加载中…
个人资料
王英
王英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,727
  • 关注人气:4,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无远虑必近忧

(2014-12-10 18:35:28)
标签:

佛学

苦难

人生

近忧

远虑

分类: 个人日记
人无远虑必有近忧



人生就是一次艰辛而漫长的旅途。

人在世能几时,许多人太看重,金钱,名利。总是感觉自己不如别人幸福。

   其实,汶川,玉树等不断出现的天灾人祸,严重血的教训,给了许多人以启发。

  生命之脆弱,人生之短暂,现在,一系列的国内,国外防不胜防的各种灾难,已经启迪好多人,看淡了一切,看清了一切。

  轻松度过每一天,不再为一些物质和权力去拼命。


 人世间有很多人感觉自己生活得很幸福,也有一些人总是感觉自己人生非常不幸。

  然而,感觉自己幸福的人并不一定在物质财富方面十分富有,他们通常各种欲望心很淡,不太计较个人的得失,可以做到以苦为乐。

     人生中经历的各种苦难对于他们来讲反而是一种精神财富,这是因为苦难锻炼了他们的意志,并且使他们的精神境界得到了升华。

 感觉自己不幸的人则通常欲望心很强,在个人的利益上患得患失,当自己的欲望得不到满足时,这些人就会感到人生很苦而无乐趣。

     如何看待人生中的苦难与灾祸?不同的人会有不同的心态,幸与不幸也是由不同的心态所决定的。

 从更高层次的境界来看天灾人祸,它的发生除了特定的因果报应关系之外,还有警示、提醒人们注意自己的行为的作用。如果承受了小灾从而避免了大祸的发生,那对人来讲未必不是一件好事。

  每个人生病时都感觉很痛苦,但是如果能在生病的过程当中真心的反省自己行为上的过错,或者找到自己的缺点后真诚的改过,他就为自己未来的生命奠定了一个良好的基础,很可能为此因祸得福。 

    唐朝的名医孙思邈在他的医书《备千金要方》中说:“圣人所以药饵者,以救过行之人也,愚者抱病历年而不修一行也。”由此看来,道德败坏的人无药可治,药物治疗只是给有诚意改过的人留下一个悔过自新的机会。

   对于道德高尚的人来讲,心正魔不侵。古今中外的高僧道士或修炼人都非常健康长寿,不需要任何药物治疗,只要诚心修德就能远离疾病。

     一般人在面对苦难与烦恼时,只看问题的表面现象,很少有人去思考它的本质。

  总之,塞翁失马,焉知祸福

  以乐观的心态面对人生中的苦难与灾祸就能随遇而安,堂堂正正做人就可以远离是非,人生中的任何幸福与不幸都是自己的心态与行为所促成的结果。

   在我们集团下属医院,有一位老医生,大概六十多岁了。人很优秀,工作能力很强,但是,就是性格霸道,不能允许别人超过她。经常因为一些不值得的事情与同事大发脾气,甚至于叫骂了起来。

   她的进取精神我很感兴趣,但是,因为一些蝇头小利就不好了。工作了很多年,钱赚了不少,春节前,听说病了,最近患者很多,就邀请她来上班,对方爱人声音低沉,也没说什么病,只是说,她病得很严重。

   钱是不少,但是都用来治疗疾病,还不一定够不够。

   残酷的现实教育了我们,不要为了名利。钱,权去争斗。

  一切顺其自然,以平和的心态去对待。随遇而安吧!

    人无远虑必有近忧



人无远虑必有近忧

 

 

 

 

 

                        

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有