加载中…
个人资料
南雁
南雁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,999,498
  • 关注人气:3,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走进温哥华之二:北大女研究生落寞温哥华(图)

(2009-03-15 11:53:52)
标签:

杂谈

情感

孤单

富人

分类: 走进温哥华

   

                           走进温哥华之二:北大女研究生落寞温哥华(图)

416 x 500 (+70,-0)

 

    在温哥华的“MALL”里,颜是我见过的最落魄的少妇。那天她推着童车,她出商场我进商场。那童车的四周挂满了用朔料袋装的各类生活用品,当我看到堆成小山似的货物里露出个光头娃娃时,我的心提到了嗓子眼:“天哪,竟有这么马虎的娘?这些东西会埋了他啊!”

    她不修边幅,可能孩子还在哺乳期,奶渍印在那宽大的套头衫的衣襟上,而那套头衫是男式的——

    她那疏于打理的头发太干燥了,脸上和她的头发一样不见光泽。

    当我从商场出来,又意外地碰上坐在商场外休息的她,四目相对,我们交换了微笑。

    我天性喜欢孩子,便逗他玩。这个叫“大卫”的小光头充满生气,和她妈妈的倦怠形成强烈反差。我依稀知道她零星的资讯:丈夫在移民中不知何因受阻还留在国内。颜是北大的研究生,因为孩子太小,她不能出去工作。“原计划丈夫过来后再要小孩的,因为刚结婚没有多久,经济积累不够充足,往来时首先想到的是机票钱。他好几个月都没来看宝宝了”,颜说着,眼晴却跳过宝宝望着远处。

    我们的谈话因为孩子在车上大便而嘎然中止。

   “有事我们就网上见吧,手机有辐射我一般不用。”她说。

    颜一一拿开杂货,再清理大便,孩子的哭叫让她手脚忙乱。我希望帮她,却被她抽出的手果决地挡了回来。“你快走吧”她的自尊回到了她的脸上。她翻了半天的包才找出纸和笔,我闻着臭味,看着她的窘态,想说不要了又不好意思。她刷刷地给我写了她的邮箱,那份干练跟曾经是上海某公司副老总的身份终于吻合。

    她说她住在加拿大政府提供的廉租房里,她说她不好意思跟更多的人交往,她说她很想北京,但是她必须住满三年才能探亲,她说她的先生这期间就会来看宝宝。

    当颜重新整理好宝宝和物品,见我没有走远,便让我帮她看着宝宝,原来她要为脚下的垃圾去找垃圾箱,这让我看到一个高级知识分子的修养。

    我们话别后,远远不时地从我的身后传来她跟宝宝的说话声。

   “宝宝也想爸爸了吧对不对?!宝宝的爸爸也在想宝宝呀!”

    宝宝无语,这天籁之声得不到宝宝的唱和。

    世界上要是有让孩子提前说话的高科技产品就好了!那样宝宝的妈妈就不会落寞。

    在那里,像颜一样有名校身份的研究生、博士生不少,他们通常在国内都有很好的身份和地位,去了加拿大,为了生存不得不违心,做自己并不喜欢做的工作。除了他们所学的专业很难对口外,因为他们的高学历身份,反而成了就业的障碍。因为那里在用工的选择上,有别于国内的用人标准。那里“名校”仅仅被视为你的教育背景,“标签”被粘在你过去的履历上!

           

       走进温哥华之二:北大女研究生落寞温哥华(图) 

         图片选自我的朋友“锦绣年华餐饮集团”董事长刘勇先生的《刘勇中国画集》

 

 

南雁今日小诗——《我是一片抛荒的土地》

      

我是一片抛荒的土地

没有节令的呼唤

不见季节的成熟

      裸露着蛮荒       

         靠着地气           

 

布谷鸟来了

又飞走

把春播的信息传递

希望长在它的翅膀

蓝天却将其劫去

 

   是天壤永别   

我们才了解宇宙的无极

空旷无余

才有回声的能力

 

走进温哥华之二:北大女研究生落寞温哥华(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有