加载中…
个人资料
余莹-瑜伽旅行路上
余莹-瑜伽旅行路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,020
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沙发漂进台南

(2011-02-10 21:22:44)
标签:

台南

沙发客

人情味

分类: 余莹环球之旅台湾站

沙发漂进台南





沙发漂进台南

“你好,请问你是台南人么?”

“是啊”

“我2月3日想去台南,不知道有哪些值得拜访的地方。”

“台南可以看的东西可多了,消防站,孔庙啊,古堡啊,关子岭温泉啊,阿扁的老家啊……,如果你在我家附近找旅馆,我可以开车带你去周边看看。”

“我这次整个旅行都要用借宿的形式,你知道沙发漂流吗?”

“知道啊。这样啊。那你住到我家来吧。我跟我爸妈说一下就好。”

就这样,我在台南找到了住所。但是,那时我连对方是男是女,多少岁,从事什么职业,一概不知,更不用说见过面了。

这真是一件听起来十分不靠谱的事情。

该说说沙发漂流的故事了。

沙发漂流,又叫CouchSurfing,目前已经成为国际上常用的一种旅行方式,当下使用者主要仍然以欧美青年为主。

2004年左右,24岁的美国程序员凯西芬顿获得了一张前往冰岛的廉价机票,我们现在已经不太确定他当时是不愿花钱住宾馆,还是已经厌恶了传统的旅行方式,总之他想到了一个疯狂的主意——给约1500位在冰岛雷克雅未克的大学生发邮件,申请借宿在他们的沙发上,没想到他真的收到了不少人回复。他后来的沙发主人不仅向他提供了一张沙发,并带他游览了冰岛人眼中的冰岛。这个在冰岛度过的美好周末极大的冲击了这位美国年轻人,并促使一种伟大的旅行方式由此而诞生。凯西芬顿回国后,创办了couchsurfing.org非盈利网站,从此全世界的人们都可以将他们的沙发放在网站上供全世界的旅行者借宿。这个伟大的网站,让无数人从中获得了从未有过的美好旅行经历,并更好的帮助他们认识世界。

沙发漂流的官方网站上明确的写道:“ CouchSurfing的诉求是创造一个更美好的世界。

它的目的是由此在彼此间建立交流,提高集体意识,传播多元文化,并促进文化间理解,不要把你的沙发主人当成是免费旅馆,这是沙发漂流网站提醒每个会员的第一件事情。

正是因为这个理念,让我决定这次旅行全程都尽量使用沙发漂流借宿,最重要的是只有这样我才能真正了解当地人的生活,了解他们的价值观以及梦想。但是实际上完全借助沙发漂流网站并不是最靠谱的方式,不要以为一个酷酷的理念下就会有最酷的人群,正如伟大的直销理念下依然可以培养出无数不知天高地厚信口开河的直销代表一样,couchsurfing.org只是这个社会的缩影。

长期接待沙发客的主人可能已经早已麻木,不再对你有任何特别的关注。只是向你提供一个住宿。而没有接待过沙发客的主人,却又因为对方没有资历不知是何方神圣。

可是,我在台南找的这位沙发主人,不知对方性别、姓名、年龄、职业,是不是更不靠谱呢?

宜宪同学如果此刻看到这篇博客,一定会惊叹原来我在见到他之间有过如此复杂的心理斗争。

“我觉得我生活的环境已经让我学会不再对别人无端的好意报有信任,但是,总应该相信这个世界上应有的善良与热心吧?我不应该用自己狭隘的世界观去看待他人吧?”

我试探性的询问郭伯伯,征求他的意见。

原本以为他会点头认同。他却沉默的想了半天,说道:“还是不要去了吧。其实台湾的民宿也很好的,挺便宜的。“

我认识的另一位大赞过台湾人热心的小妹妹也说道:”不要为了节约一点钱带来不必要的危险吧,你不要看我总说安全,其实我是黑带高手呢……“

而且,我将行至台南。台南,那个在她眼中曾经吓得她半夜不敢睡觉的地方,台南,那个让她觉得没有安全感的地方。

……

可是,台南,那个台湾曾经的省府,那个随处都是古迹的地方,那个曾经繁华却后又沉默的城市,在我的想象里它应该更蕴含着台湾原本的故事,我太过好奇那里的人们过着怎样的生活,我太好奇那里将会发生怎样的故事,我无法解释为什么一定要借宿才能体会到它的魅力,但就是如此固执的相信。事实上,当我再次从台南回到台北,再次看待台湾和它的人民时,找到了更深厚的情感,并加深了对它的理解,于是我才确定自己当初的选择,如果借助的只是一般的旅馆,所看见的体验的可能只是一个粗糙的甚至有些零乱的南部城市。

就这样,我一路站着火车从北到南,在一个叫做新营的小站下车,等待着沙发主人林宜宪来接我。

宜宪家在台南,却在台北工作,是硬件设计师。我在台北同他见过一次,很温和,当我问他为什么在不了解我的时候就向我伸出援助之手时,他用了一个词回答我:国民外交。而也是在后来的日子里,他每时每刻都在用实际行动告诉我那是什么。

台南,是泛绿的大本营。

我原本不愿谈论政治。但是你会发现当你到达南部后,就已然深陷其中,南北战,战南北,它融在南部人的血液里,用廖信忠在《我们台湾这些年》里的话来说,曾经的伤害和仇恨可能要用好几代人才能化解。你只有慢慢的了解他们的历史,静静的听他们说话,才能感受到那些挑战外衣下隐隐的内心不安,才更能感受到他们的善良与质朴,以及他们深深的疼痛与伤痕。

“对了,我们全家都是民进Dang。”

“民进Dang都很喜欢辩论。建议你应该穿一件绿色的衣服进入台南。”

我却穿了一件大红的棉袄。走在台南阳光明媚的街道上,真是怎么看怎么都不合时宜啊。

我因此惴惴不安。

据说他们喜欢辩论。果然第一顿饭上,林爸爸和林妈妈就开始发问,尤其以爸爸最为厉害,全以政策发问,我心里暗暗叫苦,不知如何接招。

“ 说说水果进出口……”

“说说大坝的修建…..“

”这个你不知道吧……“

第一顿饭吃下来,大汗淋漓,我这位辩手准备得也太不充分了,一问三不知,红方士气全无,绿方旗开得胜,幸好我以不变应万变,只管低头吃饭。

吃完饭,林爸爸招待大家到客厅里喝茶,心中黯然,啊,还有第二轮……

没想林爸爸却转头对我说,给家里打个电话吧,告诉你爸爸妈妈,你在这里他们可以完全放心。虽然还是一样严肃的口吻,可是听起来味道却全变了,原来这是林爸爸的说话方式,他心里其实也关心着我呢。

宜宪的妹妹宜静在嘉义工作,还未回到家中,林妈妈把林家妹妹的房间留给了我住,柔软的床抚平了旅途的疲惫,我又不禁想起郭家姑姑家中那张温软的床了。

睡觉前,林妈妈叫我出来喝豆浆吃蛋糕。她温柔的对我说,”你到我们家,我们就把你当自己女儿一样对待。“心里开始热起来。

第二日中午吃饭,心情已然不再一样,没想到一坐下来,林爸爸又开始发招…..哎呀,林爸爸,你饶了我吧,一面又禁不住开乐,林爸爸怎么这么喜欢辩论啊……

虽说是如此,心中也不再有此前的担心,听他发招,只管闷头吃饭,听久了,觉得他说的话也有许多道理,而林爸爸也开始渐渐认同一些我的观点。

回家晚的时候,林妈妈帮我们把火锅温好。去台南市区时,她又叮嘱我要多穿外套,坐机车会冷,涂防晒霜,不要晒黑。离开的清晨,林妈妈为我准备了圣女果和我最爱的青枣,还特意告诉我”是有机的哟“,几乎没说上话的林家妹妹悄悄帮我准备了两个布丁,更不要说生病中的宜宪带我走遍了每个角落,又开车,又骑机车,加重了他的感冒。临行前准备第二日行程已到凌晨两点,连我也熬不住了,宜宪又熬夜帮我把照片刻碟,第二日带我去将照片洗好作明信片,又担心照片太滑不好写字,一定坚持到书局帮我买了一支快干笔,微笑的说:”是德国产的,我试过了,没问题。“一直送我上火车。

我就这样带着林家全家的爱离开。

早上出门,林家爸爸和妈妈送我出门,林妈妈说,”如果在路上遇到问题,一定打电话。“我突然紧紧抱着她,心里那么感动,林爸爸这时早已不再是那个辩论中的林爸爸,不过三日,我们看待彼此时已然不再是三日前的彼此。我便在门口和他们一同拍下一张照片,台南的阳光明媚,照在身上有些懒洋洋的。

 

沙发漂进台南

 

沙发漂进台南

 

源自凤凰博报:http://blog.ifeng.com/2167398.html

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有