加载中…
正文 字体大小:

物理农业:环境安全型牧场的设计

(2009-05-29 03:32:59)
标签:

牧场

环境

生物安全

蚊蝇

物理

杂谈

分类: 畜禽防疫设备与技术

牧场通常是指养牛场、养马场、养羊场,与传统的放养式牧场不同,本文所述的牧场是以舍饲为主,兼具运动场的集约化牧场。

物理农业:环境安全型牧场的设计

漂亮的大连雪龙牧场

1.概念

环境安全型牧场,或可称为“无蝇”牧场、“无规定疫病”牧场是以牧场饲养环境的生物安全、理化安全为主进行规划设计建设的。最主要的特点就是蚊、蝇、虻很少、尘埃少、臭味少、疾病少。最终人的感觉是空气洁净清新、少有蚊蝇骚扰、动物活跃健康。

物理农业:环境安全型牧场的设计

2.规划设计内容

2.1舍内空气微生物和臭气的控制设计

舍内微生物气溶胶的控制是牧场控制烈性疫病爆发的关键点。牛、羊、马常发的疫病基本都是以空气传播为主的,比如口蹄疫、结核病、布氏杆菌病等,而且发病的处所多以整舍为主,舍外环境次之。至于舍内的臭气主要是氨气、粪臭素以及一些动物的皮屑分解产生的有机恶臭气体。

依据畜禽舍微生物气溶胶空间电场疫苗化原理,舍内的病原微生物控制一般采用畜禽舍空气电净化自动防疫系统,即在舍内的上方悬挂电极线,这样电极线就与地面组成了“线--板”电容器,通电后就形成了一个无形的防疫和空气净化的“防疫电窗”。设计安装依据设备的设用说明书进行。无论是牛舍、羊舍还是马厩都以地面饲养为主,个体之间的疫病传播方式多以动物喷嚏形成的“飞沫”气溶胶按“扩散-吸入”模式传播感染的。“飞沫”气溶胶在空间电场环境中或在充满离子、电子等带电的空气氛围内极易失活,而且受静电力的作用其扩散距离甚短。舍养猪、鸡的疫病预防试验表明了畜禽舍空气电净化自动防疫系统在舍内建立的空间电场可以有效地自动预防动物疫病。舍内的恶臭气体会在电极线的高电压电离空气的作用下分解为无害的小分子,比如、二氧化碳、一氧化氮、二氧化氮、水等。

物理农业:环境安全型牧场的设计

 2.2舍外空气微生物的控制设计

大气环境的微生物气溶胶控制看上去好想是一件非常难以实现的想法。其实,按照 IPM(Integreted Pest Management)有害生物综合治理原则,允许牧场上存在一定数量的病菌或害虫,只要它们的种群数量不足以达到经济危害水平,就不必进行根治,只需把他们控制在一定数量以下就可以了。

对于牧场的空气微生物控制,仍需要采用畜禽舍空气电净化自动防疫系统,其具体施工方案可采用空中架设电极线的方式进行确定。电极线与地面之间形成一个类似于“线--板”,电极线带有5万伏直流高电压,它具有两个作用:空气净化、灭菌消毒。这种设置能对牧场空气中的漂浮的大肠杆菌、布氏杆菌产生较显著的去除和杀灭作用,在无风的条件下,其去除效率约在20%左右。总的来讲,这样的设计对防疫是有好处的,特别是在价值不菲的种畜的活动露天环境中设置这种“防疫电窗”是必要的。

物理农业:环境安全型牧场的设计

2.3舍内蝇蚊的控制

传统的牛、羊、马舍是全天候、周年开窗的,而且没有窗纱等防虫设置,这种做法对于规模养殖牧场来讲是危险的,许多牲畜疫病是由蚊蝇叮咬传播的。环境安全型牧场最基本的设计要求就是逢口必设网,在此基础上,舍内设置灭蝇驱蝇、灭蚊驱蚊装置。

(1)纱窗材料一般选用蓝色纱网,建议采用不锈钢蓝色网。

(2)对于完全纱封的饲养舍,应采用引诱型灭蚊蝇装置。灭蝇装置采用捕蝇笼。灭蚊装置选用青光灯或蓝光灯并辅以高压电击杀网的灭蚊灯。

(3)对于相对纱封的饲养舍,比如门总关不严或有微小的通气口等,需要采用趋避型防蚊蝇装置,如在门口或通风口处悬挂橘红色驱蚊灯、门外悬挂光诱、味诱灭蝇灯。

值得庆幸的是舍内建立的空间电场这一“无形防疫电窗”对蚊子具有强烈的趋避作用,蚊子在空间电场环境中几乎不会活动。

2.4舍外蚊蝇虻的控制

牧场露天的蚊蝇虻控制主要集中在种群数量上的控制。除了在易于滋生蚊蝇的污水沟定期药杀以外,在场区设置诱蚊、诱虻、诱蝇水池和布点悬挂灭蚊蝇装置是合理的选择。

利用蚊、蝇、虻的喜水、喜草、喜臭味的特性,在离马圈、牛舍5-10m位置建造一个水塘,并植水稻、水稗草。池中央距水高度1m处悬挂高光度青光电子灭蝇灯,这样既可使栖息于水池稻、稗草的虻诱飞而自杀,还可杀灭蚊子、苍蝇。池水中设置电极,利用土壤电处理机器每隔1天启动一次,每次工作30分钟,即可杀死水中的虻、蚊幼虫。

2.5蜱的控制

生物控制是很难正确把握的,滋生地投药的效果也不是很确定的。唯一有效的是在舍区建立药浴房,定期进行药浴。

2.6粪便贮存区恶臭气体的控制

对畜产公害的投诉以及环保要求,建立牲畜粪便封闭式处理厂房是必要的。一般大型牧场都建有有机肥厂,发酵厂房内粪便加工过程中形成的恶臭气体可以集中在排气口处进行脱臭处理,处理的技术包括化学溶解法和电晕电场净化法、等离子体分解法三种。

3.目标效果

疫病发生率远低于常规牧场;蚊蝇密度低;无臭或微臭。产品信誉和企业形象好。

 

 

本博主精彩博文:

大成环境安全型鸡舍与天津联栋温室工程花絮

中国第一家环境安全型肉鸡舍建成并即将投产

恐惧的“药罐鸡”到国外拒关退货逼迫我们改变陋习

生物环境控制:排酸肉与热鲜肉的差别

物理农业:空气微生物的控制与环境安全型肉牛加工工艺

环境安全型牧场“草爬子”蜱的综合防制

牛场、马场等牧场牛虻的物理控制

大连物理农业伴随着食品安全之声走入了大成与雪龙

猪场、牛场、鸡场等畜牧场苍蝇的物理控制

猪场、牛场、鸡场等畜牧场蚊子的物理控制

微生物气溶胶疫苗化的空间电场调制方法与突发性疫病

空间电场对畜禽舍空气微生物净化作用的监测

环境安全型畜禽舍的设计要点与实践

3DDC系列粪道等离子体灭菌除臭系统说明书

环境安全型鸡舍的配置分析与实践(一)

环境安全型鸡舍的配置分析与实践(二)

环境安全型鸡舍的配置分析与实践(三)

环境安全型鸡舍的配置分析与实践(四)

动物防疫设备的发展现状

利用无害病毒固定技术灭菌

瑞士养猪场(由廓尔忘言转来的)

巨大的市场:空间电场预防猪流感技术从农村走向城市

当前南美流感的空间电场自动预防方法

从猪流感疫情爆发看养殖环境安全的重要性

一种家庭使用的防疫器:3DDF-60J型家用空间电场防疫器

新进展:畜禽舍空间电场发挥最佳防疫效力的环境条件

控制宠物病原微生物散发的吸附式防疫家电问世

畜牧养殖场的动物福利:蚊蝇等虫媒传染病的控制技术

来自巴西的掠夺:中国肉鸡业的艰难抵抗!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有