加载中…
个人资料
余莹-瑜伽旅行路上
余莹-瑜伽旅行路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,020
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天上人间会相见

(2011-03-14 10:32:43)
标签:

环球旅行

澳大利亚

墨尔本

日本

京都

伊豆

宫城

地震

海啸

川端康成

朋友

分类: 余莹环球之旅澳大利亚站

天上人间会相见
20天前 日本伊豆河津川。

 

澳大利亚时间下午一点,沿海城市墨尔本。星期六。

此时,正是东京时间上午十一点。

在墨尔本的电车上左思右想,越想越担心,忍不住拨通了日本的电话。长长的电话声后,终于有人接了起来。

“喂......”对方懒懒的声音。

“喂,你在做什么呢?”

日本发生了强烈地震。

从灾难发生的那一刻起,每天越来越多相关信息开始进入我的世界里。陆续收到很多朋友与家人的短信,大多都感叹幸好我已离开日本,还有些不明情况的朋友担心我此刻正困在其中。

此刻我已至澳大利亚,但随着媒体越来越多对地震的深入报道,心中却担忧起那些在日本的朋友们。

天上人间会相见
墨尔本迎来了秋日前最后一个明媚的周六。


天上人间会相见
圣保罗教堂一对新人刚结束婚礼 墨尔本

抬头望望天,此刻的墨尔本却迎来了秋天到来前最明媚的一个夏日。市中心正举办节日庆典,Flinders Street火车站对面的河畔,打扮前卫的年轻人在聚会,小孩子们在烈日下的游乐场里疯耍,对角的Degraves街角里坐满了吃饭的游客,十字路口的流浪音乐家正闭着眼弹奏一曲优美的探戈,新婚的华人夫妻在对岸拍摄结婚照,隔壁咖啡馆里的婴儿在妈妈怀里睡觉,孕妇平静的从身旁走过......

十小时飞行距离外的日本东北海岸,却是史上最惨痛的灾难场景。

上网开始搜寻日本地震海啸的图片,触目惊心,看到日本各地网友发出的信息,大阪、京都、横滨、东京、伊豆诸岛,所有这些我在20天前曾经走过和生活过的地区都有震感,不敢想象如果亲眼看到此刻的东北海域,该是一种什么样的心情。

上千人失去了生命,上万人失踪,每个都是宝贵的生命,但是得知我在日本认识的朋友们都尚好,不由放下许多心,知道这样的想法是自私的,但是如果他们中任何人受到伤害,我都不知该如何面对。

宋洋、陈晶、京都的西村小姐、横滨的滨田先生、村松小姐、藤村小姐、京都的島村慎太郎、Toshi......因为寻找梦想而与他们在生命中相遇。他们每一个人都曾用心点亮过我心灵中的一些角落,让我看到人性与梦想的美好。

那些一条条洁净的街道,勤奋而努力的上班族,温馨而精巧的房舍,温暖的微笑又开始一层层浮现在眼前,蓝天、白云、小鸟、樱花、油菜花、温泉、溪流、深邃而平静的海面,所有这些美好的场景昨日才作别离,今日却灰飞烟灭。只有见过它昨日美好的人,才更能深刻的体会一切被毁灭的疼痛。

想起三个星期前,曾同宋洋去伊豆步行,专程走过日本文学家川端康成在《伊豆的舞女》中走过的踊子步道,一路穿过溪水和森林,一直走到河津川的樱花河畔,后向南行至海滨,那片海水是这么平静而温顺。那时我们一路行走,一路感叹日本的山野是如此纯朴,故事里的小桥与旅馆,几十年都不曾改变。

天上人间会相见

20天前日本伊豆  樱花烂漫

天上人间会相见
赏樱市集
天上人间会相见
市集上的章鱼烧
天上人间会相见
市集
天上人间会相见

天上人间会相见

天上人间会相见
平静的海面。

我未去过地震发生的宫城县,但却不难想象事故发生前的它也一定是个怡然的地方。如果没有灾难,它也将一直如那日的伊豆一般正迎接着春日的到来。

开始陆续收到那些身在日本的朋友们回复。

身在东京附近的宋洋答:“仙台惨重,我尚且平安。”

据说东京震感很强烈,强到什么程度?是否有房屋损伤?食物供给是否受到影响?是否还有余震?他离东京那么近,住在7层电梯公寓里,是否安全?他昨日说,地震惨重,但自己还好,是什么程度的好?他的朋友们是否都好?他的学生和同事们是否也都好?

终于还是忍不住,拨通了电话。

“喂,你在做什么呢?”

“喂......我还在睡觉呢......”依然是懒懒的回答。

“喔,那你接着睡吧。”

我平静的挂掉电话,似乎什么也没有发生过,心里却感到莫大的安慰。

周六的早晨原本就该是如此的啊,可是一夜之间,很多人今生再也不会拥有这样一个平静的早晨了。不只要多长时间才能让幸存的人们重新找回昔日的生活。

近三年前,汶川地震给我们造成的伤害还没有平复,此刻,新西兰基督城的伤者还在被救助,地震与海啸又在日本海岸卷走了无数生命。想起川端康成曾引用过长恨歌里的“天上人间会相见”寄托哀思,人生无常,我们终将相遇。

天上人间会相见
川端康成写下的“天上人间会相见”

天上人间会相见
正是在这间屋子里,川端康成与伊豆的舞者对弈。
天上人间会相见
川端康成

而活着的人将尽力互助,更加珍惜拥有的一切,不让生命枉度。在死亡的威胁前,再看梦想是真实的,即使只是一个简单的愿望。

发稿前收到居住在日本北部的Toshi邮件,答道,“目前我和家人都好,但是我很担心福岛核电站的辐射,因为当时切尔诺贝利核电站泄漏的时候,整个欧洲都因此而受到影响,而我的家离福岛核电站只有400公里的距离。我希望可以快些离开这里。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有