加载中…
个人资料
余莹-瑜伽旅行路上
余莹-瑜伽旅行路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,041
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港那只凤凰

(2011-01-31 11:16:46)
标签:

杂谈

转自凤凰博报:http://blog.ifeng.com/2167398.html

香港那只凤凰

香港那只凤凰

 

 

谈到梦想,在我们这次旅行中,可能会涉及到三种类型的梦想:职业梦想、生活梦想和生命的梦想。

当第一次将梦想这个庞大的主题抛给大家时,我并没有十分清晰的概念,一路上我在探寻的各地人的梦想究竟是哪一类,而当大家接收这一信息时,所联想到的梦想究竟是一个理想的不可触及的状态,还是一种可以实现的现实。关于这一点,我和小鸣老师有过简略的讨论,有分歧,也有共识。

但至少今天我看到的这只凤凰是个具体的形态,今天的主题是职业梦想。

为什么到香港要去凤凰卫视。 也许这张照片可以解释我那种复杂的心情。

香港那只凤凰

对于十年前学习电视制作的学生来说,甚至对于十年前的电视新闻工作者来说,凤凰卫视就如从香港维多利亚港湾吹来的一片清新的春风,带来了一种全新的新闻体验,正如这张照片上的鲁豫一样,美丽而亲切的新闻主播与节目主持人将严肃、深刻,甚至沉闷的话题化解为一种柔和的力量。对我们,甚至对于很多电视观众而言,凤凰卫视就是一种理想的电视新闻状态。那时的鲁豫有约是我们在课堂上反复研习的教程,连主持人的性格都是课程的讨论内容。

“鲁豫采访璩美凤和金星时明显采访效果不同,你们知道为什么吗?”(答案保密)

 

转眼,已是十年。鲁豫有约的节目依旧还在,只是味道已经全变,也许是观众在成长,也许是媒体工作者在迷失,但无论如何,那时,她为我们带来了一种全新的体验,而她也代表着当初那群有着新闻理想与创新精神的年轻新闻工作者,为校园里的我们树立了榜样。

只是,世界变得太快,现在依然仍有一些电视节目以及新闻工作者会讨论职业理想,但是大多已开始学会讨好观众,“浮云,神马“可以出现在春晚的舞台上,但是那种正直、求真、求新的精神如果丧失,便只剩下些残羹冷菜,年年翻炒,是如何包装也难以取悦大众,连自己都觉无味。理想的价值在于它可以指导实践,并给我们快乐和希望,不知大家的感受如何,但是我在生活中真实的体验在于,无论从事什么样的职业,我所向往的依然是那种充满了梦想与可能、恪守职业操守的工作环境,正直、诚信、勤恳这些看似过时的词汇,依然是点燃内心的明灯。物欲的,现实的,偷奸耍滑的思想可以蛊惑人心,有时也给人安慰,但是终究是韩寒说说的那些傻X呵呵的东西,难以欺骗我们的内心,当他们出现时,其他的一切才是真的浮云,让人由衷的感到如沐春风。

多亏了好朋友黄睿,我才有幸进入了凤凰卫视的香港总部参观。在茶水间恰好遇到黄睿曾经的船长翁以宣先生。翁以煊,美籍华人航海家。1959年生于北京,1980年赴美留学,1985年毕业于美国德州图库大学计算机系。1998年开始环球航海,成为首位驾帆船完成环球航行的华人航海家。2004年与凤凰卫视合作,完成“凤凰号下西洋”活动。(此段人物介绍摘自网络)大家一定还记得凤凰卫视的那档重走郑和下西洋之路的航海节目,黄睿正是其中一位英勇的摄影师。(我竟然没来得及和黄睿合影......,只有回到北京啦)

 

香港那只凤凰

我将梦想的问题抛给了翁先生。

他说人在海面上时,常发现金钱等物都不再有任何价值。在中国的历史和文学史上,航海文化是很少被提及的一块文化,我们如此大的一个国家,甚至缺失航海文化,在许多国家,年轻人可以通过劳动在私人船只上换取食物和住宿,得以在海面上航行,这是一种很重要的世界观教育,但是在中国还不成气候。他的梦想便是希望将航海文化更多的介绍给中国的年轻人,他正和凤凰卫视商量在香港维多利亚港举办凤凰杯帆船赛,预计三月成行。而他个人也将四月前往日本长崎,将他停泊在那里的一艘船开回来,据说会在日本琉球群岛停留,四处转转。

不知道有没有人也和我一样,很期待去翁先生的船上当个免费劳工呢?

香港那只凤凰

凤凰网.香港

香港那只凤凰

虚拟演播室

 

香港那只凤凰

虚拟和真实的效果差异

 

香港那只凤凰

 

杨锦麟先生的道具

 

香港那只凤凰

巧遇评论员郑浩下节目

 

香港那只凤凰

猜猜这是哪位著名女主播的办公室呢

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夜.香港梦
后一篇:离岛.白日梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夜.香港梦
    后一篇 >离岛.白日梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有