加载中…
个人资料
梅铁
梅铁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,821
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]浦江重立宋户部尚书梅节愍公墓碑记

(2012-03-12 20:57:08)
标签:

转载

浦江重立宋户部尚书梅节愍公墓碑记

 

    昔者,孔子表殷比干及延陵季子之墓,褒忠义也。夫忠臣义士,其身已死,其骨已朽,独留此一抔之土,可以兴观感之思,顾或世远年湮,松楸莫树,荆棘之所丛,狐兔之所穴,樵夫牧竖之所芟夷,势众豪强之所侵夺,行道心伤,莫有过而问焉者,然后知圣人表慕之心,其为虑至深且远,而凡后之为孔子徒者,宜于忠臣义士之墓,表之扬之,亦所以行圣人之志也。

     有宋忠臣户部尚书梅节愍公,讳执礼,墓在浦江县南三十里通化乡黄茅山,经今五百余载,子姓播迁他邑,碑碣无存,致滋他族实逼处此。吾宗太学生含,含为公同里,按之县志,先请于邑令杨石湖先生立碑示禁,时则谤言四起,侵噬益急。公之裔孙梅文义等寄籍金华,展视凄愤,具其事控之郡守王顺公先生,并上叩督学使者彭芳渊先生檄金华令汪壶天先生履勘立界,而后节愍公之墓始得岿然独存。是举也,主之者二令,定夺者,太守及督学使者,而始终其事者,含宏也。含宏为岩南老人裔,世居通化乡,实四贤故里,读书好古,慨然有慕于其人,居恒表扬理学,阐明祖德,一乡善事,知无不为。尝以地多虎患,不远数千里走信州上清宫丐张真人祈禳,为民除害,公诚好义人也。而好贤之志尤笃,既立碑以表节愍公墓,又复祀其主于社祠,更汇集四贤诗文为《通化乡贤录》,以示后人,庶几能志圣人之志者。顾余因是为,窃有感于梅公之事也。公为靖康名臣,立朝大节,如不主割三镇,护卫乘舆,沮徼笃之谋,皆挺立不拔,其不从金人根括金帛而死也。外沮奸谋,内全民命,忠矣仁矣,无可议者。乃读岩南老人所书集,后及《宋潜溪忠义传》,皆以为公之祸始于吴革谋捣敌营以二帝归,为金人所忌,故托根索事杀之。考之宋史,则殊不能无疑。当金人之索金帛也,独帝留青城金营,上皇则尚在宫中,金人托以所需满数奉天子还为名,邀索不足始杀公,然后纵兵再括,沮都人迎驾堑南薰门路,令推立异姓邀上皇出城;又逼上皇召皇后、太子,统制吴革欲以所募士微服卫太子溃围出,而孙传不从。及三月,金人立张邦昌宣赞舍人,吴革谋先诛范琼辈,劫还二帝以讨邦昌,既举义,为琼党所杀,则皆公死后事。而谓公与革同谋为琼所泄,其史互异之处,二者必有一误,至李若水亦在公死之后焉。纲目反书“在失”,亦失于考据。呜呼!古来所传忠臣义士,史阙有间也。作史难,读史亦不易,余故因梅节愍公之事而征辨之,以俟世之善于论古者。

         

                                           皇清康熙五十八年六月  之吉

                                    赐进士第文林郎前知兰溪县事闽中方  迈撰

 

   【方迈简介】

  方迈,字子向,闽县人。康熙甲戍进士,初令萧山,调兰溪,寻解组,归卒。迈博极群书,议论醇正,著有《四书讲义》、《九经衍义》、《春秋补传考正》、《资治通鉴前编》、《古今通韵辑要》。子侗,康熙庚子举人。             ____《福建通志》

 

 

  [转载]浦江重立宋户部尚书梅节愍公墓碑记

 

                                                  资料来源: 兰溪梅街头梅执礼家谱  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有