加载中…
正文 字体大小:

空间电场降温增光效原理与应用

(2016-11-03 08:34:21)
标签:

温室高温

空间电场

蒸腾作用

光合作用

气溶胶

分类: 温室设备与技术
     自从空间电场生物效应被揭示以来,空间电场的应用也在深入进行,与光、与二氧化碳、与喷雾、与水等因子的集合在生产中显示出了 许许多多的新现象,科学家正在利用这些新现象来完成调控植物生产,以期获得好的生产需求。其中,在与光的集合中,本来空间电场是用来增加光照效率而除雾和清洁空气的,但在实践中却发现了体感温度下降了,于是,科学家们开始研究这一现象,发现了空间电场调节植物吸收二氧化碳程度与清除的雾气或湿闷空气中的气溶胶数量决定着体感温度。二氧化碳浓度的降低以及气溶胶浓度越低或巨颗粒物(粒径大于0.2微米)含量的减少可以减少空气中热量的蓄积,进而降低体感温度。
一、气溶胶浓度与气温的关系
      阳光照射大气会把光的能量传递给大气中的颗粒物,在温室内的大气颗粒物主要是水汽与空气微生物形成的气溶胶,这种混合气溶胶的热容量是空气中所以成分贮存热量最大的,因而温室内气溶胶浓度越高则空气的热容量越大,阳光照射后的温度越高。空间电场的除雾和净化空气作用能将温室气溶胶含量显著降低,进而降低气温。
二、二氧化碳与气温的关系
       温室内二氧化碳浓度越高,阳光辐射时升温越快,夜晚保温效果也越好,体感温度也越高。调节二氧化碳浓度就可调节温室的体感温度。空间电场最显著的生物效应之一就是提高光合作用强度,即提高植物吸收二氧化碳的速度和数量,降低空气中二氧化碳的浓度,进而降低温室温度。
三、二氧化碳浓度与植物耐热机能的关系
       二氧化碳浓度与农作物耐热机能之间的关系是复杂的,总体来讲,环境中二氧化碳浓度高则农作物抗热能力就高。在遮阳通风的条件下,提升植物冠层区域二氧化碳浓度可抑制呼吸作用,提高农作物的抗热性,但同时又引起温室效应的加剧,如何既提高农作物抗热性又能降低环境温度,这需要一个平衡点,然而每一种作物以及不同的生长期,这个平衡点肯定是不同的,所以答案是无解的。
        不过,在高热的夏季,提升二氧化碳浓度的同时进行灌溉或保持土壤有足够的水分,可以有效地提升农作物抗热性能。这是因为在空间电场环境中,土壤水分以及植物的蒸腾作用都会加强,而且水分转化为单分子态,其热容量和热传导性能都较团聚成颗粒物的微生物水合气溶胶低几个数量级,于是农作物的抗热性能就会提高。
四、应用
空间电场降温增光效原理与应用

空间电场降温增光效原理与应用

空间电场降温增光效原理与应用

空间电场降温增光效原理与应用

空间电场降温增光效原理与应用
南方温室的空间电场应用现场


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有