加载中…
个人资料
余莹-瑜伽旅行路上
余莹-瑜伽旅行路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,073
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鬼神与天使生活的岛屿.初一(二)

(2011-02-10 13:59:59)
标签:

台北

台南

庙宇文化

春节

民俗

分类: 余莹环球之旅台湾站



鬼神与天使生活的岛屿.初一(二)

周仓将军庙





鬼神与天使生活的岛屿.初一(二)



但凡市集中总淹没着一座庙宇。仔细想来怕是因为最初有了庙宇,来的人多了,才慢慢形成了市集。 

台湾的神灵们喜欢闻着小吃香与大家比邻而居,并且平易近人,老百姓不仅可以和神灵讲条件的,还可以向神灵借钱。

“向神灵借钱?”我听到郭伯伯说这句话的时候,惊讶得下巴没掉下来。

“对啊,你可以去寺庙里跟神灵借钱,跟他借一百块钱,如果你生意做好了,还他一万块,要是没有做好,就少还一些,要是你不还,下次你也不好意思再跟他借了。“

我一直以为他在开玩笑,没想到大年初四真的有很多人去财神庙去向神灵借钱,说出你的名字,悄悄告诉神灵,赚了钱还他多少,便可以从寺庙中取走钱。(当然,钱数不会太多,不然财神爷也要破产了。但是就算数量少,大家也都愿意沾沾财神爷的福气)

”没有人会数你最后到底还钱没有,但是谁敢欠财神爷的钱呢?到了第二年,都赶紧把钱还上,有借有还,再借不难。”

不仅如此,台湾的神灵们还十分喜欢热闹。在台湾,春节素有 “北天灯,南蜂炮”的习俗。北,指的是台北平溪,十五元宵点天灯(孔明灯)以祈福。南,说的便是台南盐水举办的蜂炮活动。据说,点天灯和放蜂炮一生中经历一次,终身难忘。我在台南的朋友Hans便向我证实过此事,经历过一次蜂炮活动,一辈子都忘不了那份刺激。

到台南盐水时,是大年初一。盐水镇,古时称月津,一座老城,随便找条街,就能碰上百年历史的老店。

据说,盐水蜂炮起于清朝,当时盐水镇上感染瘟疫,当地老百姓向“关圣帝君”(关公)祈求平安,并依占卜结果,在元宵节晚上,请出周仓将军做开路,关圣帝君在后,一路燃放炮竹,绕镇一晚,后来瘟疫竟然消除。

“现在如果我们用科学来解释,可能正是鞭炮燃烧的硫磺杀死了细菌,但是对于当时的老百姓来说,便是神灵显现,因此放蜂炮的习俗便延续了下来。”

我在盐水周仓将军庙里认识了这位志愿者。他在附近工作,一日偶然路过此庙,发现内有许多古迹,却有很多重要的保护工作无人料理,便成为志工,现已被推荐为组委会负责人,大小事情都要操劳,据他称,这座寺庙共有70多位志工,他几乎每日都要来看看。听说我不能留下来参加蜂炮活动,他竟然出门骑车取来电脑给我看视频。

难怪台湾人提起蜂炮,既兴奋,又害怕。看完视频,我已经因为元宵不能留下来看蜂炮而遗憾不已了。

鬼神与天使生活的岛屿.初一(二)

所谓蜂炮是将一只只冲天炮连结在一起,放置在炮台架上,一个大型的炮台上可以摆放四万支冲天炮。点燃时,万箭齐发,向四周射去,而人群则头戴防暴面罩(大多为自制面具,即机车头盔加一个遮挡面部的雨衣),站在炮火中,让自己被冲天炮攻击,几十万人同时在炮鸣中惊叫,怎么能不刺激呢。

通常农历正月十四日上午活动便已开始,周仓开路,关公殿后,路线通常由盐水镇上的关圣帝君庙前开始绕城行走,到正月十五日傍晚,除了寺庙会准备大型炮台外,各家各户也会准备小型炮台,待神轿与轿夫出发后,就正式揭开序幕。

鬼神与天使生活的岛屿.初一(二)

这就是蜂炮台

 

鬼神与天使生活的岛屿.初一(二)

 

鬼神与天使生活的岛屿.初一(二)
这便是蜂炮

鬼神与天使生活的岛屿.初一(二)

打头阵的正是周仓将军庙中的这顶轿。

 

当神轿行到老百姓家门前,主人拉开红布,撕下炮台上「某某家敬献关圣帝君」字样的红纸,焚烧在神明面前后才正式引燃自家的炮城。仅仅准备这架四万发的炮台,就需要15天。

台湾的神灵娱乐项目众多。除了这些大型活动外,各地还有不少习俗,例如台南佳里就有三年一度的王船祭,上一次在2008年,今年正好赶上王船祭,也将是一次盛大祭典,光是制作一架王船就要用掉四个月的时间,从农历八月开始,每月初二、十六都要杀猪羊祭祀,直到节日当日将把所有贡品和王船烧掉祭拜俗称王爷的瘟疫神。应该也是声势浩大,连参拜人员都要通过占卜由神明决定。

鬼神与天使生活的岛屿.初一(二)

王船祭前准备仪式

鬼神与天使生活的岛屿.初一(二)

这位祭祀人员也是神灵选中的哟

 

台湾啊,这个住满了神灵的岛屿。

在台北行天宫前,我震撼于信徒的虔诚;

在台南鹿耳门天后宫前,我震撼于它的鬼斧神工;

但在正统太南鹿耳门天后宫前,看着修建得如皇城一般,还在不断加盖的庙宇,我禁不住自问,如果神灵存在,他们是否需要这些外在的奢华,还是其实它是给现世人们的心灵慰藉?

宗教和信仰究竟带给台湾人民什么?

我自觉没有能力回答这个问题。但它最打动我的地方是在于它带给这里的人们相信。

相信因果报应,相信头上三尺有神明,相信与人为善,相信助人为乐,相信奉献,相信努力有回报,相信相信。相信,在自己无助,丧失信心的时候,心灵深处还有一个温暖的寄托。

 

源自凤凰博报:http://blog.ifeng.com/2167398.html

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有