加载中…

石麒麟:面对下跌的投资策略思考

2014-03-28 16:08:08评论 股票 下跌 思考 哲学

                  石麒麟:面对下跌的投资策略思考

 

    目前的股市前期大涨的热门概念股、成长股等很多股票开始不断的缩水,有的股价下降较大,如何应对目前的市场呢?

 

石麒麟:面对下跌的投资策略思考

   当然买股票是买公司的相应的份额,股票不是买卖的投机工具。避开投机风险的方法就是这样以企业家的心态与视角去考虑公司的股票价值及公司经营的各方面因素,自然可以有较好的心态来低价买入好公司股票,中期或偏长期的持有,待公司价值成长后,股价甚至可以超过公司内在价值产生溢价,那时自然有很好的投资收益。


  投资股票首先要杜绝赌博性的投资角度的买卖,不要想着今天买入,盼着它下周涨停在卖出,然后在追逐其他投机概念股票,频繁的炒作是风险很大的,因为短期的下跌与上涨因素很多,主导因素更是不断变化,其实把握起来并不容易。


    当面对市场下跌时,该如何考虑策略呢?


  笔者认为最先考验的其实不是人的操作方法,其实最考验投资人的情绪与心理。面对下跌,账面的损失会增大,很多投资者会感到痛苦,心里最先想到的是割肉离场,希望避免进一步的亏损。这是人的本能反应,就像人走到森林里听到虎啸一样,本能的反应就是快速的逃跑,但这也正是需要投资者来克服的一点。

 

     但是,真正让人未来有投资收益的是逆向投资。这也是笔者所推崇和实践的方法,克服恐惧的心理,把关注的重点放到具体的公司股票上,也就是多多的关注公司基本面分析,多考虑它的内在价值与股价相比是不是有很大的安全边际。如果公司1股内在价值是0.81.2元,目前股价已经随大盘跌倒了0.5元,其实此时应该考虑买入而不是卖出,因为已经有了50%100%的预期收益,同时也有较高的安全边际,投资者应该高兴才对,未来是可以赚钱的。芒格说过大部分人都太浮躁,总是担心得太多。确实,成功需要非常平静耐心,当机会来临的时候也要足够进取,大胆的下注。


   当市场产生各种段子解释为何创业板正在不断的下跌回归价值时,的确下跌有时可以靠讲个段子解释,但更多时要靠好几个因素解释才行,不过高溢价的降下来其实也很正常,如果说机构都撤出了大量资金,应该说空仓策略在市场底部区域是不明智的,因为空仓有很大的一个风险,就是踏空的风险,何况与市场目前的暖风频频完全相左。笔者过去近二十年中投资经历过很多次市场突然由冷变暖,几百只股票同时涨停,短短几天就会上涨20%以上

 

    巴菲特:投资的生涯什么最重要?答案是专注,比尔盖茨的答案和我一样。专注是成功关键。是全力聚焦与所关注事物融为一体,不受干扰,不再焦虑。不能专注就不能放松,全情投入才有乐趣。一件事无论你曾觉得多枯燥,一旦投入,立刻会变得生动起来,幸福也随之而来。


    剩下的就是投资收益的另一关键所在,耐心等待。

 

 北京石麒麟投资公司总经理

      2014-3-28

                  了解投资,可关注“石麒麟-价值投资”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有