加载中…
个人资料
余莹-瑜伽旅行路上
余莹-瑜伽旅行路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,073
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁创建了孤独星球

(2011-04-17 17:05:02)
标签:

旅游

分类: 余莹环球之旅澳大利亚站
余莹,你好,我现在身在伦敦,暂时不回墨尔本,所以很遗憾不能与你见面。上周我在中国厦门参加mini countryman的发布活动时,接受了凤凰卫视主持人陈晓楠的采访。我很愿意接受采访,和中国的年轻朋友们分享我对梦想的理解。

                                 托尼·惠勒(Tony Wheeler)写于伦敦。

 

谁创建了孤独星球

托尼·惠勒与妻子莫琳·惠勒是世界著名旅行出版公司孤独星球LoneIy Planet的创始人。当我决定不仅要在旅行中采访各国的青年人,也要采访那些打动我,感动过我的梦想家时,除了日本旅行家石田裕辅,另一个我想要见到的人便是托尼.惠勒。

 谁创建了孤独星球

 

 

  Lonely Planet创立于1973年,当时的惠勒夫妇为了实现自己穷游的梦想,一边旅行,一边动手出版了一本独特的自助游指南:《便宜走亚洲》。之后他们又出版了《鞋带上的东南亚》,这本书很快在背包客中引起强烈反响。他们勇敢地踏入了别的旅游出版商未曾涉足的市场,专为一个新兴的自助旅行人群服务,而这些人群的出现要远远早于大众旅游市场的兴起。该公司至今已经出版了很多的旅行指南,几乎覆盖了地球上的每个国家,而他们出版的LP系列旅行指南也成为了全世界众多背包客眼里的旅行圣经。

     大约两年前,我第一次读到《当我们旅行:Lonely Planet的故事》这本书,作者正是托尼.惠勒。他在书中讲述了他们夫妻从一对贫穷背包客到一步步创建孤独星球的故事,而在漫长的时光中,他们不仅分享了旅行与创业的快乐,更养育了一对儿女,组建了自己的家庭。这是一本很有趣的书,那时我便一直希望可以见到这位传奇的先生,也一直成为我专程到墨尔本其中一个原因(LP总部在澳大利亚墨尔本)。

   尽管这次没能见上他,但是很感激他在千里以外特意抽出时间分享了他实现梦想的经验。有趣的是,那本《当我们去旅行》恰恰像是这个采访的补充版,如果您只是读到这篇采访,您可能不会那么强烈的感受到这些简短访谈中谈到的宝贵经验,真诚的向大家推荐《当我们去旅行》这本书,您才能体会托尼每个回答都是他用一生的努力学到的财富,希望他们实现梦想的经验能给有着类似困惑的你带来一些有用的参考。

 

 

对你而言梦想意味着什么?

 

托尼:我一直觉得自己是一个幸运的人。我生命中的大部分时间都在做我喜欢做的事情,而它正好也给其他人带来了乐趣。这不正是我们对梦想的定义吗?

相信一个人可以梦想成真吗?

托尼:当然相信。如果这是一个真正的梦想,一个你自己真正相信的梦想,而你又将自己完全投入进梦想的实践中。LP的创建和成长正是一个很好的例子。

 谁创建了孤独星球

在你20岁30岁以及40岁的阶段,分别有一些什么样的梦想?

托尼:当我回顾往事,会发现创建孤独星球——Lonely Planet(以下简称LP)的过程已经成为了我生命中不可分割的一部分。在我二十多岁时,我们那时只是为了在一次次旅行中生存下来,才一本接一本的写书。那时钱总是不够,永无隔宿之粮,永远是用一个项目获得的收入支撑下一个项目继续。

到我们三十多岁时,一切都开始变得容易一些了,我们开始赚一点钱,也可以支持更多的项目同时开展,已经拥有经费把专门的作者派送到海外做调研,接着我们就开始迅速的发展起来。

到我四十岁时,LP已经像一列步入正轨的列车,一直在壮大,当然,到了后来我们开始成长为一个大企业后,也面临了很多大公司需要面临的问题。我常常说,LP就像滚雪球一样,最开始很缓慢,也很小,但是当它开始成长起来以后,就越来越大,跑得越来越快。我并不是在每个年龄段都给自己或者给LP制定一些具体的发展计划,但是我们一直在做我们认为有意义并值得的事情,它的发展与成长是一种来自内在的力量。这就是LP成长的故事。

当然,LP对于我的生命的每个阶段来说,仅仅只是其中的一部分,我还有自己的生活,还有爱人,今年已是我和太太结婚的第40周年,以及我们的两个孩子,他们也是整个故事的其中一部分。

 谁创建了孤独星球

 

 

现在有什么梦想?

托尼:很明显,LP已经进入了良性运行的轨道,已经不再需要我成天思考它的未来,我现在需要寻找一个新的梦想。

对现在的我而言,有很多相对容易的事情,例如我的银行里已经有足够的存款,让我不再有生活压力。但是,我有很多想做的事情,所以我首先需要确定所做的事情是否值得,以及这些梦想是否是值得追求的。

 谁创建了孤独星球

 

 

当你最初有一些梦想时,是否遇到过别人的不理解甚至误解,而你又是如何面对这些的?

托尼:当然有,我会试着去解释,或者你就只能忽略它们。因为很多时候别人的误解或不理解根本就不值得花时间去争论。

你是如何实现自己的梦想?

托尼:做你发自内心所认同和相信的事情,其他的东西都将随之而至。

如果只是因为这件事情可以赚钱而去做,往往都会以失败而告终。LP的创建一直是我们的信念,我们相信它对于自己和对别人重要。从中赚钱从未是我们的初衷。

 谁创建了孤独星球

 

 

你是否相信自己在这个世界上有一种使命

托尼:很长的一段时间里,我们做的工作其实是提供信息——如何旅行,去哪里旅行,最重要的是如何更好的了解那些你所前往的国家。我自觉我们一直做得不错,尽管我现在不再直接参与LP的事务,我依然愿意并希望向大家提供各种所需的信息。我想这就是你所谓的使命,我觉得我们工作的意义或者价值就是向别人提供真实有效的信息。

你对中国的印象如何?

托尼:我有一种混合了兴奋、欢愉和担忧的心情。对于中国翻天覆地的变化和发展的速度,我感到很兴奋,我喜欢中国年轻人正以极大的热情拥抱这些每日的新变化。但是同时,这些变化带来的影响和改变也让人担忧,只需离中国近一些,就可以看到经济发展给地球带来的混浊空气和污染!当然,中国在世界中的地位和整理影响力也令人关注。

你想对中国的年轻人们说些什么?

托尼:走出去拥抱世界,这是一个巨大、宽广而丰富的世界,梦想只有当你努力实现的时候才会成真,坐在那里做梦永远不会发生任何事情。

 

延展阅读 

  《当我们旅行:Lonely Planet的故事》是由托尼·惠勒撰写出版的自传,将个人故事、公司历史和旅行融为一体。书中讲述了托尼和莫琳夫妇个人的故事,也介绍了他们的公司是如何历尽坎坷发展成为今天世界上最大的独立旅行出版商。在书中读者特别可以看到他们的探险精神,正是这种精神使他们成为了《纽约日报》所说的指导奇怪的人去奇怪的地方的专家

Tony 经验分享:

1 我对梦想的定义是:做自己喜欢做的事情,而它正好也给其他人带来乐趣。

2我们一直在做我们认为有意义并值得的事情,它的发展与成长是一种来自内在的力量。

3 很多时候别人的误解或不理解根本就不值得花时间去争论。

4 做你发自内心所认同和相信的事情,其他的东西都将随之而至。

5 梦想只有当你努力实现的时候才会成真,坐在那里做梦永远不会发生任何事情。

 谁创建了孤独星球

 

Tony仍然在世界各地旅行,寻找快乐与生命的意义,并将他的体验与LP的读者们分享。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有