔

【闲话教育】学汉字与煮汤圆

学汉字与煮汤圆,看似风马牛不相及,其实原理是惊人的类似。

我们怎么煮汤圆?水开了,把所有汤圆都倒进锅里煮。我们不需要去关心哪一个先熟,哪一个后熟。时间一到,一锅汤圆就都煮熟了。

学汉字也要这样,因为汉字是图案,识字就是眼睛识别图案的能力。图案也无所谓简单复杂,就像汤圆无所谓大小一样。每天孩子读经的时候,让孩子用手指着字,反复读,反复看。很快孩子就会把字认起来了。用这种方法,一个孩子,每年识字量可以达到2000个,甚至更高。

但是很可惜,我们的学校教育不是用这种方法教认字的。他们要挑最简单的那几个汉字,要给孩子认,要给孩子讲,要让孩子写,然后还要组词、造句。这样才算完全学会,然后再挑几个次一级难度的汉字给孩子学。这种方法,每年孩子能学习到200个汉字,多半情况还会忘记几十个。

煮汤圆的时候,绝对不会这样做:挑选最小的几个汤圆扔到锅里,等到煮得绝对熟的时候,再扔稍微大一点的。这样煮汤圆,大家就都得饿晕了。这不是与学习汉字的道理一样吗!

识字,不在于汉字的难易,而在于重复次数。试问是先认识的“找”字,还是先认识的“戈”字呢?我们都已经大学毕业了,有几个人认识“爻”这个四笔的常用字呢?

而且人的识字和写字并不是同步的。从认识到会写需要一个过程,尤其是年龄越小,这个过程就越长。因为他的手还没有发育完全。

人从什么时候开始识字?从睁开眼睛的时候就可以开始识字了。眼睛就是用来接收世界的图像的。儿童的眼睛像照相机一样,看到什么图案就都记录在头脑里了。如果周围墙上都贴着汉字,孩子心灵里就有这些汉字。可是孩子并不能把汉字与读音联系起来。这时候需要父母去稍微引导一下,告诉孩子哪个字发什么音,孩子就能识字了。一个一岁半的孩子可以认识一千个汉字,三岁的孩子,可以认识三千个汉字。

孩子两三岁以后,就可以用读经的方式认字了。让孩子手里拿着《论语》书,大家一起读。反复读,书里面出现的字,尤其是重复出现的字,就很快认识了。

识字是多么简单啊!为什么教得那么复杂呢?为什么煮汤圆时候很聪明,而教汉字的时候却那么笨蛋呢?作为家长,作为老师,要好好的思考一下这个问题。聪明的方法才能教出聪明的孩子,笨方法只能教出笨孩子!

----------------------------------------------------------------------------------

感谢关注齐谦书院微信平台,每天都有精彩文章

让我们更多了解历史、文化和儿童教育。

微信号:dujingjiaoyu

电话:15940237872        13840067396孟庆锋

----------------------------------------------------------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有