加载中…

日本制造不仅仅是家电汽车

2012-09-18 09:23:38评论 日本 日货 三井 白益民 索尼

现在的日本制造看起来衰退了,特别是索尼、松下、夏普的亏损,以及韩国企业咄咄逼人的攻势。其实日本制造核心竞争力已经不再是家电汽车等终端产品,而是在装备制造、核心部件等领域。

《给日本制造一个真相》

经济观察报 白益民 王维

日本制造不仅仅是日本家电

在有关生产铜箔的企业中,目前执世界牛耳的公司是三井财团旗下的三井金属(mitsui-kinzoku),占有世界40%的市场。三井金属企划室三森主任强调说:“世界电子业的发展,铜箔占有极重要、且不可欠缺的角色。

世界最强韧的纤维,用仅1毫米粗的ZYLON能够吊住450公斤的重量。它经受得起摄氏650度的高温,不易燃烧。东洋纺织株式会社的ZYLON 是世界上最强韧的「超级纤维」。

日立制作所制造的世界上最小的集成电路「mu芯片」,其横幅和纵幅均为0.4毫米,厚0.06毫米。在「mu芯片」中带有128位的唯读记忆体和用于无线通信的模拟电路以及超小型天线。芯片被埋入在纸币中,伪造是极其困难的。

不管是在零下40度的西伯利亚,还是在水深两千米的西非沿海,更不管是萨哈林的一万米的地下,钻井不可缺少的就是无缝钢管。住友金属工业生产的油田天然气用不锈钢无缝钢管,占整个市场份额的50%,而在高级品上,则占到80%。住友金属工业的高级不锈钢无缝钢管“HiArroy”被称为是钢管里的“劳斯莱斯”。

日本的明石海峡大桥,全长3911米,是世界上最长的吊桥。支撑着这一巨大桥梁的是世界上最坚最重的钢丝缆绳。在大约70年间,世界上的桥梁用缆绳一直使用每平方毫米的承受力为160公斤的钢丝。但是,明石海峡大桥使用的却是新日本制铁公司新开发成功的180公斤级和200公斤级的钢丝。

而刚刚首飞成功的美国波音787客机,是波音公司未来最重要的机型。已经接到全球55个客户约900架的订单。但波音787,却被称作日本国产。它的机体材料是首次在民运中使用的碳素纤维,由三井财团的东丽纺织供应。一劝财团的川崎重工主要制造机翼之前的部分机身,同时还提供主机翼固定后缘装置并运送至三菱的工厂。富士重工主要制造中心翼盒,以及位于机身中部下侧用来连接机翼与起落架的强化结构。三菱财团的三菱重工则总装机翼。

松下、日立、索尼出售工厂,日本制造怎么了?日本公司去制造化的趋势正愈演愈烈?这是最近比较流行的声音,前段时间在与国资委、中央电视台的几个朋友聊天,他们也有着几种不同的看法,而实际上,很多朋友的嗅觉更多是来自日本制造企业的家电产品。日本制造不仅仅是日本家电。东芝、松下、日立、索尼等日本公司的业务领域有家庭、个人、商务、工业等,家电其实只是日本制造的一个部分。

日本制造怎么了?

日本制造无处不在

从世界上最小的「mu芯片」到世界上最长的吊桥,从萨哈林一万米的地下到万米高空上的波音787客机,日本制造无处不在。“日本制造衰退”的假论不知道是日本故意放出的烟雾弹还是国人的幸灾乐祸。日本制造怎么了?日本制造其实很好很强大,说日本制造热衷于“幕后”也许更准确。也许你不知道,大家经常吃的康师傅方便面其实是中日混血儿,喝的北京啤酒是日本籍,街上跑的丰田、本田、日产、大发、铃木、三菱是日本车,连我们最温馨的家在装修粉刷涂料时都是日本的立邦漆。而中国第一、世界第三高楼上海环球金融中心也由日本财团出资、设计并承建。Madein Japan、日本制造无处不在。何谈日本衰落?

日本经济发动机

松下、日立、索尼这样的制造企业追求的是高附加值,当产品在市场已经普及之时全方位的评估后会作出选择。尤其是金融危机这个大背景下。比如日本目前正在悄然推广3D电视,索尼12月初刚与国际足联签署协议,将以3D技术转播和录制25场2010年世界杯比赛。

而日本机器人技术,被寄予新的经济“发动机”产业,日本机器人大约占有了世界市场的60%。日本的机器人现在可以奔跑、跳跃,甚至翩翩起舞。在东京举行的一次国际机器人博览会上,来自索尼公司的4个Qrio机器人在执行一段跳舞程序时,其中的一个居然摔倒了。然而,这一摔反而成了体现机器人灵巧程度的计划外表演:这个小家伙自己站起来继续演出,其身体完好无损。

这些都将是日本未来的杀手锏。对于日本技术以及日本制造,我们没看到的远比看到的多。

危机是个喷嚏

索尼、日立、松下、丰田、本田等日本主要公司今年7-9月的业绩已超出了预期,由此,各企业纷纷上调了2009会计年度(2009年4月-2010年3月)的业绩目标。比如,日立(营业利润800亿日元)、东芝(1000亿日元)、三菱(600亿日元)、NEC(600亿日元)、富士通(900亿日元)、松下(1200亿日元)、夏普(500亿日元)。

最近,丰田也把本会计年度的营业利润从“小幅”向上调整至1900亿日元。日产也把营业利润预期从亏损1000亿日元大幅提高到了盈利1200亿日元。

有分析认为,日本企业的复苏势头源于企业的“体质”比去年大幅“坚强”了。例如,索尼、东芝等9家日本家电企业在2008会计年度(2008年4月-2009年3月)创下1.9万亿日元的亏损,但其中营业性亏损仅为600亿日元。其余的是关闭工厂和裁员等加强竞争力所需的费用。

危机是个周期性的喷嚏,日本企业对其已经司空见惯。自1970年以来日本经历了多达五次的经济危机,在稍有一点好转的迹象的当口又遭逢新一轮病毒的侵袭。而日本企业也总是马不停蹄地去创新、去变革,去适应从波峰到谷底的改变。因此,日本企业很会过冬。“现在回过头来看历经数次危机后的日本,产业井井有条,企业生存能力和竞争能力都变得更好。半个世纪多回合的折腾促成了日本无数百年企业的顽强生命力。而事实上,以危机为契机的日本企业来说,每次的危机更都是上位的绝佳机会,反而是美国的产业在经济危机后已被日本逼到了悬崖边。  

财团式发展

日本制造业对国外需求的强劲依赖也促使其容易受到外汇市场波动的影响,这也促进了日本企业模仿三井、三菱等财团模式的发展。最有代表性的要属丰田与索尼。丰田与索尼早已不是传统的制造企业。

“丰田财团”拥有如三井物产这样的综合商社——丰田通商,现在的丰田,除了汽车和综合商社,还拥有金融、住宅、海洋、信息通讯、网络、生物、绿化等诸多事业。凭借综合商社丰田通商庞大的贸易网和灵敏的嗅觉丰田通商已经收购了印度尼西亚、越南的稀土矿山,目前丰田通商正着手收购澳大利亚CSG液化天然气项目15%股权。

而索尼的金融与文化产业更具实力。索尼生命保险公司是1979年盛田昭夫先生为了向金融业扩张而一手打造的公司,目前金融部分占索尼资产的1/3。2008年11月27日,索尼集团旗下全资保险公司索尼人寿宣布在北京设立代表处。索尼的两部电影《2012》、迈克尔杰克逊《就是这样》让大家终于明白,收购了米高梅与哥伦比亚两家美国公司的索尼早已不是传统的制造业。

财团模式是什么样的模式,如何理解财团模式?我在《三井帝国在行动》一书中就有对日本财团模式较详细的描述:“尽管彼此不存在从属关系,但主办银行、综合商社、制造企业还是构成了日本财团三位一体的紧密结构。财团成员通过交叉持股、互派经理、共同投资、交换情报等方式建立横向联系。事实上,多元化并非独立企业的使命,而是整个财团分工与协作的结果。

日本制造,不创新,就死亡

日本,是一个国土狭长、资源有限的岛国,对于没有自然资源的日本,科技技术是参与国际竞争的唯一手段。而要跟上全球竞争的唯一方法,就是在研发和创新能?上,在所有竞争国家中保持领先。小国以脑?智胜,即?大国也瞠乎其后,由此可知,“不创新,就死亡”绝非恫吓之言,而是国家社会存亡铁则。所以,日本的生存不能没有科技技术,不会抛弃制造业,这是也是日本唯一的一条活路!

二战后,日本经历了很长时间的模仿型“技术立国”阶段,即积极引进和消化国外先进技术、自身努力开发应用技术。1995年11月,日本明确提出将“科学技术创造立国”作为基本国策,开始重视基础科学研究、开发基础技术。日本在2001年3月出台的第二个科学技术基本计划中提出,要在21世纪头50年里培养30个诺贝尔奖获得者,2001-2009年间已经有八位日本科学家获得诺贝尔奖,照目前的速度来看,实现起来并非难事。可以说,日本近年来频出诺贝尔奖得主与日本长期以来重视科学技术密不可分。当然,一个国家的科技实力不能完全以诺贝尔奖得主的多少来衡量,科技政策也不应以获取诺贝尔奖为导向。但在科技是第一生产力的时代,采取措施扎实推进科技发展总有裨益。

1995年11月日本国会一致通过了《科学技术基本法》,拉开了半个世纪以来再度重建日本科技体制的序幕。从1996年度开始,日本政府每隔5年都会制定“科学技术基本计划”作为国家的科学技术大方向。其目的是确定国家的重点研究领域,推动科学技术振兴。在1996~2000年度的第1期、2001~2005年度的第2期这10年时间里,投入的资金大约为40万亿日元。目前正处于明年(2010年度)结束的第3期内,其目标是5年投资25万亿日元。也就是说,15年间用于科学技术振兴的资金共计65万亿日元。投资规模接近日本全年的国家预算。

日本确实有困惑

当然,我们不可否认日本一直存在着两大难题,人口老龄化与日元升值。

人口老龄化

本次全球经济衰退再次暴露了困扰日本经济的结构弱点:过分依赖出口推动经济增长、内需疲弱和市场竞争存在障碍。所有这些问题的根源在于日本人口结构的失衡,这也早已不是什么秘密。人口的老龄化不仅压缩了日本劳动力大军的规模,而且也影响到了消费市场。自1999年以来,日本15岁以上的劳动力人数减少了2%,同期65岁以上的劳动力增加了19%,而25岁至34岁的劳动力减少9%。

日元升值

尽管日本制造的品质优良,但金融危机致使全球需求的大幅下挫,以及日元的大幅升值,令日本制造业陷入危机。据研究测算,日元对美元每升值1日元,丰田、本田、日产等汽车公司的年利润就将分别减少250亿日元、120亿日元和110亿日元。

日元升值已严重削弱日本出口产品在国际市场的竞争力。日本整体经济非常依赖汽车和消费电子制造业,这些企业希望日元对美元汇率能降至100比1-110比1的水平。

去年8-9月份的汇率为1美元兑106-108日元,今年受全球金融危机的影响,日元升值为1美元兑90日元左右,最近更是达到了1美元兑85-87日元。日元如此一路升值,其结果,日本产品的出口竞争力下降了15-20%。汇率正在成为拖累日本出口企业的绊脚石。三星经济研究所首席研究员JeongYeongsik说:“日本企业很难承受目前的汇率,如果明年汇率回到1美元兑90-95日元的话,韩企在全球市场与日企竞争时享有的汇率效应将缩水,难免受到打击。”

有“财界大本营“之称的日本经济团体联合会官员指出:“日元升值是国内出口商面对的最大挑战……它们强烈要求政府或单独行动或联合其它央行,入市进行干预。”甚至要求政府抛售日元,因为日元汇率的不断飙升正在使该国经济衰退日益加剧。(经济观察报作者系社科院日本经济学会理事,曾在三井物产工作12年,著有《三井帝国在行动》(——揭开日本财团的中国布局)Email:baiyimin001@sina.com)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有