加载中…
个人资料
梅铁
梅铁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,844
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]梅铁山:安徽无为澜溪梅氏八修宗谱序

(2012-05-05 15:13:33)
标签:

转载

安徽无为澜溪梅氏八修宗谱序

 

     家族有谱,如国家有史,地方有志。国史、方志、家谱支撑着华夏民族的精神大厦,构筑起炎黄子孙的精神家园,五千余载泱泱中华大一统的格局得以维系。

    物阜民丰,盛世修典。公元2011年3月20日(农历辛卯年二月十六),来自全国各地,濡须澜溪梅氏崇本堂支下万余梅姓子孙的代表,齐聚无为故里,共商澜溪梅氏第八次修谱、建祠大计。时,细雨春风,桃红柳绿;鞭炮齐鸣,鼓乐喧天。盛会通过了《澜溪梅氏(崇本堂)第八次宗谱续修、建祠敬吿族人书》,选举了以梅奎咸为会长的续谱、建祠理事会。由此,澜溪梅氏第八次修谱、建祠拉开了序幕。

    澜溪梅氏,源自宣城。宣城自古有“宣城梅花遍地开”之誉。老朽不才,愧为宣城宛陵梅氏后裔,自幼耳濡目染家族文化,刻骨铭心,立志传承弘扬。虽人生坎坷,命运多舛,然搜罗典籍,考据家学,无一刻而懈怠,故有“梅痴”之号。公元廿一世纪初,中华传统文化历经劫难,重见天日。得天时之利,余竭尽菲薄之力,呼吁保护宣城梅氏千年文化遗址,得到了宣城市政府的重视。短短五年间,承载千年梅氏家族文化的大型典籍——《宣城梅氏》(上下两册,176万字),得以编辑出版;彰显梅氏家族辉煌,以梅氏文化教化、陶冶市民的大型主题公园——梅溪公园(占地350余亩,投资近2亿元)顺利建成;公元2010年5月2日,由本人领衔发起,海内外梅氏宗亲大力支持、积极参预的宣城中华梅氏文化研究会在宣城成立。澜溪梅氏第八次修谱、建祠大会,承蒙无为宗亲至爱,奎咸会长诚邀,本人代表宣城中华梅氏文化研究会恭临,并做了关于澜溪梅氏宗谱研究与考证的报告。

    古人云:“木必有根,根固而叶茂;水必有源,源深而流远。物固有之,人亦类然。岂有为人父、为人子、为人孙者,可不思其本源乎?然欲溯源而导之,非修谱不为功也。” 澜溪梅氏谱载:“元至正有千五公者由宣城而崇明。公生子四:曰万一、万二、万三、万四。一公挈兄弟而迁濡须(无为),遂为无为澜溪派焉。”考澜溪梅氏始祖万一公,系出宣城宛陵梅五世孙讳尧臣公(字圣俞,宋诗祖,官至都官员外郎)三子讳梅坰公(字益茂)支下,为宛陵梅十五世孙。澜溪梅氏宗谱始修于明末崇桢庚午(公元1630年),时参于合修的有无为小澜、练圹、桐之、罗淳;宣城柏枧;泾县大坑、溪口;池州梅村、水村等处。二次修谱于清乾隆二年丁巳(公元1737年);三次修谱于清乾隆四十七年壬寅(公元1782年);四次修谱于清嘉庆二十五年庚辰(公元1820年);五次修谱于清光绪元年乙亥(公元1875年);六次修谱于清光绪三十二年丙午(公元1906年);七次修谱于中华民国二十四年乙亥(公元1935年),迄今已77年。

    “族有谱牒,则人知其所出;知其所出,则尊其祖;尊其祖,则爱其身;爱其身,则修身慎行,自不容以不谨。”澜溪梅氏系宣城宛陵梅氏的重要分支,素有慎终追远、敦亲睦族优良传统。自明末崇桢庚午始修族谱至今,已近四百年,虽历尽战乱兵燹,朝代更替,世事维艰,然续谱之大业,始终坚守,不离不弃,堪为宣城梅氏各地支族之表率,而历次倡导修、续谱者,则更是我梅氏族中之精英。

    澜溪梅氏第八次续谱、建祠理事会会长梅奎咸,原国家县处级公职人员。其在职时,数十年竞竞业业,服务社会,服务人民,为国尽忠;退休后,壮心不已,献身家族事业,鞠躬尽瘁,为族尽孝。为了却澜溪梅氏第八次续谱、建祠之宏愿,奎咸宗亲以古稀之年,为追本溯源,联络宗亲,共襄族务,自公元2008年初起,不辞辛劳,四次率族人走访祖居地宣城,奔走于巢湖、铜陵、望江、镇江、常州等澜溪梅氏宗亲聚居地之间,竭尽心力,艰辛备尝,促成续谱、建祠大业早日完成。奎咸宗亲秉承千年梅氏之家风,率先垂范,舍身为国为家,忠孝双全,实乃梅氏后世子孙之楷模。

    《濡须澜溪梅氏八修宗谱》得以告竣,上符天道,下合人愿。它彰显了梅氏后人寻根问祖、敬宗收族的价值理念;凝聚了续谱、建祠理事会成员精诚团结、服务族人的心血。这是梅氏家族史上的盛事,是梅氏文化研究的丰硕成果。时值澜溪梅氏万众欢庆之际,千支万脉,血浓于水,余谨代表宣城中华梅氏文化研究会并宣城宛陵梅氏后裔,祝愿澜溪梅氏族人家家兴旺、户户昌盛;根深叶茂、源长水深。是为序。

 

宣城中华梅氏文化研究会常务副会长兼学术委员会主任

宛陵梅氏章务望河东房四支房三十四世裔孙  梅铁山撰

于壬辰年仲春

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有