加载中…
个人资料
王英
王英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,664,264
  • 关注人气:4,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年年防洪,为什么年年洪灾

(2011-06-12 21:32:10)
标签:

李林

虹桥镇

李该

房子

山洪

分类: 人生感悟

年年防洪,为什么年年洪灾

 不可思议,年年防洪,年年抗洪;

    为什么不先做好准备?

 

  昨日凌晨3点38分,漆指高起床陪2岁的孙女小便,随后上房顶修补漏水的瓦片。不料,洪水裹挟着房屋向下游冲去,孙女在他眼皮底下被冲走。

  漆指高是岳阳平江县虹桥镇柘坪村12组村民。昨日凌晨3时起,柘坪村突遭暴雨袭击。

  暴雨引发山洪,村里两栋房屋被夷为平地,住在房屋内的母子三人死亡,另有2名女童失踪。

  本报记者向佳明 岳阳报道

  上房补屋顶,山洪冲走房子和孙女

  漆指高的房子在海拔1300多米的半山腰上,是一座土砖房。在他家的后面,还有一座清朝修建的土房。

   平日里,这两栋房子里生活有60多人,现在年轻人外出打工。漆指高在家带着两个孙女,住同一栋房子的李林花则跟两个上学的儿子在一起。

  前晚11时许,村干部李该奇接到警报称晚上将有暴雨,于是他来到漆指高家,希望漆指高转移。

   但漆指高告诉李该奇,称后面的房子几百年都没出事,这次也不会有问题。劝说无效,李该奇在漆指高家喝了点酒走了。

  昨日凌晨1点多,天上雷声阵阵,漆指高出门看了看,发现雨下得并不大,就回到床上,但他一直没有睡着。

   不久,2岁的小孙女要小便。漆指高起身陪孙女小便后,发现房顶有点漏水,他着急了,“如果雨水浸湿墙壁的话墙会倒塌。”

  漆指高将孙女放在床上,准备去修补漏洞。上房顶前,漆指高看了看手机,时间显示为3点38分。

  接下来发生的一切,让漆指高不愿回想。当他爬上屋顶,揭开第一片瓦时,灾难发生了。

  “我看到房子一侧的墙壁被水冲垮了,我一步跳下去,想去救我的孙女,但我没落到地上,而是落到水里了,一棵大树砸过来,我拼命抱住大树,这才逃过一劫,但我的房子还有孙女都被水冲走了。”

    躺在虹桥镇卫生院的病床上,漆指高一边说一边眼泪直流,身上到处是伤痕。

  洪水中,母亲紧紧抱住儿子

  跟漆指高住在同一栋的李林花就没这么幸运了。

   昨日上午,李林花和两个儿子的尸体被抢险队员找到。

   村支书徐俊华说,他发现李林花时,她一只手各紧紧抱着一个儿子,房顶的横梁压在李林花身上。

  据虹桥镇党委书记张伟成介绍,从昨日凌晨3时起,柘坪村开始下暴雨。

   暴雨引发山洪,而柘坪村三面环山,落差大,洪水瞬间将漆指高的房子冲毁。张伟成比喻称:“就像一个水库的大坝突然间没有了。”

  昨日记者在现场看到,通往柘坪村的水泥路路基被冲垮不少,漆指高的房屋被夷为平地,床垫被冲到百米开外的下游地段,房子四周的竹子亦被洪水折断后揉成一团。

   沿着虹桥河上溯,可以发现沿岸的农田里全是泥沙,过河桥梁均遭不同程度损害,一些抢险队员正在紧急架设临时电杆,以保证供电。

    山洪同时冲垮了虹桥镇的供水管道15处,虹桥水厂不得不实施定时供水。

  得知家里出事的消息,李林花的丈夫紧急从外地赶回平江,见到母子三人的尸体时,他哭得瘫倒在地上。

  而漆指高的儿子只买到昨日下午2点半从东莞回平江的车票,今日上午才能到家。

 

   请国家为了减轻天灾人祸,重视起来吧

 

 

 

年年防洪,为什么年年洪灾

  



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有