加载中…
个人资料
余莹-瑜伽旅行路上
余莹-瑜伽旅行路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,041
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写给弟弟和妹妹

(2011-03-14 10:31:02)
标签:

环球旅行

梦想

80后

旅途

情感

分类: 余莹环球之旅马来西亚站
在马来西亚槟城乔治市的一间旅馆里,我收到了吉隆坡认识的好朋友Yiwei大哥的短信。

信息里如此说道:“我希望实现自己的梦想,但有时会感到无力,你的旅行给了我动力,希望你继续努力......”

我的眼泪止不住流下来。

从吉隆坡前往槟城的汽车很宽敞,透过明亮的玻璃可以一直看到高速路外碧绿的东南亚田野,天蓝云白,如画一般。我在迷糊中醒来,看着窗外的景色发呆,过了一会,又再次昏睡过去,六七个小时,如此反反复复,一会是暴雨倾盆,一会儿艳阳高照,雨水将玻璃冲刷得透亮。最后一次醒来,海上的夕阳在遥远处招手,世界印染在它温暖的光辉下,我的心里也如此刻一样涌出许多激动的情感。

我亲爱的弟弟和妹妹们,这封信写给你们。

80年代生的孩子,我们是独生子女。按照西方人的叫法,我们不算真正意义上的兄弟姐妹,只是堂或表的关系。可是,对于我们而言,又有什么分别,你们便是我生命中最亲最近的兄弟姐妹。即使我们并不常常见面,即使此刻我们分隔甚远,即使你们也许并未读到我所写的故事,我总不愿矫情的拉着你们来看一些万一你们并不感兴趣的文字,可是,有什么关系,我的心里一直惦记着你们。

我很惭愧的感到自己不是一个贴心的姐姐,但并不意味着我因此忽略过任何一次和你们有意义的谈话,尤其当你们面对未来感到困惑,感到惶恐,在现实与梦想中感到彷徨无力的时候。那便是我内心中最疼痛却又最无力的时刻。

亲爱的弟弟,你可知你对我说起童年时希望成为钢琴家的梦想,却一直未有机会学习时我心中的遗憾,你可知当你自学钢琴后在我身旁弹起《献给爱丽丝》时我心中涌起的骄傲与自豪?

亲爱的妹妹,当15岁的你告诉我不知道生活中有什么让你感到快乐的事情,不知什么能激起你心中的涟漪时,我是如何的心痛?

亲爱的妹妹,当你告诉我你在工作中找不到快乐,明明知道自己的兴趣所在,却又无力放弃时我心中同样的煎熬?

生命是如此短暂,瞬间即逝,我多么希望我们每个人都快乐的活在自己的梦想里;

生命又是如此漫长,我不愿任何一个人明明不快乐,却要一辈子重复同样的错误;

生命又是如此孤独,到头来,却残忍的发现,我们不能对任何别人的幸福与快乐负责,正如即使是你们的父母也无法为你们的幸福和快乐买单一样。

我想说即使不能成为钢琴家又怎样呢,追求梦想的过程并不意味着它将带你到达最初的终点,却能给你信念与快乐,它一定会用别样的形式回报于你的努力与付出;我想说如果学习只带给你伤害与痛苦,又为何紧紧抱住它,你应该去学习让自己感到快乐的事情;我想说,如果工作只让你感到不幸,也许它对你并不是份好工作,又为何担心放弃它会让自己不幸?
可是我什么也无法说,因为我也仅仅站在人生一个如此初级的阶段,面对未来时常感到无力,感到担忧,感到困惑,我以我浅薄的人生经历看待未来,看待世界,惶恐非但不能帮助你们,却让你们误入歧途。但是即使我不能回答或帮助你们,这个世界如此巨大,总有一些人能帮助我们回答一些关于未来,关于梦想和幸福的问题吧。

总有人敢于放弃,总有人敢于追寻,总有人敢于尝试,总有人沮丧,又总有人快乐。而他们会告诉我们放弃时的心情,追寻时的动力,以及失败或成功后的心得。这正是我现在所做的事情,我带着我的,以及我们的困惑,去尝试实现一个梦想,去证明梦想是可以实现的,去证实追寻梦想可带给我们更大的世界和更多的快乐。

我在路上所邂逅的人们,他们所信奉的价值愿能给你们提供一种参照。

我在旅程中讲述的人物,他们的故事愿能给你们带来一些惊喜或哪怕是片刻的激动。

我愿与你们分享所有让我感到惊喜与让我反思的时刻,抱歉我有时会疲惫,会劳累,甚至倦怠,但是我会努力记得这份初衷。这里面所有的故事给你们,整个旅行都给你们。我愿与你们共同分享一切,与你们共勉。

除此之外,别无其它我能给予,我感到惭愧。

愿这些故事不再只是故事。愿这些故事能给你们增添一些勇气,一些信心,一些选择的可能,一些悸动、一些希望。

给你们意义、价值和快乐。

也送给所有关心我、关注旅行的朋友和家人们。整个旅行和所有的故事都献给你们。

(旅行中常不能按原有的计划完成写作,我有时偶尔看到一些朋友们的留言,有熟悉的家人、朋友,也有一些新朋友,所有通过各种方式与我交流和互动的家人和朋友们,你们是我坚持的最大动力,也是帮助我进步的力量,抱歉旅途中很多留言无法及时回复,回到北京后,我会一一回复,再次谢过。)
 
 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有