加载中…
个人资料
余莹-瑜伽旅行路上
余莹-瑜伽旅行路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,041
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国警察的北京旅行

(2011-08-01 12:04:38)
标签:

杂谈


德国朋友的朋友哈吉到北京旅行,德国警察,25岁小伙。

哈吉长得眉清目秀,浓浓的眉毛,眼神里还有些小男孩的狡黠和顽皮。别看他年纪小,却已是搏击课老师,那身板一看就不是吹嘘的,钢筋铜臂,爬半小时山也不带喘口气,走哪儿都让人觉得精神抖擞,神清气爽。

只可惜……

问:“到北京来最想做的事情是什么?”

“找漂亮姑娘。”

……

您千里迢迢从德意志飞到中华人民共和国,不为看风景感受文化,只是为找姑娘。你是为了幽默开的玩笑么?

 

问哈吉:“你为什么想当警察?”

哈吉回头,脱口而出:“因为可以帮助别人。”

此话从一个满脑子想着姑娘的小伙嘴里说出来,让人觉得忍俊不禁。我故作严肃,又忍不住问:“真的吗?”

“对啊,我们在考试时,长官都会问这个问题,这是我们唯一的答案。”

原来如此。

 

而后,这两人又一前一后帮我分析了在德国当警察的好处。第一,警察工作稳定;第二,收入不错;第三,姑娘们听说你是警察,又和坏人搏斗,觉得你很神勇,容易得到爱慕;第四,因为以上诸多原因,姑娘们也愿意嫁给你。

原来一切真的都是为了姑娘。

 

结果周末被朋友拉着一道陪哈吉去京郊游山玩水。

朋友也是德国人,又经另一朋友介绍找到了一个靠谱的租车电话。

兴高采烈的汇报道:“我约了一辆车,可以带我们去八达岭和青龙峡。”

第二日,一辆黑色商务车停在大门外。虽然灰尘满身,但内部座椅完整,亦有空调,座位宽敞,也算舒心。据说谈成一天包车价格为600元人民币。还带英文导游。

朋友说,约车时特意交代过,说只需包车,无需导游,但对方坚持说导游就含在价格里的,不带也得带。

想来亦有英文导游解说,也不是件坏事。更何况还是位怡人的中国姑娘,说话也温和,英文挺好,也没有太多口音,微笑倒是满脸的。

车开了二十分钟,导游姑娘微笑着和大家介绍今天的行程。

“今天,我们先去青龙峡,两个小时,然后去八达岭,两小时,再然后在我们回来的路上,我们去茶室喝茶。”

 

茶室?从哪里冒出来一个茶室?

我瞬间懂了。导游们的惯用伎俩,一定带你要去某个纪念店消费,这茶室估计便是如此这类合作项目吧,安排导游不是没有理由的。

心里已经全然明白。但车是朋友约的,宰老外是种必然,我选择闭嘴,让德国人自己去交涉。

 

朋友问:“为什么青龙峡只有两小时呢?

“因为那里只需要两个小时呢。”

“我们付钱租车的目的就是不想赶时间,如果需要玩的时间长一点呢?”

“那会影响我们后面的安排呢。”导游姑娘依然微笑满满的。

“后面还有什么安排呢?”

“还要去八达岭和茶室。我们最晚要在五点半的时候到茶室呢。”

“我们为什么要去茶室呢?”

“你们不想去喝茶吗?”

“不想。”

“可是茶室是我们今天安排中的项目啊。”

“事先没有人告诉我们啊?”

“那我不知道为什么没有告诉你们,你们可以不喝茶,但是茶室还是要去的,这样才是600元,如果不去茶室,收费就是800元。看你们是想付多少钱。”

 

听到以上这段对话,导游姑娘依然充满微笑,不紧不慢的。看她如此淡定,我反倒不好意思起来,只得把头低下,十万分不安及无言的惭愧。

 

两个德国人用德语交流了半天后,克制住不满,温和的回答:

“如果你一定要去茶室,我们最后有时间可以去看看,但是前面不喜欢赶时间,ok?”

姑娘同意。

 

上高速路。姑娘回头,甜甜的说:“前面的高速路费是35元,麻烦你们付一下钱?”

“事先你们跟我说600元是全天的费用啊?”

“但是高速路费不在里面。”

德国人沉默半刻,默默的掏出钱包。

 

青龙峡到站。

姑娘回头道:“现在我和司机在车里等你们,过两个小时后回来好吗?另外请你们先付一半的钱。”

……

行至青龙峡,游山玩水,不亦乐乎。两小时后,电话准时响起,姑娘的声音在电话那头传来:“你好,已经过了两个小时。你们现在在哪里?回来了吗?”

 

众人上车,汽车欲开出停车场时,姑娘又再次回头,甜甜的说道:“现在麻烦你付一下停车费,5元。”

再掏钱包。一百个不情愿。德国人小声对我说:“不是钱的问题,但是这种做法让我觉得很不舒服。”

 

到长城脚下。刚从肯德基买了午餐,坐在树荫下吃中饭,导游冷不丁从一旁窜出来:“你好,我看到你们还在吃饭,但是因为我们的司机师傅很辛苦,很早起床,而且他一天只工作九小时。”

居然能想到这种理由!

我已经不能再看她的脸了。

 

朋友终于按捺不住,问道:“你为什么要一直这样催我们呢?”

故作懵懂:“我没有催你们啊”

“你总是让我们快点快点快点…..这样让我们很不舒服。”

“因为我们的司机师傅很辛苦,他很早起床,一天工作的时间是九小时…..

我已经按捺不住,心里喊道:“你能再编些别样的理由吗?”

 

德国人依旧按捺出情绪,道:“你我都知道这是借口,我们都知道这是为什么…..

“你能让我们感到快乐吗?”

德国人发出无力的声音。

 

快乐?我猜测她对于这样的工作也一定不会感到快乐。

很早以前,我以前一直以为导游是份枯燥的工作。因为我在国内所遇到的导游大多都戴着同样的面具,背着枯燥的统一文字,无力的游说,无赖的拖拉……他们让旅客感到乏味,也一定对自己的工作感到乏味。

 

直到后来去过了澳大利亚。

 

德国警察的北京旅行

                                   2011年2月,澳大利亚大洋路,导游姑娘(中)你能再笑得开一点吗......

去大洋路,我们的导游是个会说俏皮话的澳洲姑娘,一路开车五个小时,尽管每到一个景点,她也总是留在原地等大家,但只要在车上,她就会准备一肚子的笑话和故事,告诉我们澳洲的文化和历史。我爱她美丽的大笑。

 

去塔斯马尼亚看南极公海上的海豹。两个导游都叫米克,上船前,大米克一面给大家喂晕船药,一面故作正经的说:“我建议你们都吃下,否则等下你们再找我就十澳元一颗了。”

另一面又夸张的对着后船嚷道:“天啦,我刚才给他们吃错药了,你们不会都吃了吧?”

惹得一船人笑得前翻后仰。

 

我问米克,你的梦想是什么?

米克看着我的眼睛说:“我太爱大海了,每次出海都很快乐,所以我做了导游,我觉得自己正做着梦想的职业。”

 

而此刻,我们车内的导游正在做的事情却是:

 

离开停车场。“麻烦你付一下停车费,15元。”

上高速路:“麻烦付一下高速费,30元。”

 

我的内心涌出一股深深的悲哀。

 

这时,坐在前排的哈吉突然回头问我道:“现在在中国,人们会觉得警察是项很有荣誉的职业吗?

我沉默半客,脑海里想起唯一认识的两位警察朋友。

“应该是吧。”对自己的回复没有信心。

反问道:“那你为自己是警察而感到骄傲吗?”

“当然。”

 ......

“哈吉,不和你开玩笑,说真的,你为什么想做警察?”

“因为可以帮助人。我刚才不是跟你说过了?”

这次他整个人转过来,看着我,眼睛里不再有那些狡黠的闪烁,定定的:“我觉得可以帮到别人,当别人遭遇到不公平对待的时候,当坏人出现的时候,因为有警察,他们会感到正义,感到安心。”

“你不害怕吗?”

“不会,有时可能会紧张。”他想了想,又说:“但是不害怕。”

他强壮的身体和此刻的眼神都肯定了他的回答。

那一刻,我突然觉得心里充满了感动。一个人热爱自己的工作,一个人在工作中获得价值和满足感,是一件多么正常,但是却能感动我的事?我离它已经有那么久了吗?

这时,哈吉身体略有些前倾,低头小声对我说:“就比如如果在德国遇到今天这样的事情”他用眼神看了看坐在前方的导游,“人们就可以打电话叫警察,当他们面对不公正的对待时,警察可以还他们公正。”

这句话深深触痛了我,我必须承认。而且真的很痛。

它让我无法再保持缄默。每一个字对我都是一种鞭打。

当我们面对不公正的对待时,我们是选择沉默还是选择还自己一个公平。我不会给警察打电话,打了也没有用。但是并不是没有办法。

朋友道:“我们到了茶室,不会进去,只是为了满足你们的要求。”

“你们不喝茶吗?”

“不喝。”

“那我们可以去秀水市场,你们也不用买东西,我们只需要在那里呆20分钟…..

我无法再忍耐,我感到愤怒,不仅仅是对于这种行为感到愤怒,更是对自己之前的沉默感到愤怒。

于是我用中文说道:“你不能再这样做了,如果你再继续这样,我就给消协打电话。”我想起了在消费者报工作的朋友。

这时出现的一段对话让我感到触目惊心。

女孩依然用温柔的言语对朋友说道:“你们之前预定车的时候说几个人?”

“三个人。”

“你说的是你,还有你从德国来的朋友,你没有说有中国人。”

“中国人有什么问题吗?你不喜欢中国人吗?”

“我没有不喜欢中国人,但是有的人不喜欢。我的同事跟我说今天来的人都是很友好的”

……

后面的对话我已经记不得了,她再多说一个字,我的眼泪就要硬生生的蹦出来。

想起在德国生活八年的朋友GINA,曾一字一句的对我说:“在国外八年,最让我伤心的事是,中国人,往往对中国人是不好的。”

此刻心依然疼痛。我做关于梦想的旅行调查,是为了我自己,也是因为想和大家分享梦想是如此重要。当一个国家的年轻人不再有梦想的时候,这个国家不会有未来。而当一个国家的人民不再有羞耻心的时候,这个国家就没有尊严。

不知为何,最终他们并没有带我们去茶室或秀水,而是直接把我们送回了家。

我体谅这个年轻的导游姑娘,她在这个系统中也许有很多无奈。但许多事,如果你希望怎样被对待,就要怎样去对待别人。如果你希望被怎么看待,就要怎样去做。

很多事,即使我们是普通人,还是可以做的,还是可以改变的。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有