加载中…
个人资料
物理农业
物理农业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,045,321
  • 关注人气:1,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

室内摆放52种植物可增加患癌症风险/科学家列出抗癌蔬

(2009-04-10 22:49:51)
标签:

癌症

蔬菜

有毒花卉

花卉

物理农业

杂谈

分类: 都市会所保健与养身

室内摆放52种植物可增加患癌症风险/科学家列出抗癌蔬

非洲菊

   菊花与人体健康关系密切:一是“地道药材”,二是可以净化空气。

菊花味苦、甘、性平、无毒。其主要成分是菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、黄酮类等,还含有维生素A、B族。泡菊花作饮料,可以消暑、降热驱风;入药具有清头目、利血脉、除湿痹、养肝明目、祛风解毒之功,对久患头风头疼、眩晕,以及高血压、眼底出血者,均有明显疗效。

    菊花不但能美化环境,使人赏心悦目,更具有净化空气的奇特功能,被称为空气的“卫士”。据科学观察研究,菊花不畏烟尘污染,对于一些有害气体有不同程度的吸收和净化能力。特别是母菊花,在使人生畏的较高浓度的二氧化硫的空气中,竟能茁壮成长、枝叶并茂,比其他的植物抗污和净化能力强许多。因此在居住区多栽种菊花,对净化空气和人体健康大有好处。

    利用花卉植物净化室内环境应注意:

    忌香:一些花草香味过于浓烈,会让人难受,甚至产生不良反应,如夜来香、郁金香、五色梅等。

    忌敏:一些花卉,会让人产生过敏反应。像月季、玉丁香、五色梅、洋绣球、天竺葵、紫荆花等,人碰触抚摸它们,往往会引起皮肤过敏,甚至出现红疹,奇痒难忍。

    忌毒:有的观赏花草带有毒性,摆放应注意,如含羞草、一品红、夹竹桃、黄杜鹃和状元红等。

    不能摆什么植物:52种致癌植物大盘点

    石粟、变叶木、细叶变叶木、蜂腰榕、石山巴豆、毛果巴豆、巴豆、麒麟冠、猫眼草、泽漆、甘遂、续随子、高山积雪、铁海棠、千根草、红背桂花、鸡尾木、多裂麻疯树、红雀珊瑚、山乌桕、乌桕、圆叶乌桕、油桐、木油桐、火殃勒、芫花、结香、狼毒、黄芫花、了哥王、土沈香、细轴芫花、苏木、广金钱草、红芽大戟、猪殃殃、黄毛豆付柴、假连翘、射干、鸢尾、银粉背蕨、黄花铁线莲、金果榄、曼陀罗、三梭、红凤仙花、剪刀股、坚荚树、阔叶猕猴桃、海南蒌、苦杏仁、怀牛膝。

    科学家列出抗癌蔬菜排行榜

    据国内外科学家研究显示,通过对40多种蔬菜抗癌成分的分析和实验性抑癌的实验结果,科学家列出20种对癌有显著抑制效应的蔬菜,从高到低排列,其顺序是:熟甘薯98.7%,生甘薯94.4%,芦笋93.7%,花椰菜92.8%,卷心菜91.4%,菜花90.8%,欧芹83.7%,茄子皮74%,甜椒 55.5%,胡萝卜46.5%,金花菜37.6%,苤蓝34.7%,荠菜32.4%,芥菜32.4%,雪里红29.8%,番茄23.8%,大葱 16.3%,大蒜15.9%,黄瓜14.3%,大白菜7.4%。
    科学实验分析表明,在蔬菜中,熟、生甘薯的抗癌性在蔬菜抗癌中名列榜首,超过了人参的抗癌功效。在人们日常生活中进食的蔬菜里,葱、大蒜等刺激性蔬菜,含有大量抑制癌生长的化学物质。菠菜、芹菜等深绿色的蔬菜,含有丰富的抗氧化剂,同时绿色越深,抗癌效果越强。番茄所含的番茄红素,是一种抗氧化剂,能够抑制某些致癌的氧游离基。

                            紫色果蔬可调节神经令精神愉悦

绿色:以绿色为主的蔬菜有菠菜、芹菜、青椒等。绿色蔬菜给人以清新、鲜活之感。绿色蔬菜含有丰富的类胡萝卜素及维生素C,具有抗氧化及保护肝脏和眼睛的作用。

  黄色:以黄色为主的蔬菜有南瓜、黄色甜椒、黄色西葫芦等。这些蔬菜给人以清香、脆嫩的感觉,清新、味甜。黄色蔬菜还富含类胡萝卜素,可延缓皮肤衰老,而且对肝脏有益。

  红色:以红色为主的蔬菜有西红柿、胡萝卜、红辣椒等。它能给人以醒目、兴奋的感觉,能提高食欲并能刺激神经系统的兴奋性。近年来,随着流行病学研究的深入,人们发现西红柿中含有的番茄红素有抗氧化功能,能有效预防前列腺癌,对子宫癌、肺癌细胞的抑制作用显著高于β-胡萝卜素。

  紫色:以紫色为主的蔬菜有紫茄子、紫薯等。这类蔬菜富含维生素P,其胡萝卜素含量少于黄色蔬菜,但多于白色蔬菜。紫色蔬菜食之味道浓郁,能调节神经,使人心情愉快,并对防治咳血、紫斑病有益。

  白色:以白色为主的蔬菜主要有茭白、莲藕、冬瓜、大白菜、菜花、白萝卜等,它们给人以清凉、鲜嫩的感觉,对调节视觉平衡和安定情绪有一定作用,同时有益于防治高血压和癌症。白色蔬菜中的胡萝卜素含量少于深色蔬菜。

  营养专家建议,在日常生活中必须同时食用多种不同颜色的蔬菜,方能取长补短、互通有无,营养才能均衡。

 哪些观赏植物汁液有毒   
大连于清华读者来信问:据说变叶木的汁液有毒,不知还有哪些观赏植物的汁液有毒?

    答:观赏植物中汁液有毒的种类,主要集中在天南星科、大戟科、夹竹桃科、石蒜科中。如:

    大戟科的变叶木、霸王鞭、猩猩草、一品红、高山积雪、铁海棠、麒麟、红背桂花、续随子、多裂麻风树、佛肚树、红雀珊瑚、乌桕、蓖麻、山乌桕、油桐等。

    夹竹桃科的红花夹竹桃、黄花夹竹桃、白花夹竹桃、长春花、沙漠玫瑰等。

    天南星科的海芋、天南星、马蹄莲、花叶芋、花叶万年春等。

    石蒜科的红花石蒜、水仙、玫瑰石蒜、换锦花、黄花石蒜等。

    此外,毛茛科的乌头类,马鞭草科的五色梅,杜鹃花科的黄花杜鹃,豆科的含羞草,百合科的郁金香,瑞香科的芫花均有毒。

    这些植物,有的是人们常见栽培的观赏花卉,但我们也不必“谈毒色变”。只要不是将汁液涂抹到皮肤上或溅入眼睛里,或小孩子误食,或于大夏天的正午前后钻入夹竹桃丛中,一般不会对人体构成危害或危险,大可放心栽培。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有