加载中…
个人资料
国明的视界
国明的视界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,704
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

于宁主席为《爱在大同》作序

(2012-01-01 10:44:24)
标签:

杂谈

分类: 孙国明摄影作品感言

 孙国明十年摄影作品深度呈现东方传媒网专题报道:http://www.tvcm.cn/plus/list.php?tid=667


  从《焦点访谈》采访录制完《棚户区的阳光》后,我先后六次重新踏上晋中热土,用十几万次快门记录了我近500天的守候与思考,让更多的人能感同身受到大同的爱。

  每次拍摄完,回到屋子日夜鏖战,挑选照片,修图,到结集成册。看着这本厚厚的,就像看着自己的孩子一样,满怀欣喜。

  当我把结集的摄影作品请中国新闻摄影学会于宁主席指点时,他很是惊讶,惊讶一个非专业的摄影记者能拍摄出如此的作品,给予我一个高度的评价,并欣然作序《让摄影与摄像同辉》,出乎意料之外叫我受宠若惊。

  让摄影和摄像同辉,我觉得是给我一个甚高的评价,我要更加的努力冲向这个高度!为不忘目标,录原文如下,时时以自励!

  让摄影与摄像同辉——孙国明摄影作品《爱在大同》序 

作者:于宁(中国新闻摄影学会主席)

  大同是著名的煤都,也是极具特色的历史文化名城。过去多年,大同给很多慕名前往的人们的印象是“灰头土脸”。而新世纪以来,大同大变了,变得清洁,美丽,神采奕奕,让人刮目相看!

  变化的不仅仅是市容市貌,更重要的是这里的人民群众的生产生活也发生了巨大的变化。随着城市的转型,建设的发展,许多原来住在低矮破旧的棚户里的市民陆续搬进了宽敞明亮的新居。他们的喜悦之情、感激之情希望与人分享。众多记者朋友用不同的方式忠实记录了这历史性的变迁。

  《爱在大同》作为一部城市转型跟踪纪实的影集,把这一历史性的变迁准确及时、生动精彩地记录并呈现,是难能可贵的。读者朋友可以随着镜头的纵向移动感受这个城市转型的渐变历程:历史古城——棚户旧貌——建设中的大同——新城中的幸福。而通过一个个具体画面,大到施工现场的人影群像、新城小区的欢歌劲舞,小到农民工辛勤劳作的身影、搬迁居民的一颦一笑,都使人有身临其境之感。

  摄影是无声的语言。一幅精彩的摄影作品所传递的信息比万千有声语言给人留下的印象更清晰、更深刻、更难忘。新闻摄影超强的写实性,能够从无数看似平淡无奇的寻常的社会百态中定格无法复制的难得瞬间,让人们的视线驻足、思绪留连。《爱在大同》中的若干佳作便具有这样的魅力。

  令人赞佩的是,这部摄影集的作者孙国明并不是一位摄影记者,而是一位摄像记者。作为中央电视台焦点访谈的摄像记者,他的本职工作是第一位的,其紧张和繁忙的程度可想而知。但是他对新闻摄影非常热爱,甚至到了痴迷的程度。每当出去执行采访任务,在完成好本职工作的同时,总要挤时间拍很多照片。他觉得,如果不把这些可遇而不可求的瞬间拍下来,那就是不可饶恕的失职!尽管摄影与摄像的工作性质比较相近,但是一个人时间、精力、体力毕竟有限,在有限的时间内很难做到二者得兼,更难兼得好。孙国明却以超常的付出,换来了“鱼与熊掌”兼得。在焦点访谈工作10年,他拍摄的照片近50万张,并已出版了两部以新闻记者为主要拍摄对象的摄影集《梦回鸟巢——奥运守望者》、《两会记忆》。

  《爱在大同》缘起于一期关于城市转型的焦点访谈节目。到了大同,这个城市梦幻般的巨变深深地震撼了孙国明。在采访中,他感到有很多题材和想法是一期访谈节目覆盖不了的,弃之非常可惜,因而产生了以摄影方式把它们记录下来的冲动。他认为,用相机把这一历史性的变迁忠实地记录下来,传播开去,是自己义不容辞的责任。于是他以“挤海绵”的方式前后六次来到大同,走街串巷,探访寻常百姓,把一个个令他感动的瞬间收入镜头。从这部摄影集里一幅幅照片上,人们可以感受到孙国明在发现这些人物和场景所蕴涵的社会意义与艺术价值相交汇的节点时的激动和亢奋。没有发自心底的责任驱使,没有对摄影艺术的深爱,没有顽强执著的追求,是不可能创作出这样一部有时间厚度的作品的。

  现在,我们国家已经进入全民摄影的时代。摄影发烧友各行各业都有,其中不乏高手。水涨船高,这对专业新闻摄影工作者提出了严峻的挑战和更高的要求。孙国明说,严格来讲,他只能算一个业余新闻摄影者,在焦点访谈工作十年来,他一直都在致力于让这个“业余身份”专业化。功夫不负有心人。从他的诸多摄影佳作来看,确实已经达到相当高的专业水准了。他能取得如此好的成绩,不仅缘于他对摄影艺术的热爱,更在于他有高度的社会责任感,切切实实地践行了“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,同普通群众建立了密切的联系,期盼着他们的期盼、感动着他们的感动,由此而激发出摄影创作的灵感和源源不竭的强大动力。这对众多专业新闻摄影工作者来说,是很好的启示。

  孙国明有追求、有思想、有激情、有毅力,祝愿他在影像世界的广阔天地里取得更大的成就!


  后记:

  常言:“十年磨一剑”,在十年焦点访谈经历,多次参加央视重大节目采访报道和现场直播工作。我将手里的镜头对准了当代记者的生活和工作状态,对准了奥运会……结集出版了《央视如此美丽》、《在现场》、《十年·责任》、《爱在大同》、《为爱而歌——央视记者眼中的邯郸红歌会》、《两会记忆——展现两会新闻记者风采》、《奥运守望者——记录影像背后记者的传奇》、《情动春来——一个母亲和四十五个孩子的故事》、《我是记者志愿者》、《爱在大同》等作品,把对基层的关注反应出来,把责任与爱的主题反应出来。

  同时评为“中国拍摄记者最多的人”,获第九届平遥国际摄影大展“优秀摄影师奖”。历时近两年的作品《爱在大同》获第十一届平遥国际摄影大展“优秀画册奖”,多次举办个人摄影作品展,也受到了众多领导、摄影师和观众的肯定。

  国务院新闻办原副主任杨正泉曾题字“国明视角,历史瞬间”。中国记协书记处书记李存厚曾赞誉“用心抓拍,纪录记者,感人至深,记者楷模!”

  荣誉属于过去,十年一小结。我会更加努力!


  于宁简介:

  1944 年 3 月生,山东牟平县人。

  中共党员,高级编辑。现任全国人大教科文卫委员会委员、中国新闻摄影学会主席,原人民日报副总编辑。

  1968 年毕业于北京大学哲学系。

  1970 年在内蒙古阿巴嘎旗开始从事基层新闻工作,包括新闻摄影工作,时间达 8 年。

  1978 年考入中国社会科学院研究生院新闻系学习,1981 年毕业获文学硕士学位,分配到人民日报评论部工作,时间达 17 年,曾任评论部副主任、主任,期间出访时拍摄的新闻摄影作品在人民日报发表。

  1998 年任人民日报副总编辑, 2000 年兼任人民日报华东分社社长, 2002 年兼管华南分社工作。

  3 年多来,参加多次新闻摄影工作的研讨会,就新闻摄影的一些理论和实践问题作了发言。主持了中国新闻摄影学会与人民日报华东分社于 2002 年 3 月在江阴召开的全国首届新闻图片编辑研讨会,及同年 5 月间在北京举行的首届“中国新闻图片编辑金烛奖”评选。领导了华东分社的“华东图片网”的组建工作。

  2003 年 11 月 16 日当选中国新闻摄影学会第五届理事会常务理事、会长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有