加载中…
个人资料
城南苏苏
城南苏苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,396
  • 关注人气:1,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有多少孤独就有多少狂欢——我听华晨宇

(2018-01-21 20:57:33)
标签:

华晨宇

花花

火星人

孤独

天才

分类: 生活随笔

有多少孤独就有多少狂欢

——我听华晨宇


最近两件事。

第一件:临近期末,不管哪个老师,或多或少都有一点如下图的状态。

有多少孤独就有多少狂欢——我听华晨宇     说不着急是假的,当你一而再,再而三的教不会某些学生的时候,你的内心是绝望和压抑的。专家说:“只有不会教的老师,没有教不会的学生。”当你心头默念这句话的时候,一种生无可恋的挫败感,在心头徘徊。有没有一种冲动,拿起砖头,拍砖家或是照自己头上直拍下来。呵呵

第二件:我在听华晨宇的歌。吃饭在听,看电视在听,晚上临睡前也在听。

其实久已不听歌,除受自身音乐细胞数量限制外,感觉没多少歌打动我。爱听的歌,屈指可数。反复听的国内歌手的歌,能想起来的只有一首萨顶顶的《万物生》,那首歌的曲调空灵沉重,有一种超脱世俗的悲悯感,听着听着,忽然有一种万念俱灰的感觉,于是赶紧打住了。

再不打住 ,要动念出家了。

2014年的暑假,爱上了迈克尔·杰克逊的歌,原本是为思品课上找一些关于保护大自然的视频资料,想到了他的《地球之歌》,知道这首歌,不小心暴露了我的年龄。其实关于迈的歌和故事,看过一些,但当我这次通过网络知道《地球之歌》居然是他自己填词,自己谱曲编曲的时候,崇拜之情忽然地就爆发了。从网上找写他的文章,所有他唱的歌,所有的拍过的MV和各种视频资料,下载保留,为他天才、舞台魔力,一切成就、遭遇,或开心或伤感叹息,并在心里大骂美国佬,捧出来天才,棒杀了天才。有多少孤独就有多少狂欢——我听华晨宇只要有空,我大多数时间在看他的各种歌,跑到张店买他的cd和dvd,这种音像资料已经很难买。感谢网络,一位叫“严重浪漫”的网友那里收藏着迈的各种演唱视频,是网上所能找到的最全最清晰的音视频资料了。很爱看他改编的《come together》,好看到什么程度,只要你一看开头,就一定要从头看完,不然就别打开。就是那样的夺人的眼球。改编打败原作,虽然不知道这首歌的原作到底是什么样,但觉到迈克尔杰克逊的厉害了。

后来,我想,看了迈克尔的演出,谁的演出也不能打动我了。

没想到,华晨宇出现了。

最早见他在快乐男生出现的时候,感觉是一个单纯、真性情、有独特音乐才华的小孩,一个二十三岁的青年让人感觉是个萌萌哒少年。每一次的晋级节目都看了。非常有个性。

有多少孤独就有多少狂欢——我听华晨宇
     然后,然后没没有然后了。

近期被闺女拉着看了《天籁之战》,当初那个略显呆萌的小孩已经成长为一个了不起的歌手了。被他和耿斯汉演唱的《渺小》吸引,然后又找了其他的作品一一倾听,发现了很多新的喜欢。

人们总是不由自主地佩服有才华的人。华晨宇也能改编歌曲,改得面目全非,焕然一新,有如迈克尔曾经的改编。让人震撼。给他一段背景音乐,一天之内能编曲作词,并进行演唱,耿斯汉说他是90后的翘楚,并不浮夸。舞台表演强大的感染力,直达人的内心和灵魂。以前,只以为迈克尔杰克逊会有这种魔力。

有多少孤独就有多少狂欢——我听华晨宇
    中国出这样一个人才不容易。观众的接受力和宽容度,近些年真是大有提高了。不然的话,华晨宇这样一个特别的音乐人才是很难被发掘出来的。至今还记得海选现场,评委蔡国庆老师听了华晨宇《无字歌》后,生无可恋的表情。幸亏华晨宇遇到尚雯婕,她真是一个识才的人。原来并不喜欢尚雯婕,从这件事中发现,尚也是个很有才华的人,因为她慧眼辨识出另一个有才华的人。惺惺相惜,她和华晨宇。

把华晨宇和迈克尔杰克逊相提并论,这于我,没有比这更高的评价了。也许他离成为迈克那样的巨星还有一定的距离,但他的作品有迈那样的感染力,让人震惊和迷恋。

现实中,他好像是个羞涩的人,但一上台就会光芒万丈。似乎有无限的能量释放出来。

听说他的童年是孤独的,从小父母离异,三岁后就再也没见过母亲。父亲由于工作忙很少有时间管他。同学有时欺负他,叫他野孩子。小时候他不太理解父亲,但是懂事后他很理解认同父亲的教育。因为父亲的教育让他学会了一个人思考问题,一个人生存,让他一个人懂得了很多道理。有时,我想,这也许不算什么教育方法。父亲工作忙,对他要求很高,大概因为某些原因也没有多么喜欢这个孩子。但这又能怎么样呢?父子就是父子,血缘关系就摆在那里,该亲的时候还是亲。这些常人以为的不幸,也许正是成就他的原因。

一个六、七岁的孩子在家独自打开电视,听到交响乐,听到泪流。冥冥中一种神秘的力量在守护一颗寂寞的孩童的心,并向他发出召唤。这种力量叫音乐。

他在舞台上的狂欢,是不是因为他年少时的孤独。一个人压抑久了,就会寻找突破口。音乐就是他人性的突破口。上帝为关上一扇门,也一定会为你打开一扇窗。说的大概就是这样一个道理。人生不能求全,失去有时意味着得到。

连开三场万人演唱会,35秒售空演唱会门票以及不可思议的新歌首发点击量,他正在创造娱乐圈里的新奇迹。在北京开演唱会,新生代里唯一敢开四面台的歌手。

有多少孤独就有多少狂欢——我听华晨宇
    非同凡响的90后,还会有更多这样让人欣喜的90后,演艺界还有个呆萌张艺兴,上台之后也像变了个人似的,表演很好看。各行各业应该都有这样让人充满期待的年轻人,一种充满生机的新生力量,蓬勃而出。忽然要喊一句口号,中国充满希望!呵呵

不同寻常的他,对自己的人生规划竟然如此:“就是吃饱睡好,能够吃好喝好,想吃什么吃什么,就是这样,想睡觉就睡觉,不想吃东西就不吃东西。”听了是不是想笑?这是他接受一个采访时的回答。

  有多少孤独就有多少狂欢——我听华晨宇哈哈,就是这样一个单纯的人。吃好睡好之余,就是音乐。

他的好朋友说过:”他和别的同学不一样,别人有业余时间,但他所有的业余时间都是音乐”。没错,他在常人看来确实孤独,但他却十分享受这种孤独,也正是这种孤独成就了他在音乐上的造诣。

你看他在台上,忘记别人,忘记外面的世界,这个世界是他的。他为了享受音乐而来。

有多少孤独就有多少狂欢——我听华晨宇好像有的现实中比较羞涩的人,反而更会擅长舞台表演。

我有个叫小玮的学生就是这样的,男孩子,动不动就哭,有时是没来由的哭,唉,让你心烦意乱的。但是却在六一会演的舞台上,和另一个平时比较open的男孩小宇成功表演了一个双簧,简直让我震惊。

这几天看华氏表演,让我想到这样的话:

小心,

小心,

你身边那些羞涩的人,

说不定下一秒,

他们就要嗨到炸,

这是一个充满惊喜的世界。

 

留意,

留意,

你身边那些特殊的小孩,

爱哭的小孩,

孤单的小孩,

调皮的小孩,

沉默的小孩,

因为,

因为,

这是一个天才出没的时代!

近期最喜欢的mv:《我管你》《魂斗罗》《齐天大圣》《一人饮酒醉》,QQ音乐,一搜就得。

有兴趣的朋友看一下后面我的更多文章,有影评,有娱乐记,居然看到2013年的时候,曾经写到“火星弟弟”,连自己都忘了,噢噢噢噢噢噢噢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有