加载中…
正文 字体大小:

空间电场促生防病技术的另类解释

(2012-01-15 22:07:40)
标签:

空间电场

畜牧业

种植业

菌业

生长调控

病害预防

疫病预防

杂谈

分类: 物理植保与动物防疫

    空间电场生物效应涵盖了空间电场在植物、食用菌和动物饲养环境所产生的生物效应。其在农业中的用途之广如同热量之温度、光照之动植物生育。空间电场生物效应来源于大气电场的变化,本文就此相关的知识、趣闻浓缩在此,以供感兴趣者美餐一顿。

    诱惑之处:美国阿拉斯加州安哥罗东北部的麦坦纳加山谷和原苏联哈林岛(库页岛)是两个神奇的地方。那里的蔬菜长得硕大异常:土豆如篮球,白萝卜20多公斤一个,胡萝卜有20厘米粗、约35厘米长,卷心菜重达30公斤,豌豆和大豆会长到两米高———人称“巨菜谷”。 

雷电的业绩 

核心提示:雷电很重要的功绩是制造化肥.在雷雨后,空气中高浓度的负氧离子,使得空气格外清新,人们感觉心旷神怡.

空间电场促生防病技术的另类解释

    任何事物都是一分为二的。大气中雷电的发生,有它带来灾害的一面,也有它功绩的一面。对它的灾害面人们了解较多,而对它的功绩可能鲜为人知。那么,它的主要功绩有哪些呢?

    第一,雷电很重要的功绩是制造化肥。雷电过程离不了闪电,闪电的温度是极高的,一般在三万度以上,是太阳表面温度的五倍!闪电还造成高电压。在高温高电压条件下,空气分子会发生电离,等它们重新结合时,其中的氮和氧就会化合为亚硝酸盐和硝酸盐分子,并溶解在雨水中降落地面,成为天然氮肥。据测算,全球每年仅因雷电落到地面的氮肥就有四亿吨。如果这些氮肥全部落到陆地上,等于每亩地面施了约二公斤氮素,相当于十公斤硫酸铵!

  第二,雷电还能促进生物生长。雷电在发生时,地面和天空间电场强度可达到每厘米万伏以上。受这样强大的电位差的影响,植物的光合作用和呼吸作用增强,因此,雷雨后一至二天内植物生长和新陈代谢特别旺盛。有人用闪电刺激作物,发现豌豆提早分枝,而且分枝数目增多,开花期也早了半个月;玉米抽穗提早了七天;而白菜增产了百分之十五至百分之二十。不仅如此,如果作物生长期能遇上五至六场雷雨,其成熟期也将提前一星期左右。

   第三,雷电能制造负氧离子。负氧离子又称空气维生素,可以起到消毒杀菌、净化空气的作用。在雷雨后,空气中高浓度的负氧离子,使得空气格外清新,人们感觉心旷神怡。

  第四,雷电还有巨大的能量。地球上平均每秒有一百次闪电,一次闪电约释放八千瓦小时的电能,因此,每年全世界的雷电约放出二百五十亿千瓦小时的能量。遗憾的是,人类目前还无法对它加以利用。

空间电场促生防病技术的另类解释

史前植物也疯长


    要是你对地球的“成长史”有研究,就会发现在从距今6000万年前的第三纪到距今3.09亿年前的石炭纪这段时间里,是地球上植物最生机勃勃,繁荣昌盛的时期。在那个时候,植物虽然比现在低级,生存环境也更差一些,但奇怪的是,当时的植物生长速度却更快,个头也比现在要大得多。咦?难道巨菜谷疯长的蔬菜和史前植物多少有些关系?


空间电场促生防病技术的另类解释    土豆像篮球那么大,白萝卜超过20公斤,豌豆足足有2米长,牧草可以没过骑马人的头顶……哇,是现实版爱丽丝梦游仙境?还是你发烧烧昏了脑袋,看什么都好像隔着放大镜?掐自己一下,哎呦,真疼!看来不是做梦。
    嘿,说真的,在世界上还确实有两个地方,一个是美国的麦坦纳加山谷,还有一个是位于俄罗斯的萨哈林岛,这里生长出来的植物个个都大得惊人。太不可思议了!


    科学家还注意到,在雷电交加的日子,植物生长得特别快,因为这时候空间电场强度比平时高很多,这说明环境电场也对植物的生长有很大影响。而在古代,地球的电场和磁场强度比现在强得多,打雷闪电当然也就更多了!

空间电场促生防病技术的另类解释

 

 

雷电的利用

 

   1、雷电的产生
  雷电是空中带有电荷的云团放电所引起的自然现象。科学测试表明:地球本身就是一个电容,地表带50万库仑的负电荷,而电离层带正电荷,两者之间便形成已充电的电容器。电压约300千伏。当地面含水蒸汽的空气因受热而上升时,因温度逐渐降低而形成水滴,这些水滴在地球静电场的作用下被极化,负电荷在上正电荷在下。它们在重力的作用下因下落的速度快于云离子而与之碰撞,碰撞的结果是部分云离子被水滴捕获,另一部分则被反弹回去。而被反弹回去的云粒子则带走了水滴前段的部分正电荷,使水滴带负电荷。随着带正负电荷微粒的逐渐分离而最终形成带正电的云粒子在云的上部,而带负电的水滴在云的下部,于是,云和大地之间就形成一个强大的上正下负的空间电场。当电场强度达到一定程度时,开始引起空气中分子的电离,并击穿空气的绝缘。云和大地的正负电荷发生放电而中和,引起空气爆炸和辐射强光,形成人们日常所见的雷电。

    2、雷电的特性
  典型的雷击持续时间大约几到几十微秒,一般雷电流大约几十千安,个别能到几百千安。通常雷击有三种主要表现形式:其一是带电的云层与云层之间或云层与大地上某点之间发生迅猛的放电现象,称直击雷;另一种是直击雷在放电过程中,在其周围的金属物或导体上因电磁感应所产生的变电压闪击现象,称感应雷;第三种是球形雷。如图1所示。
  典型的雷电流放电波形如 图2所示。 描述雷电流的一个重要参数是它的时段周期,测试雷电防护装置时常用以下波形:
   (1) 10/350μS电流波形 -- 模拟自然雷击
   (2) 8/20μS电流波形 --- 模拟间接雷击和开关操作
    在用10/350μS波形测试时,抑制器放电能力必须至少是同样幅度的8/20μS波形放电能力的20倍,这就是避雷器(10/350)与浪涌抑制器(8/20)构造不同的原因。

空间电场促生防病技术的另类解释

 

雷电的破坏作用


  由于雷电流很大,通过的时间又短,被雷电击中物体将在瞬间产生大量热能,甚至发生爆炸,与雷电通道直接接触的金属将产生高温甚至熔化。在雷电通道遇到易燃物质,可能引起火灾。在雷电通道中的人、畜也有可能伤亡。雷电通道的温度高达几千甚至几万度,空气受热急剧膨胀,并以超声速度向四周扩散,形成冲击波,会使其附近的物、人受到破坏和伤亡。
  闪电会在架空线或通讯线路上产生高达40千伏至 400千伏的感应电压,对接地不良的电气系统有破坏作用。由于闪电有极大的峰值和陡度,在它周围的空间产生强大的变化的磁场,使处在其中(半径可达 1.5公里)的电子设备的导体上感应出很高的电动势而危害电子设备。
  直击雷因为其巨大能量而导致的高温形成危害,感应雷因为其瞬间高峰值的感应电压而对脆弱的电子设备造成破坏。对于感应雷的防护,在欧洲从九十年代相继制订了电子设备防雷标准。而我国由于近年的发展,电脑、网络和程控交换机等精密电子设备大量运用,感应雷的危害也日渐突出。

 

空间电场的应用

 

空间电场促生防病技术的另类解释
空间电场用于猪舍空气净化和空气微生物的自动疫苗化


空间电场促生防病技术的另类解释
空间电场用于香菇的菌丝菌类转化速率调节与病害预防


空间电场促生防病技术的另类解释


空间电场用于植物光合作用调节以及病害预防

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有