加载中…
个人资料
王英
王英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,664,264
  • 关注人气:4,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读过的书走过的路

(2019-03-27 10:46:52)
标签:

心语

分类: 人生感悟
读过的书走过的路

林语堂先生在《苏东坡传》中写到:“一提到苏东坡,中国人总是亲切而温暖地会心一笑”。


苏轼的一生,遭遇挫折和困境无数,却总能我行我素。不悲观,懂幽默,睡得好,吃得好,玩得好。


无论去到哪里,都总有着一种不畏坎坷的超然格局,泰然面对着所有。


读过的书


“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。这是苏轼被广为流传的一句经典名言。

 

苏轼七岁知书、十岁能文,被乡亲邻居们夸赞为神童。于是,苏轼难免有点志得意满,就随手写了一副对联“遍识天下字,读尽人间书”,还将它张贴在书房门口。


有一次,一个老人来家里作客,看到了门上的对联,就从袖筒中抽出一本书向苏轼讨教。

 

小苏轼打开一看,竟是一本先秦古书,小苏轼就被难住。别说读了,连里面的字,都有好多是不认识的。


苏轼羞愧难当,明白了学海无涯的道理。老人走后,苏轼拿出笔墨在书房门口的那副对联上,各添了两个字:


发愤识遍天下字;

立志读尽人间书。


自此以后,苏轼日日以此联自勉。不仅博览群书,还自创“八面受敌”读书法,教诲后世无数读书人。

 

每一书皆作数过尽之,每次作一意求之。

 

每一本好书,他都要读上好几遍,每一遍只带着一个主题去探索,以求把一本书真正读透。

 

他还给自己发明了一套独特的读书方法,叫“八面受敌之法”。就是把一本书分成了地理、人文、政策、史实等多个方面,每次只了解其中一个部分。


集中精力,分清问题,逐个击破。这样读书效率高,记得牢。

 

 

同时,苏轼会花比大部分人都要用功的精力去抄书背书。所以,才能够有后来的从先秦百家,汉代大赋,再到唐代诗歌,无一不通,无一不精的苏轼。

儒家给了他家国天下的使命;

 

道家给了他潇洒豁达的心态;

 

佛家给了他看淡一切的心胸。

 

正是这些书给了他生命的养料,智慧的灵魂,成就了他格局和胸怀。


 

即使后来飘零半生,贬谪大半个中国,他都有了一颗安定的心。总有着“风风雨雨、荣辱得失又何足挂齿?”的格局。


走过的路


读万卷书,行万里路。

 

只行路,不读书,走万里是个邮差;只读书,不行路,只能是个书呆子。

 

 

苏轼少年出川,之后伴随着升迁、调任、贬谪,走遍了祖国的大江南北,这也丰富了他的人生阅历,这才有后来腹有诗书气自华的苏轼。


走过长江边的赤壁,有了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;

 

走过杭州的西湖,有了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”;

 

在黄州吃过猪肉,有了“黄州好猪肉,价贱如泥土”;

 

在岭南吃过荔枝,有了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”......

 

正因为阅尽了山川河湖,阅尽了人情风貌,阅尽了一草一木,才能拥有这样的人生格局,写出不朽的诗篇。


 

才有了“老夫聊发少年狂”的豪放,才有了“但愿人长久,千里共婵娟”的浪漫,才有了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的深情……

 

读书,读的是有字之书,行路,读的是无字之书。

 

见识得越多,就愈发现我们所在的天地狭小,曾经我们那些看起来了不得的事情,也就没那么重要。心态和格局才能愈发宽广。

 

 

经历繁华,人生就会变得厚重;走过世界,格局才能变得开阔。

遇见的人

 

世事洞明皆学问,人情练达即文章。苏轼这一生遇到过很多人,明白很多事。

 

父亲苏洵不畏强权,对抗权倾朝野的王安石,他开始明白什么是风骨;

 

妻子王弗温柔大方,却不幸早逝,让他明白什么是深情,什么是无常;

 

弟弟苏辙一路贬谪,对哥哥却始终没有怨言,让他明白什么是亲情;

 

 

朋友章惇强势逼人把他流放海南,但他学会宽容与饶恕。

百年光阴,我们会遇到很多人,每个人的相遇都是我们前世的缘分。

 

以欢喜心看事,事事皆为我而生;以感恩心看人,人人皆为我而来。

 

我们应该感恩生命中遇到的每一个人,无论朋友还是敌人。

 

朋友带来温暖,敌人带来痛苦,他们让我们懂得人世间的真善美,也让我们看清了假恶丑。

 

 

是他们,让我们成熟、成长,是他们成就了我们的格局。

读过的书,改变气质,沉淀智慧。

 

走过的路,开阔眼界,放大心胸。

 

遇见的人,让我们懂得感恩和珍惜。

 

读更多的书、走过更多的路、遇见更多的人。

 

不为一时的失意而斤斤计较,不为眼前的利益纠结难平。

 

提升自己的眼界和格局,让自己拥有更多可能性。


读过的书走过的路

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有