加载中…
个人资料
石麒麟
石麒麟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,673,789
  • 关注人气:4,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石麒麟:亲历巴菲特股东大会的感悟

(2018-05-31 07:15:04)
标签:

财富

股市

投资

哲学

分类: 石麒麟投资哲学
               石麒麟:亲历巴菲特股东大会的感悟


    本月初笔者经过千辛万苦,航班取消改签,终于跋涉到奥马哈参加伯克希尔哈撒韦股东大会。现在,笔者谈一下参加股东大会的感悟。

石麒麟:亲历巴菲特股东大会的感悟

    首先,对奥马哈市有一个整体印象,中部玉米产区,城不大,人少,安静。巴菲特和芒格就是从小在这里长大。面对市场的不断波动和繁杂而呱噪的消息,投资者如果在市中心闹市区工作,外面的嘈杂加投资市场的杂乱会导致内心的烦躁与不平静,人也很难做出理性而缜密的投资思考与决定。巴菲特和芒格是安静环境的受益者。

石麒麟:亲历巴菲特股东大会的感悟                   笔者拍的股东大会现场照片


    进入会场后,感觉人甚多,各个年龄段的都有,很多都是六七十岁的老人,他们持有伯克希尔哈撒的股票可能有一二十年,甚至有更长的,也有小学生参加,他们大多是父母作为股东而带他们来玩的。大家是冲着股神巴菲特和芒格来的,听听两位加一起快200岁的耄耋老人的投资和人生智慧。

    首先,巴菲特芒格出场前是播放各个幽默的巴菲特和他控股的各个公司产品的短片。巴菲特会和NBA巨星比篮球,和橄榄球棒球星比球艺,跟施瓦兴格比肌肉力量,和影星秀演技,最后是和拳王比拳击,全场笑声不断。

石麒麟:亲历巴菲特股东大会的感悟


    印象最深的还是巴菲特芒格进场后睿智的各个投资问题精彩回答。巴菲特88岁,芒格94岁,说话依然中气十足,思路清晰。不愧是投资界的大师,一生的投资智慧都可以倾囊相授。而上下午大概要不停的回答提问,共大约六小时,股东们坐着听都比较累了,两个老人依然热情高涨,风趣幽默的回答这大家的提问,除了中午午餐时间,他们一直坐在主席台上不曾离席,不得不佩服如此高龄还有充沛的精力与对投资事业的执着热爱的态度。

石麒麟:亲历巴菲特股东大会的感悟                  笔者胜利完成伯克希尔哈撒韦股东大会5公里马拉松    
                    

    在回答的几十甚至上百个问题中,笔者有几个问题还是印象深刻。

     一个是巴菲特说投资需要热爱,长期专注,找到化繁为简的强大投资方法,经过复利的强大威力就可以致富。一定要和自己喜欢敬佩的人做自己热爱的事业,这样才会成功幸福。

    另一个巴菲特貌似也比较认可中国的吉祥数字,他专门讲到今年8月是他88岁生日,8是中国吉利数字,他希望到8月最好可以做一个伟大的并购来应景。

     好几个人都问到对中国的目前及中美经济纠纷的看法,巴菲特和芒格都称赞了中国的经济成就,未来中美合作共赢才会更美好。

     再有就是有人问富国银行遇到麻烦对投资它怎么看的问题。巴菲特认为,只要是公司可能都会遇到问题,如果伟大公司遇到暂时的问题,将来可以解决,那爆发问题产生的股价大跌反而是长期投资的最好投资机会,将来必然会涨的很高。
 
     还有很多问题不一而足。

     这次伯克希尔哈撒韦股东大会还是收获很多,聆听股神巴菲特芒格的投资之道,总有醍醐灌顶之感。

     价值投资之路必定不会平顺,但能不断有收获与感悟已经很好。

      石麒麟投资
       20180531







    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有