加载中…
个人资料
风中的水
风中的水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:558,818
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

齐长城之博山八陡镇青石关村

(2019-05-13 21:52:12)
标签:

齐长城

青石关村

五龙溪

分类: 寻找齐长城
齐长城之博山八陡镇青石关村

齐长城之博山八陡镇青石关村

齐长城之博山八陡镇青石关村2019年5月3日,天晴,温度20度以上,能见度佳。

          原计划从卧云铺村,直接到莱芜青石关村。然而在高德地图搜青石关村,很容易将导航到博山青石关村。此青石关村,为博山区八陡镇青石关村,非莱芜与博山交界处大名鼎鼎的莱芜青石关。匆忙之中选错了目的地,根据导航,到达了博山青石关村。沿着村中的道路行走,寻找莱芜青石关,肯定没有。咨询几个人,都说这就是青石关,直到问道一个年轻人,说这是淄博青石关,这才恍然大悟。只好将错就错,既来之则安之,简单的参观一下博山青石关和北面的东顶村,村子不大,景点不少,对得起古村落,但大多关门,只能从外面看一看。东顶村新开的博物馆,古老的东西不少,非常值得参观,看门的几个老人非常热情的邀请我进去看看,言语间多了一些自豪。
        博山区八陡镇青石关村位于山东省博山八陡镇西2公里,岳阳河支流五龙溪畔,八古台下。 2015年被收入山东省第二批传统村落名录。
       青石关村是老八陡的一个传统的北方较典型的农商型古村落村落,村内由古桥、古道、古井、古民居、古庙宇、古树名木等组成的古迹文物群,青石关村历史上曾叫五龙溪,因村内有五条小溪汇集,经南北桥汇入岳阳河。古时南北桥亦为五龙桥,故村名取为五龙溪村。后因观音庙附近一段河床底部因常年溪水冲刷,露出大片青石板,这段河谷狭窄,两岸陡壁,形如关口,因此又取名青石关村。  


根据导航,到达青石关大街
      自明清至20世纪50年代青石关大街,一直是贯通南北的交通要道,大街两旁店铺林立,商贾南来北往,是八陡南部的繁华地段。大街路面原来都是用青石板铺成,经车辆常年碾压,石板上磨出了深深的车辙沟印。
齐长城之博山八陡镇青石关村
古街经二十世纪八十年代、九十年代两次铺设水泥路面,原来的青石板已被覆盖。
齐长城之博山八陡镇青石关村
古民居
      住房依山临河分布于古道两侧,有的甚至建在高高的悬崖之上,形如古堡;有的河上发拱券、跨河建房,成为“河上房”;有的则在门前河上建小桥,形成“小桥流水人家”。民居建筑风格是比较有代表性的北方民居群。现尚存的较大的院落有魏氏民居群(魏家大院)、魏家书房、岳家大门等,大多为明清建筑,呈现出经典的中国北方建筑风格。
齐长城之博山八陡镇青石关村
现在街道两边老店旧铺厦檐门头房部分尚存,宁静、冷清。
齐长城之博山八陡镇青石关村

齐长城之博山八陡镇青石关村
 五龙桥
       五龙桥亦名南北桥,位于明清古道——青石关大街的最北端,扼青石关村的北端入口,东有东顶,西南为南顶,形如隘口,十分险要。该桥为博山古桥之一,《博山县志》《续修博山县志》均有记载,乃青石关村多座桥中最大最有名的一座。此桥为单孔石拱桥,横架在五龙溪上,拱洞宽5米,桥面长10米,宽7米,两边砌石栏。清康熙年间在桥边立一石碑,碑文内容为益都县在此立八陡课税大集记。现石碑仍立于桥头北端东侧石栏外,碑面虽已风化,但“八陡集记”及“康熙□拾叁年”等大字仍清晰可见。
齐长城之博山八陡镇青石关村
观音庙及国槐
      青石关村内有一观音庙,乃古刹,据史料记载,观音殿始建于南北朝梁武帝天监三年(504年),明天顺二年(1458年),观音殿已五次翻修。 如今的观音庙已于近年又行扩建,新增了文昌殿、娘娘庙和毛主席纪念堂。庙前现存一株古槐,老态龙钟,民间俗称“唐槐”。 树龄已近1400年。此唐槐主干直径1.2米,高约5米,因腹空已数百年,型如圆筒状,树冠已难形成。后来在一次雷电的袭击中树冠被整个儿削了去。人们都以为它会死去,但来年新春,光秃的树干竟又发了嫩枝。两年前唐槐中又长出一株小柏树,形成了“古槐抱柏”的奇观   
齐长城之博山八陡镇青石关村

齐长城之博山八陡镇青石关村
网上资料魏家大院
      古民居群中以魏氏民居群规模最大,最有代表性。魏氏民居群位于青石关大街中段,属明清建筑,其大门内侧的明代古槐印证了院落的古老。该民居群为院套院七个院落,均为典型的四合院。每个院落宽绰疏朗,四面房屋各自独立。院子宽敞,建筑凝练,所用木料考究,房顶用精致瓦和兽形瓦装饰。木雕、石刻、砖雕工艺精巧,集中反映出明清时代民居的建筑风格和工艺水平,具有独特的历史艺术价值。魏家大院依山势地形而建,西边是十余米高的悬崖,远远望去,就像高高的城堡。该建筑群于2012年被确定为区级重点文物保护单位。
       魏家大院共有正院、偏院八个,居北面南,对称布局,前后门楼高耸,檐牙高啄,气势恢宏。此建筑正房厢房共八十余间,面积九千余平方,其间条石细石为基,青砖为墙,青瓦覆盖,龙脊高挺,画栋飞檐,彰显出当地豪绅与文士之奢雅气象。在南门之内,有古槐一株,虬枝婆娑,历经沧桑,仍枝叶茂盛、亭亭如盖,见证着魏家大院的辉煌一时。
       魏氏南书房位于青石关村中街南端,与魏家大院呈南北呼应之势,为八陡魏氏子孙读书明志之所。南书房共五进院落、七十余间房屋,面积共七千余平方,面北向南、渐次高筑,而北门对一古槐,蟠龙虬枝,状似龙形,而左右醴井各一,为龙之双目,门户风水皆聚于此。其中,现今尚存一门楼,精工细建,雄浑大气,为光绪元年(公元1875年)修建,距今已一百四十余年。其间建筑风格、院落规制与魏家大院如出一辙。此魏家大院与魏氏南书房为魏域范、魏域魁两胞兄及二人后世子孙所建。
     瞭望楼  
      瞭望楼是村中的最高建筑,系明代建筑,为当地极少见的碉楼式建筑,其坐北朝南,二层结构,下层为青石砌成,墙厚0.8米,东西长6.2米,南北宽4.8米,上层用青砖砌成,四面有瞭望口,上有平台,房顶为窑碛拱劵结构,总高十余米。试想当年置身楼顶,放眼远眺,视野开阔,居高俯视,五龙溪全村尽收眼底。只可惜现顶层已坍塌,仅剩底层青石建筑尙完好,往日的挺拔已无存,只有楼旁的明代古槐仍郁郁葱葱,似乎向人们诉说着瞭望楼的沧桑变迁。
油梗王  
       青石关村南部山岭,有一明代山神庙,庙前有国槐两株,树龄越400年。在山神庙正南8米处,有流苏树一株,树龄则超过500年,因每年春天开出穗穗小白花,所以当地人称之为“白点点树”。此树高近5米,共三股树杈,中、西两股20世纪中叶遭雷击损毁严重,只剩下不足2米残枝,东面一股尚完好,生长旺盛,开花季节,清香四溢,有不少游人前往赏花。因流苏当地俗称油梗,所以该古树被称为“八陡油梗王”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有