加载中…
个人资料
物理农业
物理农业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,046,988
  • 关注人气:1,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大樱桃裂果有了物理防治方法:空间电场法

(2010-04-10 20:17:23)
标签:

物理农业

大樱桃

钙离子

电钙调理论

裂果

生理病害

生菜心腐病

杂谈

分类: 温室设备与技术

    山东、安徽、大连等大樱桃栽培地区应用3DFC-450型温室电除雾防病促生系统的种植公司陆续传来了试验示范区没有裂果或少有裂果,这几日我也在不断想着引起这一现象的原因,十几年前的基础研究曾经揭示了空间电场的变化能够导致植物体内与栽培基质之间钙离子的运动变化,生产实践中也解决了生菜的心腐病,可一直没有广泛的应用,如今在樱桃栽培中却突然爆出了耀眼的“节日礼花”,大有全面应用的势头。

大樱桃裂果有了物理防治方法:空间电场法
之所以能在樱桃园里广泛应用,关键在于大樱桃的种植效益:种植业中效益最高的植物产品

 

 

背景资料

    电钙调理论:变化的空间电场通过调节植物、土壤之间的钙离子流量和方向来调控植物的多想生理活动,空间电场的日变化次数是解决植物缺钙症的关键要素。

 

    大樱桃采收前,由于浇水、降雨、大雾等,果肉细胞吸水迅速膨大,各种生理活动加快,但果皮细胞生理活动相对缓慢,当果实膨压增大到超过果皮及果肉细胞壁所能承受的压力时,便会引起裂果。由于大樱桃来前裂果还常与果实缺钙密切相关,因此补钙是预防大樱桃采前裂果的重要措施。补钙方法:从花后14天开始,每10天左右喷施1次氨基酸钙300~500倍液,或氢氧化钙150倍液和氯化钙100倍液,共喷2~3次,可明显减轻裂果。

 

    我们常见的苹果苦痘病、痘斑病就是缺钙造成的专一性病症,主要表现在果实上。因为钙在植物的体内移动性很差,每天只能向上移动几厘米,钙在植物体内的主要运输途径是木质部,而木质部的运输以蒸腾拉力为动力。一般而言,果实的蒸腾速率较低,因此钙较难运输到果实上,尤其在春梢旺长期,树体内大量的钙,幼叶和生长点优先得到钙,旺盛的新梢会争夺果实中的钙,常常会发生低蒸腾果实中的钙向树体倒流的现象。此外,果实由细胞分裂转入细胞膨大期后,主要靠韧皮部输入养分,而钙在韧皮部的移动性更差,随果实膨大,养分的稀释效应,以及果梗中草酸与钙形成的草酸钙沉淀渐增,填塞微管组织,阻止钙进入果实。因此果实缺钙症状主要集中在果实膨大期和成熟期。果树补钙应注意两点,一是补钙的时期,果实幼果期是重点叶面补钙的时期,幼果期越早补钙,越有利于钙的吸收。二是钙肥的选择,唯有能在植物体内能移动的钙肥方能解决果实的缺钙问题,尤其在当前套袋技术大规模使用的情况下。

 

裂果问题              
1.选用早中熟品种如早大果、红灯、美早等。这些品种在雨季到来前成熟,可避免裂果。栽植晚熟品种应注意品种的抗(耐)裂性,目前比较抗裂果的品种有拉宾斯、斯坦拉、沙蜜脱等。
 2.果实发育期科学灌水,防止土壤忽干忽湿,保持水分平衡供应。干旱时要小水勤浇,严禁大水漫灌,尤忌久旱浇大水。
3.露地栽培的大樱桃,要建造简易遮雨棚,实行遮雨栽培,也可在降雨时用塑料膜或蛇皮袋临时遮盖,雨后揭去。
 4.采前裂果常与果实缺钙密切相关,树体补钙是预防大樱桃采前裂果的重要措施。
①在秋或春季施生石灰。在根系分布区挖2~3个深20厘米的坑,每株埋生石灰500~750克,埋后覆土,不可立即浇水,让生石灰吸收土壤中的水分慢慢分解,就为果树根系提供了大量的钙。另外,还能调节土壤酸碱平衡,杀死土壤中的病菌和线虫。2~3年埋1次,生石灰含钙80%,熟石灰含钙68%。
②从花后2周左右开始,每隔10天左右喷1次300~500倍液有机钙肥(如养分平衡专用钙肥、氨基酸钙等),共2~3次,可明显减轻裂果;喷150倍液氢氧化钙和100倍液氯化钙,也有良好预防效果。花后喷钙不仅可以减轻采前裂果,还可提高果实品质,增加果实耐贮性。莱阳农学院试验表明,喷钙后果实含糖量增加1.7%,低温贮藏半月褐变指数比对照减少45.4%。
③果实采收前喷施2~3次0.3%氯化钙,增加果实表面渗透压,可有效减轻裂果。

 

    在缺钙时,植物生长受阻,节间较短,因而一般较正常生长的植株矮小,而且组织柔软。缺钙植株的顶芽,侧芽,根尖分生组织首先出现缺素症,易腐烂死亡,幼叶卷曲畸形,叶缘开始变黄并逐渐坏死。缺钙造成顶芽和根系顶端不发育,呈“断脖”症状,幼叶失绿变形,出现弯钩状。严重时生长点坏死,叶尖和生长点呈果胶状。缺钙时根常常变黑腐烂。一般果实和储藏器官供钙极差。多种蔬菜因缺钙发生腐烂病,水果和蔬菜常由储藏组织变形判断缺钙。禾谷类作物幼叶卷曲干枯,功能叶的叶尖及叶缘黄萎。植株未老先衰。结实少,籽粒多。豆科作物新叶不伸展,老叶出现灰白色斑点。叶脉棕色,叶柄柔软下垂。

    钙是细胞壁中果胶的重要成分。与果实发育、果品质量和果实耐贮性等有密切关系,缺钙会影响根系发育,使根系表面增生疣状突起,缺钙的果实果肉硬度低、裂果加重,耐贮性差。
    钙是决定果实品质的重要矿质元素之一。果树、蔬菜中至少有40多种生理病害是由缺钙引起的。如苹果的苦痘病、痘斑病、木拴斑点病、果皮开裂、番茄脐腐病等。
 在实际生产中,番茄裂果通常有:
  第一种类型是放射状裂果。这种类型以果蒂为中心,向果肩部延伸,呈放射状深裂,开始于果实绿熟期,在果蒂附近产生微细的条纹开裂,转色前2~3天裂痕明显。
  第二种类型是环状裂果。这种类型的裂果以果蒂为圆心,呈环状浅裂,一般在果实成熟前出现。
  第三种类型是条纹裂果。在顶花痕部呈不规则条状开裂。番茄果实出现裂果的原因主要是水分失调。在果实发育后期或转色期,遇到高温、烈日、干旱和暴雨等情况,果皮的生长与果肉组织的膨大速度不同步时,果实的膨压增大,从而出现裂果现象。特别是阵雨或暴雨,使根系生理机能产生障碍,硼的吸收运转受到妨碍,从而出现裂果。植株打顶过重,果实在强烈的阳光下经过暴晒之后,突然浇水,也容易产生裂果,或者在连续阴雪天气之后,天空突然放晴,果皮过度失水也同样出现裂果。
  此外,番茄裂果性与品种也有很大关系,果皮薄的品种容易裂果而果皮厚的品种则不易裂果。但番茄裂果与果实大小并无多大关系,即使象樱桃番茄这样的小果形品种,也很容易裂果。此外,缺微量元素硼会导致番茄果面出现木栓状龟裂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有