加载中…

加载中...

个人资料
白益民
白益民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,308,617
  • 关注人气:18,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

松下化身太阳能巨头

(2013-08-17 12:01:35)
标签:

财经

75日,《日本经济新闻》报道称松下将于明年3月关闭位于欧洲匈牙利的太阳能电池工厂。

  这是因为, 欧洲太阳能光伏市场正在迅速萎缩,自从9年之后,欧洲太阳能光伏市场就开始下滑。据欧洲太阳能产业联合会会长MWelling介绍,截至今年5月份,德国负增长20%,意大利负增长17%,奥地利负增长45%,法国、西班牙等其他国家也是一定程度的负增长。

  面对市场剧烈变化,松下早已开始为其未来太阳能光伏战场的转移做准备。

  自从年底将世界第七大太阳能电池制造商三洋电机纳入麾下后, 松下一脚迈入太阳能巨头的行列。此前, 三洋电机的太阳能电池前端生产主要在日本国内的岛根、滋贺等地, 而后端则集中在匈牙利、美国俄勒冈、加利福尼亚和墨西哥的蒙特雷等工厂, 分别销往欧洲和美洲市场。

  面对三洋电机在全球遗留下来的庞大的太阳能产业布局, 松下开始走向一条整合以符合自身发展战略的道路。

  松下走出的第一步就是收缩战略,即逐渐关闭此前三洋电机在欧美修建的组装工厂,并在马来西亚新建一个涵盖电池、模块等一系列生产的工厂,承接来自欧美废旧工厂及日本工厂的设备和技术转移,开启全新的一条龙生产工厂的时代。

  事实上,因为害怕技术流失而拒绝将核心零部件生产工厂向国外转移是日本企业的通病。松下最初计划将兵库县尼奇市的第三工厂转变成为太阳能电池生产工厂,但是由于考虑到日本国内电力不足和日元升值的问题,最终选择在电力成本只相当于日本60%、又有当地政府支持的马来西亚落子。

  201112月,松下能源马来西亚股份公司宣告成立,由松下亚洲股份有限公司出资225亿日元注册成立,新公司的建筑面积达到7万平方米,从业人员预计在00人左右。松下投资50亿日元将其打造为涵盖晶圆(基板)、单元(太阳能电池的发电元件)以及模块生产为一体的HIT(内置异质结面薄膜)太阳能电池工厂,年产能为300MW

  据三洋电机公司常务执行董事前田哲宏表示,生产的HIT电池将主要以住宅用途为主,从2015年开始涉足产业用途。HIT是由三洋电机在1997年推出的技术,首次投入太阳能市场便大受瞩目,目前单元转换效率已经达到23.9%,堪称业界最高水平。松下2012年将其从以前的三洋品牌整合为松下HIT品牌,并凭借“HIT太阳能电池技术”在当年获得了IEEE(美国电气电子工程师学会)颁发的“IEEE企业创新奖”。

  值得注意的是,松下的马来西亚工厂位于马来半岛北部西岸的吉打州工业园区内,紧邻海上交通要道马六甲海峡, 不仅位于东南亚地区的核心地带,还能够辐射到欧美地区,交通运输极为便利。

  再加上日本这个“海运王国”的先天性优势,松下的马来西亚工厂将成为其驰骋全球太阳能光伏产业的杀手锏。

  2012年底,松下的马来西亚工厂建成投产,位于欧美的工厂则进入逐渐关闭的节奏。

  20123月,松下位于美国加利福尼亚州的太阳能组件工厂停止生产,8月,位于墨西哥的工厂停止生产,10月,位于匈牙利的工厂将太阳能光伏组件产能削减3成至20万千瓦。今年6月,位于美国俄勒冈州的太阳能电池矽晶圆工厂也宣布关闭。

  随着今年7月初关闭匈牙利工厂计划的宣布,三洋时期在海外建立的太阳能电池组件生产基地全部消失,生产设备均被转移至松下新建设的马来西亚生产基地,而这也标志着,在太阳能领域,“三洋”的身影已经被彻底抹去,而一个“松下”帝国正在崛起。

  当然,收缩整合太阳能电池生产厂仅是松下太阳能战略的一步, 另一步则是太阳能系统解决方案。松下2007年就开始加大以新能源为基础的产业规划,明确将生活电器产业、元器件产业和系统解决方案产业树立为三大支柱产业,而太阳能系统解决方案正是其第三大产业的标志性业务。

  为此,松下20124月成立松下生态解决方案部门,以及北美子公司和马来西亚子公司,负责对以太阳能为主的可再生能源和能源效率项目进行设计、实施和融资。目前,松下生态解决方案北美分公司已经在科罗拉多大学建成一座500kW太阳能光伏发电系统,并且正与Pristine Sun公司开发美国加州一座规划50MW太阳能园区。

  与此同时,松下在日本国内太阳能领域的发展更是如日中天。今年2月份,松下太阳能电池销量创下历史记录。松下家用太阳能部门的经理吉田和浩预计,从41日开始的下一财年内,太阳能电池产量将增长30%

  在面对全球最大太阳能电池生产商无锡尚德、欧洲最大的太阳能系统整合商Conergy AG相继宣布破产的哀鸿遍野的太阳能光伏市场行情里,松下却交出了截然相反的成绩,这显然是缘于松下这几年的战略调整。即以马来西亚新建的产业链一体化工厂吸收此前三洋在全球分布的工厂,以尖端的HIT技术主攻住宅太阳能系统,以生态能源解决方案部门建立太阳能发电系统。

来源:《新产业》杂志8月刊 /白益民

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有