加载中…

加载中...

个人资料
白益民
白益民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,350,587
  • 关注人气:18,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转载:日国安局昨日成立 官房长官成“影子首相”

(2014-01-09 08:50:14)
标签:

财经

杂谈

日国安局昨日成立 官房长官成“影子首相”
作者 黄立俊来源: 第一财经日报 时间 : 2014-01-08

    被称为“日本版NSC”(NSC:美国国家安全委员会)的日本“国家安全保障会议”体制于去年12月在日本国会获得通过。而其事务机构,即“国家安全保障局”于昨日正式挂牌成立,担任首任局长的是被外界认为是安倍外交政策智囊的谷内正太郎。

 

    日本“国家安全保障会议”体制的核心是所谓的“四大臣会议”,即由首相、官房长官、外务大臣和防卫大臣组成的联席会议制度,该会议将成为制定与日本国家安全保障相关的外交和防卫政策的最高决策机构。

 

    在“四大臣会议”的基础上,日本政府另设置了包括副首相、财务大臣和总务大臣等阁僚在内的“九大臣会议”。此外,还有在发生特殊情况时,由首相和官房长官决定出席人员名单的所谓“紧急事态大臣会议”。这三个联席会议,构成了日本“国家安全保障会议”体制的最重要部分。

 

    昨日成立的国家安全保障局的主要工作是为上述的联席会议提供情报分析、部会协调和政策建言等事务层面的支持,其内部人员主要由外务省、防务省、警察厅等部门出身的官员组成,甚至有日本自卫队内部的非文官人员加入。据日本媒体报道,成立初期的工作人员总数为67名。

 

    据悉,日本国家安全保障局下设6个“班”,包括以功能区分的统合协调、战略企划、情报三个班和以地域区分的三个班,其中包括分管美、欧、澳、印度、东盟的“政策1班”与分管东北亚、俄罗斯的“政策2班”,以及分管中东、非洲的“政策3班”。

 

    日本外务省前事务次官、现任内阁官房参与的谷内正太郎出任首任国家安全保障局的局长一职。现年70岁的谷内是日本资深外交官,熟悉美国事务,即使从外务省退休,也长期担任政府的外交事务顾问。

 

    日本媒体报道称,国家安全保障局将同其他国家的相关机构之间设置热线电话,而新任局长谷内也将即日赴美,同美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯举行会谈。据报道,谷内此次访美的重要内容将是为安倍首相参拜靖国神社一事对美方进行说明,并确认今后日美间的合作关系。

 

    此外,谷内的议事日程也很满。他将在今后一段时间内,逐步访问欧洲各国,包括目前与日本关系持续紧张的中国和韩国。

 

    值得注意的是,国家安全保障局并不直接向首相负责,而是隶属于内阁官房。这也就意味着,打破了过去由外务、防务等各个相关省厅纵向负责的结构。拥有强大跨部门统合能力的国家安全保障局的成立,实际上是强化了内阁官房长官在安全保障方面的领导力。这一点,从上述“四大臣会议”的成员构成中便可见一斑。

 

    2001年,日本进行了一轮大规模的政府部门整合,其中最主要的变化,便是一个地位高于其他省厅的内阁府的成立,而作为对内阁府进行统筹的内阁官房长官,成了实质上的内阁第二号人物。

 

    而不同于侧重财经政策的内阁府,此次国家安全保障局的设立,让内阁官房长官对包括政治、经济、外交、安保在内全方位的政策制定,都拥有了巨大的影响力。

 

    在最新一期《日经商务周刊》中,现任内阁官房长官菅义伟被选为100名“日本的主角”之一,曾在小泉纯一郎内阁中担任阁僚的竹中平藏为其撰文称,“正是拥有华丽政治家庭出身的安倍晋三,与从草根奋斗起家的菅义伟的组合,才创造了日本近年少有的高支持率内阁”。

 

    每天面对媒体提问的菅义伟已经不再仅仅是安倍内阁的发言人,他或许正逐渐成为“影子首相”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有