加载中…
正文 字体大小:

物理农业专项植保技术简介

(2012-12-17 09:54:30)
标签:

物理农业

空间电场

臭氧

灭虫灯

二氧化碳

分类: 温室设备与技术

 1. 空间电场防病促生技术

1.1原理

防病:(1)静电除雾、除尘,切断病害空气传播的渠道:(2)电离空气生成氧化性气体(臭氧、二氧化氮)灭菌消毒;(3)根系的微电解生氧反应造就的根系抗病力提高;(4)植株叶片水分的干燥效应。

生长:(1)光合作用强度的提高与呼吸作用的抑制;(2)乙烯的分解导致持续生长;(3)钙离子浓度随电场强度的变化形成的震荡导致的生理代谢的调整;(4)电离空气形成的微弱的紫外线导致的植物茎叶的纤维素化进程加快。

1.2适用病害的预防范围与效果

1)适用于所有气传病害,如灰霉病、霜霉病、锈病、炭疽等。(2)防效均大于80%

2)白粉病的特殊防治方法:空间电场与烟气二氧化碳增补对白粉病具有非常特殊的预防作用。

3)对土传病害有效:根际环境中氧气含量的增加,导致根系活力的提高,以及抗病力的提高;另外,对具有气传和土传混合传播特性的病害也有显著的预防效果。

4)生理性病害,如缺钙症、缺氮症有极好的预防作用。

2.土壤电消毒灭虫技术

2.1消毒原理

(1)土壤消毒:土壤水分的电化学反应生成原子氧、原子氯等物质,土壤微生物在其扩散中便被灭杀;(2pH值的变化会改变土壤微生物的种群特性。

2.2灭虫

(1)瞬间放电的电击灭虫;(2)持续电流的致死效应;(3)氧化性气体的灭虫作用。

2.2适用范围与效果

1)对根结线虫、韭蛆、蛞蝓等防治效率可达到100%;(2)真菌、细菌等病害的防效大于40%

3.臭氧灭菌消毒技术

在温室内应用臭氧具有两重性,一方面可以用于防治气传病害,但另一方面则又能造成生理性伤害反而加重病害危害程度,这其中浓度是关键。

3.1灭菌原理

   臭氧灭菌原理。

3.2适用范围与效果

   温室空气消毒较好;对气传病害防效大于40%

3.3注意事项

   浓度过高对叶片的光合作用破坏极大。另外,易引起喜氮蚜虫虫害的爆发。

4.烟气电净化二氧化碳增施技术

4.1原理

采用电除尘和水吸附原理处理的烟气最终为接近纯净的二氧化碳,而二氧化硫和二氧化氮含量极微。这种气体可以作为二氧化碳气肥使用。

4.2适用范围和效果

   带有耳房的取暖温室、集中供暖的温室。对根菜类、果菜类蔬菜增产效果显著。增产效果高于15%

4.3特殊应用

   与空间电场结合使用,可使其中的二氧化硫转化为单质硫。在空间电场作用下,单质硫吸附在叶片上以及空间电场的空气净化与灭菌能力便可有效预防白粉病。

5.多功能静电灭虫灯

5.1采用光诱、色诱、味诱三诱灭杀温室害虫。

5.2适用范围:有翅蚜虫、白粉虱、蓟马等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有