加载中…
个人资料
余莹-瑜伽旅行路上
余莹-瑜伽旅行路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,020
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦想候机厅(上)

(2011-03-10 13:49:47)
标签:

环球之旅

马来西亚

吉隆坡

沙发客

沙发旅行

旅游

分类: 余莹环球之旅马来西亚站

网络问题,无法发图片,先码字吧。

生命充满奇遇,当一扇大门闭上时,原来另一扇大门已向你打开。


大约一年多以前,我在澳大利亚的大堡礁上认识了一个22岁的加拿大女生,她给我讲了一个故事。


一个美国男孩和一个加拿大女孩在旅行中相遇,相爱,结婚,在加拿大定居。后来,他们生了一个儿子和两个女儿,组成了一个幸福家庭。因为太热爱旅行,这对夫妻成立了一家专门为青少年服务的户外旅行公司,在他们温哥华的家中,有游泳池、乒乓球桌、吊床、花园,总是充满了孩子们的笑声,邻居家的小朋友都爱聚在他们家中玩耍。后来孩子们渐渐长大,有一天这对夫妻突然决定卖掉他们的公司和巴士,用这笔钱带孩子们去完成一次环球旅行。
2005年5月5日,他们抵达香港,前往中国阳朔、大理、成都,开始了为期五年的环球旅行。

四年半后,我在旅途中认识了他们的第二个女儿Bre,便是那位给我讲述这个故事的加大拿女孩。那时的她因为当时的男友获得了“世界上最好的工作——大堡礁看护员”的工作,和家人分开,来到澳大利亚开始一段六个月的阳光假期。

在这个家庭的旅行博客中如此写道:“一个大胆的举动,一个看似寻常的加拿大家庭决定在最不寻常的情况下逃离舒适的生活,经历了几年时光以及几十个国家后,一个不同寻常的故事随之展开,欢迎来到我们的旅行——这里有更好的生活。”

这便是Watkins一家的故事。

谁知道,早在一年前,它便在我后来的旅程中埋下了伏笔,因为一封意外的邮件,让我在马来西亚开始了奇遇。
充满奇遇,当一扇大门闭上时,原来另一扇大门已向你打开。
 
从东京出发,半夜与朋友告别,到达马来西亚首都吉隆坡时,已是清晨。走出机场,天色未明,蓝青色的天空下,灯火闪烁,咖啡馆里人声沸腾,初到的游客匆忙拍照,各种肤色的背包客、司机、机场工作人员在眼前流动,计程车中夹杂着英语、马来语、普通话、广东话、印度语的声音,混合着浓烈香水、香烟,还有人类汗渍的气味弥漫在湿热的空气中。我像是突然掉进了某部以东南亚为背景拍摄的电影画面里,日本那规则、整洁的城市记忆还未褪去,而马来西亚湿热的空气以及惊愕与欣喜的复杂情绪已在身体内翻天覆地的搅动。

混乱中花8马币买了一张车票,迷迷糊糊摇到市区,再换乘地铁到市中心等待朋友张健。张健是我一位好朋友的同学,北京人,在马来西亚工作已有两年。

他的住所是由公司统一租赁的电梯公寓,因为恰好有一个房间暂时空出,所以可借宿几日。坐在窗户前,吉隆坡的地标双子塔就在对面,夜空里闪闪得像两颗巨大的水晶。

马来西亚在航线上是一个国际中转站,又有亚航这样的廉价航空公司坐镇,成为许多到亚洲或去欧洲旅行的游客的必经之地,加之英语流通,物价便宜,美食遍地,文化多元,自然成为名副其实的背包客天堂。
正当一切安顿完毕,第二日准备开始探索马来西亚时,半夜房间里突然响起了急促的电话声。

“不会吧,现在?”

不一会儿,朋友敲门进来,脸上神情很尴尬。

“嗯,不好意思,发生了一点事情......是这样的,我们公司另外一处公寓被盗了,另外一个同事要住进来,这间房间可能你没法住了。”
大半夜突然听到这样的消息,实在很意外,最难受的是看到朋友脸上为难的表情,更感到不安。
我就在这时看到了Yiwei的来信。
马来西亚的沙发漂流十分盛行,而且沙发漂流组织也十分活跃,不仅沙发主人和客人之间经常有互动和聚会,甚至本地的沙发主人之间也经常组织一些旅行、见面或打羽毛球活动。Yiwei便是一位马来西亚本地的沙发客。
“Hello,vivienne,我看到你在吉隆坡,2009年Bree的家庭在做环球旅行时,我接待过她的家人。我明天要和两个沙发客一起吃中饭,你要一起来吗?”
Bree?
哪一个Bree?
我在脑子里寻了半天,突然想起了大堡礁上认识的那个加拿大女孩以及她的传奇双亲。一看到他做过Bree家的沙发主人,好奇心就淙淙的冒了出来。
“好啊,我一定来!”
如果一年前没有认识Bree,今日我同Yiwei即使擦肩而过,也依然是陌生路人。但是生命中的情节就如早已预定好的一样,一切都只等待着发生。Yiwei和太太自然的成了我的沙发主人,在最不适宜却又是我最尴尬的时刻接纳了我。他像亲人一样照顾我,帮助我了解马来西亚华人的生活,协助我做采访,带我打羽毛球,并给我极大自由了解更多沙发客,这位马来西亚的华人让我感到回家一般的安全和温暖。他们在近郊有一座并不奢华却很清亮的房子,客房里有一张我至今为止睡过的最惬意的大床。不知为何,在这个原本陌生的马来西亚家庭里,我却睡得毫无顾虑。而如果没有遇见Yiwei,我也不会邂逅如此多神奇的梦想家们。
Yiwei是土生土长的马来西亚华 人,讲马来语、华文(普通话)、英语、粤语和客家话。三年前,他也是个不折不扣的上班族,打着领带早出晚归,在IT业打拼,终于有一天不愿再继续这样没日没夜的生活,辞职和朋友成了一家售卖系统的公司。
“赚钱没有以前多啦,但是自己做就有了很多自由,不然工作日怎么可能出来和你们见面呢。”他说这话时,正趿拉着拖鞋开着小车。
在Yiwei的介绍下,我认识了来自日本的沙发客Toshi以及在德国定居的中国姑娘Gina。日本“大男孩”Toshi,在上一篇中已经介绍过,因为一次病变而辞职离开日本,前往太平洋和欧洲旅行,这个决定却从此改变了他的生命轨迹,Toshi 在意大利的撒丁找到了从未有过的快乐,决定在意大利重新开始自己的人生;从德国来马来西亚看望好友的Gina在德国定居,是位纯粹的瑜伽修行者。我到新西兰后将与她再度相遇,她的故事还是放在后面再细细说吧。
Yiwei是一位真正懂得沙发漂流意义的实践者。2009年,他和太太去欧洲自助旅行,接触了沙发漂流组织(www.couchsurfing.org),在欧洲一路受到有趣的沙发主人照料,回国后自然当起了沙发主人,这门不赚钱的“生意”却做得十分投入,短短两三年中已经招待了来自世界各地的客人。

接待的人多了,听到的故事也就越来越神奇。有卖了公司带全家环球旅行的Watkins一家,也曾有大胆的俄罗斯女孩,一路搭车从波兰回到俄罗斯,还有一对波兰夫妻驾车到马来西亚中转,连车带人一路渡船去澳大利亚旅行,据说现在已经到达了非洲南部的莱索托王国。

我们分享着各自路上的故事,Toshi用他那带着浓厚意大利口音的英语说起撒丁的狂野,那份热情感染得整个车厢里都充满了意大利乡野的热气,晒得浑身黝黑的Gina毫不示弱,也给我们讲起她一个人在巴厘岛上搭车与夜游的奇遇。而Yiwei那里最多的便是各类沙发客的神奇故事。

“我听说过一对怀孕的夫妻出门当沙发客,结果孩子却提前出生,就直接在沙发主人家把孩子生下来了。”
“还有啊,一个男孩开放了家里的阁楼,背着父母做沙发主人,所以要求客人必须要在他父母不在家时到达,住在阁楼上后不可出声,等他的父母离开后,才可以出来,结果我认识的一个朋友看到这个要求了,觉得太酷了,特意去他家当了一次沙发客。” 

马来西亚集中了全世界渴望旅行的年轻人,也拥有最活跃和热情的沙发群体。许多人在这里开始人生起点,也有人因为迷失在这里寻找自我,或是作为生命中短暂的修整,为了下一次起航而做准备。

沙发漂流的核心精神在于通过民间的交流与共享,达成文化间的理解与包容,并因此创造一个更和谐共融的世界。它鼓励人们走出原有的世界,在真实的生活中体验不同文化,鼓励人们将梦想与愿望付出实践。对于沙发主人而言,最重要便是能够在接纳不同国籍的客人中吸取各样的习俗和文化,更好的理解世界,形成开阔的世界观,但实际上,常常是沙发主人给予的更多,好的主人不仅在生活上给客人最大的便捷,而且在文化交流中带领客人体验最本土的文化。

Yiwei无疑是一位所有沙发客人都梦想认识的主人。他是我真正认识的第一位马来西亚华人,血脉同根,原本就消除了我们之间的国别差异,更重要的是,他帮助我更好的理解了沙发漂流的精髓,帮助我走出内心的狭隘,去认识各样的朋友,拥抱一个更开阔的世界。
 
(一个高三毕业的小姑娘给我留言道:她想通过沙发漂流完成一次毕业旅行。希望得到我的建议。
 我一直想找一个机会,给那些因为看到我或者别人的文章,因此想要参与沙发漂流的年轻朋友们说些话。沙发漂流无疑一个伟大的创意,它创建的初衷和至今的运行都十分良好,它有很好的个人信用评价系统,可以帮助我们对将要认识的人做一次基础识别。但是它并不但保每个成员都具备良好的品行。之所以选择在马来西亚段说这些话,是因为马来西亚的沙发漂流组织也是一个十分活跃的群体,意味着里面的人群也十分复杂。我的朋友Yiwei曾经给我讲过两个非常糟糕的沙发漂流故事。如果年轻的朋友们,尤其是女孩子们选择沙发漂流体验世界,一定要慎重且小心,即使没有负面评价的主人也可能是位瘾君子。即使是那位“胆大包天”一路从波兰搭车回俄罗斯的姑娘,也懂得8点以后不再上陌生人的车。希望那些将要尝试沙发漂流的年轻朋友们谨慎再三,并祝福你们拥有美好的漂流体验。) 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:日本青年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇日本青年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有