加载中…
正文 字体大小:

让真正的戏迷看得起戏--京剧杂谈之五

(2009-04-30 02:09:30)
标签:

杂谈

分类: 白剑秋文章

让真正的戏迷看得起戏--京剧杂谈之五

有人看、看的人多,京剧才能振兴。

这个道理简单明了、尽人皆知。

改革开放以来,京剧振兴面临的突出问题就是剧场里始终人气不旺,戏迷的队伍越来越萎缩,看戏的观众越来越少。

2009年春,适逢北京京剧院建院三十周年,四月初,“北京京剧院建院三十周年--流派经典·新创精品·红色经典剧目展演”假长安大戏院拉开了序幕。

在短短一个月时间里,不仅高密度地安排了23台展示剧院阵容和艺术风格的剧目展演,而且汇聚了当今中国京剧艺术各大流派、各行当的顶级艺术家联袂上阵,真可谓盛况空前,机会难得。然而仅有800多个席位的长安大戏院不仅未现“一票难求”的场面,相反,有些场次的上座率甚至达不到50%。

北京不仅是一个拥有1800多万人口的大都市,而且是全国的文化中心,更是京剧的发祥地。每天晚上出入于酒肆茶楼歌厅桑拿之类娱乐场所的人何止十万百万?这些娱乐场所的火爆程度,只要看看晚上交通拥堵的状况就不难想象。相形之下,长安大戏院虽说上演的是一流的“国粹”,然而,上座率却如此之低,确实令人感到有些遗憾。

笔者不禁自问:难道京剧艺术真是阳春白雪、和者盖寡?

显然不是。以北京的人口规模计,就算只有千分之一的人喜欢京剧,也有几万戏迷。何至于连区区800个席位的长安大戏院也难以坐满,毕竟这样的演出阵容并不是常有的。

笔者以为,从市场供求的角度分析,导致上座率低的根本原因不是供过于求,也不是对京剧无人喝彩。潜在的市场需求未被充分挖掘出来,才是上座率低的根本原因。

笔者已经观看了其中的7场演出,据笔者观察,凡是走进剧场关上国粹艺术的人,大概极少有不被感染的。很多经典剧目,或者在故事情节方面、或者在唱腔表演方面、或者在脸谱服饰方面,总有值得观众欣赏赞叹并令其难以忘怀的地方,因此,只要走进剧场,每个人都有可能成为忠实的京剧戏迷。

对于剧团和剧院来说,如何挖掘京剧艺术的市场潜力,把“潜在的需求”变为“现实的需求”,实在是一项长期的课题,需要下大力研究探讨。这是京剧振兴的必要条件。

笔者认为,要把(对京剧的)“潜在的需求”变为“现实的需求”,首要问题是让更多的人走进剧场,尤其是要让真正的戏迷“看得起戏”。这是京剧振兴的必要条件。

这首先就涉及到“票价”问题。

从北京各大演出场所京剧演出的实际情况看,动辄成百上千的票价,的确令很多真正的戏迷“望而却步”。在北京这样的城市,按现在京剧演出的票价水平,月收入达不到万八千的水平,恐怕是不敢进剧场看戏的,因为真正的戏迷不是一两场戏就能培养出来的,如果你每月的收入只有几千块钱,除了衣食住行看病就医教育子女之外所剩无几甚至入不敷出,你还能看几场戏呢?毕竟看戏不是人生的第一需要。

事实上,的确有很多真正的戏迷不得不因票价过高的原因退出并渐渐远离了剧场,于是出现了戏迷队伍日渐减少、观众队伍逐步萎缩的状况,长此以往,京剧怎能振兴呢?

可以说,过高的票价水平,无异于把京剧观众锁定在了富人圈,而把普通百姓中的戏迷拒之于京剧艺术的大门之外。可富人圈中又有几人懂戏爱戏看戏呢?

真正的戏迷未必在富人圈内。很多戏迷就在普通百姓之中。

按富人的收入水平定价,令京剧市场陷入一个怪圈:“大部分有钱人买得起票看得起戏却不懂戏不爱戏不进剧场看戏,大部分懂戏的爱戏的想进剧场看戏的戏迷却因为买不起票看不起戏而远离剧场、望戏兴叹”。

如此,戏迷队伍怎能不萎缩?剧场的人气又怎能旺得了?

戏迷队伍萎缩对京剧振兴可能造成的负面影响是被我们严重忽视了大问题!

众所周知,目前的京剧戏迷队伍,从年龄段上看无疑是以老年人为主体的。这符合京剧艺术所具有的历史与文化特征对京剧欣赏本身的内在要求。

京剧与流行歌曲等快餐文化产品的最大区别就在于它包含着大量的历史和文化内涵,因此,具有一定的历史知识和传统文化修养是正真懂得并进而欣赏京剧艺术不可或缺的前提。难想象一个对民族历史对传统文化一无所知或一知半解的人能够真正懂得欣赏京剧。

丰富的人生经历,使老年人在对民族历史和传统文化的认知与认同方面,有着其他年龄段的人群所无法比拟的优势。正是因为老年人在这方面的独特优势,使其更容易从京剧这一独具民族特色的艺术形式中寻找人生的共鸣,感悟历史更迭、文明兴衰的奥秘,回味人生的悲欢离合、酸甜苦辣。这正是老年人成为现实戏迷队伍主体的内在原因。

让老年戏迷能够进得了剧场看得起戏,对振兴京剧的意义远远大于让京剧走进中小学课堂。

让老年戏迷能够进得了剧场看得起戏的意义,不仅仅在于满族老年人的文化与精神需求,而且对解决京剧欣赏后继无人的问题、为未来培养戏迷队伍起着重要的传承作用,因而具有重要的现实意义。

其实,京剧戏迷队伍日益萎缩、观众队伍逐渐减少的一个重要原因就在于,“文革十年”京剧艺术畸形发展造成观众欣赏习惯的畸形(只知“样板戏”,不懂传统戏),从而导致传统京剧艺术欣赏群体的传承性断裂,戏迷队伍后继乏人。

京剧艺术要振兴,不仅要依赖京剧艺术工作者把好的剧目好的作品世代传承下去,而且要靠老一代戏迷将对京剧艺术的热爱世代传承下去,不断形成新一代的戏迷队伍。

一方面,老年戏迷看得起戏,以其自身的行动,可以影响子女儿孙亲朋好友对京剧的兴趣,另一方面,子女儿孙为孝敬自己的老人也会有更多走进剧场的机会,在陪父母看戏的过程中逐步对京剧艺术产生兴趣,进而成为新一代的戏迷。这是一条非常重要的京剧欣赏的传承渠道。让现实的戏迷能够看得起戏,就能在培养未来戏迷队伍方面发挥巨大的作用。相反,现实的戏迷因买不起票而不能走进剧场,也就失去了京剧艺术欣赏的一条重要的传承渠道,如此,未来的戏迷队伍怎么能够不断壮大呢?

因此,笔者认为,让真正的戏迷进得了剧场、看得起戏,是实现京剧振兴的重要前提。这个问题不解决,只靠领导重视、只靠京剧艺术工作者的努力,振兴京剧艺术仍然只能是一句空话。

让真正的戏迷看得起戏--京剧杂谈之五

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有