加载中…
个人资料
梅铁
梅铁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,821
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转载:宣城中华梅氏文化研究会修复晓公墓的报告与批复

(2012-03-17 17:39:46)
标签:

转载

 宣城中华梅氏文化研究会修复晓公墓的报告与批复

 

修复宛陵梅章务望始祖晓公墓的报告

市文物局:

    宣城宛陵梅代表着中华梅的辉煌,彰显出宣城历史文化的成就。而迄今仍世系清楚,昌盛、兴旺的宛陵梅章务望,则浓缩着宣城梅氏这个古老家族的历史,是宣城梅氏文化弥久不衰的象征。

    章务望始祖梅晓,梅尧臣四弟梅禹臣之子,字及中,号旦渠,俗称晓公。于宋元丰庚申(公元1080)徙居宣城西乡章务里,现清弋江两岸上下数十里,近万梅姓居民为其直系后裔。梅晓生于宋明道壬申(公元1032)三月一日,殁于宋元符戊寅(公元1098)六月十日。妻孔氏,生于宋天圣辛未(公元1031),殁于宋崇宁壬午(公元1102),合葬木头圹。清雍正己酉(公元1729)移葬砖台园,今文昌镇东梅村口东,有史实记载,现残碑犹存。

    逢盛世、景先哲。有着九百余年历史的宋代晓公墓,与受到省、市文物部门重点保护的梅尧臣、梅清、梅文鼎等梅氏先祖之墓,有着同等的文化价值。为了弘扬梅氏文化,扩大宣城历史文化的海内外影响,我会准备借助社会力量,对宛陵梅章务望始祖晓公墓进行修复,恳请贵局予以批准并支持。

 

此呈

宣城中华梅氏文化研究会

2011年9月5日

 

[转载]转载:宣城中华梅氏文化研究会修复晓公墓的报告与批复

 

附件:晓公墓历史资料

 

  宛陵梅章务望始祖晓公资料

 

注:现以芜湖市南陵县青弋江镇为中心,沿河两岸上下数十里,大小数十个梅姓村庄中计约七、八千梅姓人口为其直系子孙。

 

 梅晓——禹臣子,字及中,号旦渠,行长四。宋元丰庚申(公元1080)徙居清弋江章务里,今子孙繁衍,散处河沿、河湾、永济、河西、河东、港园、岩硚、柘坞等处。生于宋明道壬申(公元1032)三月一日,殁于宋元符戊寅(公元1098)六月十日。妻孔氏,生于宋天圣辛未(公元1031),殁于宋崇宁壬午(公元1102),合葬木头圹。清雍正己酉(公元1729)移葬砖台园,卯山酉向,王际康撰墓志铭,裔孙一珏有记事诗。子:亮、言。

 

重修章务始祖及中梅公墓志铭  讳晓

    梅公讳晓,行长四,生宋明道壬申,殁宋元符戊寅。配孔氏,合葬木头塘。及中,其字也。 先世系出五代时讳远为宣掾,居州学,传四世而有太子中舍公让、翰林学士公询,梅氏之族甲于宛陵者自此始。让生子五,长都官尧臣,名垂奕世者圣俞公是已;次殿中臣讳正臣,历官多美绩;又次为彦臣,而禹臣居四,少即纯臣。及中盖禹臣子也。

    嘉祐中,正臣初为南陵宰,都官以诗送之曰:“新买紫骝马,乘归青弋江。”盖以弋江为宣、南接壤,音问可时及耳。禹臣公尝过弋江往谒之,地有里名曰章务,竹树阴翳,居民饶足,辄留连不忍去。归语家人曰:“弋江章务里,乐土可居也。”

    时邻州学之西街,兄弟仅可容膝,学士刘攽题圣俞所居有云:“何不大其门,可令容驷马。”诸公皆宋室名卿,当全盛之时,乃心王室,讫无宁宇,嗣是而子若孙有居五坪头者,有居九曲河者,及中遂居章务,子姓蕃衍,东西相望十余里,为弋江著姓。族谱分列三望,章务其一也。

    康熙己巳春,三望诸公聚其族合修家乘,搜辑碑铭为一轶。应辉、思发、守杰、伯昌等谒及中墓,披遗文,苔痕斑驳,与泰山无字碑相类,咄嗟久之。以为此故吾祖也,初居章务,拮据焦劳,斩荆棘以宜子孙,历世既久,而顾令其湮没无征也,罪其可逭乎?乃鸠工伐石,表其墓而属予记之。

    予曰:“古人不修墓,谓始谋之必慎也,封且树焉。又为之志铭纳幽宫,碑版植神道,诚惧夫久远迷贸,先世多亡考焉。”今及中墓域自宋而元而明而清,屡经兵燹,断碣犹存,始谋亦綦慎矣。而诸君犹以无文可征为隐痛,重勒碑版以新之,俾后人皆知某,故吾祖也,其讳、其字彰。而及中生平积累,越久弥新,诸君之孝慈将藉是以不朽矣。因并书名于其石。

                 时  清雍正七年年                                                                                                          王际康撰

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有