加载中…
正文 字体大小:

保护区居民的新生机:熊猫保护区内建养蜂业

(2012-07-07 09:33:31)
标签:

杂谈

保护区居民的新生机:熊猫保护区内建养蜂业
蜂箱位于海拔1000米以上的森林山谷中,距公路至少5公里

        四川省平武县木皮藏族乡关坝村是一个特殊的地方。它三面与国家级自然保护区相邻,村内生活着大熊猫、金丝猴、扭角羚、红腹锦鸡、银杏、红豆杉等多种国家级保护动植物,生态地位极其重要。

 

 

       为了保护大熊猫等珍稀动物及栖息地,经常的做法是退耕还林、建立保护区和生态走廊。这样一来,人类的活动范围必然会受到影响。对以采药、放牧、伐木等直接依赖自然资源的传统生产生活方式的保护区周围居民来说,受到制约的更是谋生的手段。在关坝村从事大熊猫等珍稀动物保护的山水保护中心运营总监郑岚对记者说:如果要让关坝村的村民发自内心地将保护工作进行下去,必须找到一项能让村民们也从中得益的工作。

 

 

       于是他们把目光转向了关坝村的蜜蜂养殖业。关坝有着悠久的养蜂历史,出产的蜂蜜浓度高,口味醇正,带有独特的松花香气,因此在市场上有很好的口碑。但是,关坝村传统的养蜂方式每年只能采一次蜜,而且是破坏性地割蜂巢,因此蜂蜜产量低。加上家家都是散养,每年由小商贩进村收购,每斤蜜的价格只有8-12元,蜂农的收入也很低。200912月,关坝村生物多样性保护和生态养蜂产业发展项目启动,在山水保护区工作人员和养蜂专家的帮助下,关坝村引进了一批新式蜂箱,取代了传统的棒棒槽。这种新式蜂箱,避免了破坏性地割巢取蜜,如果气候适宜、蜜源丰富,一年可采两次以上的蜜。

 

 

       今年,关坝村的第一批蜂蜜面世了,郑岚和她的同事们将蜂蜜取名为熊猫蜂蜜。设计师朱鄂给熊猫蜂蜜设计了图案简洁的包装盒——没有蜜蜂、花朵,只有两只大熊猫的身影,提醒消费者手上的蜂蜜与大熊猫的渊源。

 

 

       据郑岚介绍,熊猫蜂蜜对环境的要求非常高。蜂场位于海拔1000米以上的森林山谷中,受益于过去几十年对大熊猫的保护,森林地带环境相对封闭,没有农药入侵,害虫也很难进入。具体地说,蜜源地所在的山谷离公路至少5公里,一定要靠近清洁的溪水,一个满箱的蜂群一天要消耗4升水,这些水大部分源自蜂巢附近的水源。另外,必须保证蜜蜂的飞行半径也就是3公里之内的植物不能有污染。而且,熊猫蜂蜜由生活在当地的中华蜂蜜酿造,不曾受过抗生素的污染,身体构造适于采集当地的植物花卉。

 

 

       熊猫蜂蜜从蜂农那里的收购价是每斤40元,比小商贩的收购价高出3倍。收购来的蜂蜜经过加工、包装、上市之后,每公斤的售价达到了330元,远远高出市场上常见的国产蜂蜜价格。对于这一点,郑岚表示,价格虽然高些,但每瓶蜂蜜都浓缩了大熊猫保护的心血。

 

文章来源:《外滩画报》

文章链接:http://discovery.163.com/12/0706/10/85NNAJUQ000125LI.html




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';