加载中…
个人资料
余莹-瑜伽旅行路上
余莹-瑜伽旅行路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,020
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走精致路线的台湾小吃

(2011-02-05 10:16:50)
标签:

台湾

台北

宁夏夜市

小吃

猪血糕

红豆汤

鱼丸汤

车轮饼

蚵仔煎

分类: 余莹环球之旅台湾站


走精致路线的台湾小吃

 

小吃摊都很干净,有没有?”

“有,有,有”

伴随着一声声有没有,不知不觉便被郭伯伯问到了宁夏夜市。

台湾有很多著名的夜市,仅在台北,便有师大夜市和士林夜市最为出名,据说师大夜市不错,我没去过,不过去过了本土夜市,再去士林夜市,多少就觉得商业味道太重,且太凌乱了一些。今天我要推荐的是宁夏夜市,是老太台北人自小吃到大的夜市,虽不如士林夜市气势磅礴,但从头吃到尾,扶着墙走出去估计也不是大问题,里面的小吃动辄就是50年老店,蚵仔煎、鱼丸汤、大肠包小肠、虱目鱼汤、麻油鸡、麻油米线、润饼、车轮饼、猪肝汤、猪血糕、花枝丸、麻薯……光是名字都叫不过来,更不用说一一尝试了。

台湾小吃都比较清淡,略带些回甜,却又不像是糖味,回味无穷。无论是猪肝汤,还是鱼丸汤,用鲜美一词形容再贴切不过。但说到汤,我最喜欢的还是虱目鱼汤。据说虱目鱼是一种近海养殖的鱼类,以南部养殖为主,周身雪白,刺多,但独独鱼身肚子部分却十分肥硕,尤其是鱼油十分丰富,且少刺。我们在小吃摊上吃到的鱼肚都已经去过刺,夹两片姜丝,蘸着生抽,再咬一口鱼肉,有点入口即化的意味,十分过瘾。唯一不足是吃多了会稍微有点腻,所以有的台湾人自己做鱼汤时,会用汤勺刮掉鱼油,口感没有那么润滑,但是味道却一样让人难忘。虱目鱼汤让我流连忘返,后到它的故乡南部后,又专门在台南佳里的老集市上再吃过一次,70块台币,美味至极,做汤的老汉据说也是做到了第三代,连汤水喝下去也觉得很淳厚。

 

走精致路线的台湾小吃

蚵仔煎对大陆人来说已是台湾小吃的一个代表,但是我在大陆却从来没有吃到过道地的正品。直到走在市集上,看见一位伯伯正在煎蛋,才知道原来这才是传说中的蚵仔煎,大声惊叹,“啊,原来就是这样的啊。”蚵据说是小型的蚝,一看就觉新鲜肉汁丰满,夹在鸡蛋里咬下去果然筋道,再加些生抽,满嘴都在流汁。伯伯听说我没有吃过蚵仔煎,比我还惊讶,到路边抽根烟,走过来和我们聊起天来。

“怎么可能没有见过蚵仔煎呢?”

“就是没有见过道地的,所以才到台湾来啊…..”

走精致路线的台湾小吃

 

他依然觉得不可思议,连连摇头,看我吃的狼吞虎咽的样子又觉得很好笑。这是我在台湾最直观的一种体会:充满了人情味的社会。常有生意人会微笑的和我聊上两句,看上去不紧不慢,你以为他们很闲,其实手上的事情却也没有停过,还不忘着向你推销生意,但是神情却又那么自在,你又不觉他有多少刻意成分,生意做不成,倒吃了人家不少东西,走时摆摆手,大家都笑着。走在传统夜市里的当地人也都不着急,愿意守在摊位前,看着老板一点点的把原料做成美味,再一口吃下。就拿车轮饼的制作为例,就两个小姑娘,先要在模板里做成胚,然后再在另外一个模板里做盖,等底做好以后,再注入各种内陷:红豆、芋头、奶油、巧克力…..,再在边缘涂上一层又粘合功能的炼乳,盖上盖子,一个车轮饼要等五六分钟,一轮只能做30个左右,第一轮没有又要等到下一轮。我好奇大家怎么会有如此耐性。

“我们就愿意看着他们做,再吃下去会觉得更好吃吧。”

走精致路线的台湾小吃

鱼丸汤更是如此,老板娘在一旁,将旗鱼和虱目鱼的鱼肉手捏成鱼丸,所以看上去鱼丸都没有规则形状,咬起来却很带劲。听说我从大陆来,她还停下手中的活,建议我也洗手来试试。

走精致路线的台湾小吃

干净就自然不用说了,无论是走到哪个角落的小吃摊,摊位前永远都是明明亮亮,一点油腻的影子都看不到。用郭伯伯的话说,台湾社会已经进入了精致时代,食物不干净不会有人吃,出租车不干净没有人坐。即使在南部小镇的传统菜市上,我看到的葱也是洗得干干净净,修建得整整齐齐,所以此话一点不假。关于台湾社会的干净,我会放在后面再细说。

小吃怎么写都不实在,还是看图吧。

 


走精致路线的台湾小吃
猪血糕最重要的是上面的一层花生末,而且真的有猪血哟


走精致路线的台湾小吃
又是一家历史悠久的老店

 

走精致路线的台湾小吃

苦茶


走精致路线的台湾小吃





走精致路线的台湾小吃
又一家老店


走精致路线的台湾小吃





走精致路线的台湾小吃
卤鸭血什么的,叫不上名字,但是很好吃啊


走精致路线的台湾小吃
台湾人做菜很喜欢用九层塔,这是九层塔炒羊肉


走精致路线的台湾小吃

连麻油拌面都做的有滋有味


走精致路线的台湾小吃

油条萨



 


走精致路线的台湾小吃
这才是真正的永和豆浆呢

 

走精致路线的台湾小吃

话说双连O仔汤的红豆汤真的很好吃啊


走精致路线的台湾小吃

转自凤凰博报: http://blog.ifeng.com/2167398.html

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有