加载中…
正文 字体大小:

温室、菇房、畜禽舍三者使用的空间电场设备的区别

(2014-06-07 20:58:21)
标签:

物理农业

畜牧业

种植业

菌业

空间电场

分类: 物理植保与动物防疫

1.植物温室为什么必须使用正高压直流电晕电场?

答:(1)植物光合作用需要正向的大气电场,即天空为正地面为负的空间电场;

    (2)人为的正向空间电场(电极线带正高压)会产生四个基本现象:

      a.光合作用强度增强:叶菜类、果菜类蔬菜具有显著地增产效果、根菜类蔬菜生长更快;

      b.根系氧含量增高:根白活力高,营养物质交换能力强;

      c.几乎所用的生理性病害消失:缺钙引起的生理病害全消失;

      d.地上病害显著减少:几乎所有的气传病害均可消失。

     (3)负向空间电场(电极线带负高压)则会产生以下现象和不良状态:

      e.呼吸作用增强:植物呼吸作用增强,果实和根菜生长偏小;

      f.根系呈锈褐色:长期负向空间电场会使根系变成锈褐色,长势衰弱。

温室、菇房、畜禽舍三者使用的空间电场设备的区别

正向空间电场

2.植物温室如何利用正向、负向空间电场获得良好的收成?

答:(1)对于叶菜类和根菜类应该全生育期都采用正向空间电场;

    (2)对于葡萄、番茄、苹果、桃等着色成熟的果蔬来讲,可采用缩短正向空间电场作用时间的办法促其早红;或在正向空间电场环境中增施烟气二氧化碳(燃烧麦秸、玉米秸秆等);或在夜晚改为2个小时的负向空间电场,以增加植物的呼吸作用,进而增加果实的内源乙烯释放量,促其早熟。

温室、菇房、畜禽舍三者使用的空间电场设备的区别

正向空间电场

3.温室、菇房、畜禽舍三者使用的空间电场设备最大的区别是什么?

答:温室使用的是正高压的直流电晕电场,而菇房和畜禽舍使用的是负高压直流电晕电场。

温室、菇房、畜禽舍三者使用的空间电场设备的区别

负向空间电场
温室、菇房、畜禽舍三者使用的空间电场设备的区别正向空间电场
温室、菇房、畜禽舍三者使用的空间电场设备的区别

负向空间电场

4.菇房、畜禽舍为什么使用负向的直流电晕电场?

答:(1)表面上都是使用负高压直流电晕电场,但在原理上却有着实质区别。畜禽舍使用负向空间电场主要是利用负电晕比正电晕直流电场具有更高的除尘效率和达到净化目标所需的更短时间,正高压当然也可以,但净化效果远不如负高压好。

    (2)菇房使用负高压直流电源电场主要利用的是负高压的蘑菇生理效应。我们知道,蘑菇和动物一样,是通过呼吸作用生长的,而负高压直流电晕电场恰好能够促进蘑菇的呼吸作用,增强蘑菇吸收营养的能力,促进生长效果显著,并有延迟蘑菇开伞的效应。如果采用正高压直流电晕电场菌丝转化为菇蕾的速度减缓。另一方面,无论是正高压还是负高压都可对蘑菇病害进行有效预防。

    更为重要的菇房使用负高压直流电晕电场不是宏观上的直流电晕电场,而电场波形更接近于方波,方波的前沿、后沿以及频率对蘑菇的生长具有显著地影响。

    (3)对于畜禽舍使用的负向直流电晕电场,一般从免疫学的角度出发设计为间歇工作制,这样可保证空气中有比原始环境少的病原微生物来诱导动物产生抵抗力,当然也可以采用恒定工作制的空间电场,但这样就要求性能更高的电源和绝缘子,成本会增加很多。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5efda9190100ncmq.html

 

企业网页:

亿佳田园http://www.greentianyuan.com/index.html

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有