加载中…

石麒麟:巴菲特神密投资公式找到了吗

                石麒麟:巴菲特神密投资公式找到了吗?


    最近笔者看了美国《赫伯特金融文摘》的主编报道,在AQR资产管理公司管理着900亿美元对冲基金的多名学者兼投资管理人声称找到了巴菲特投资大获成功的超级神秘公式。

 

  他们分析了巴菲特从1964年收购伯克希尔·哈撒韦公司之后的长期超级投资业绩,并得出了一个投资公式。他们发现的这个巴菲特投资公式含有十多个投资元素,且主要可以分为两个大部分,不过笔者对其公式内容还是有自己的理解。

 

石麒麟:巴菲特神密投资公式找到了吗

  投资公式的第一部分是如何选股。


   有股神之称巴菲特作为投资大师绝非浪得虚名,股神的选股造诣是极深厚的。巴菲特需要考虑的众多思考元素包括:

 

   1:便宜的买入价格。即4毛钱买1元钱的股票,无疑超低的买入价格是获取高收益的关键之一。

   2安全边际原则。它是价值投资的基石,作为业界格泰斗的格雷厄姆的学生,对投资安全的把握已经深入骨髓。巴菲特也常讲投资第一原则是不亏损。

   3:优秀公司股票。有意思的是研究者对巴菲特买入股票进行了深入研究,他们发现除了股票创造了超高的涨幅外,另一特点就是股价波动性低于多数股票的平均水平,其实无论巴菲特还是他的搭档查理.芒格都表示投资股票不必考虑股价波动性高低,但他们持有的股票却是波动性较小的组合,这在一定程度上也反映出了投资大师的高超的选股技艺,相信波动小只是一个衍生出投资表现。投资公式的其他考虑元素是低市净率、高净资产收益率、高利润增长率(5年平均增长),其中很多股票有高派息分红率。

  

   笔者长时间对巴菲特如何投资做了深入研究,其实投资是一个比较复杂的思考及行动过程,涉及到不同的公司股票恐怕也需要区别深入分析,另外巴菲特选股侧重点也从低价逐步过渡到合适价格买优秀公司股票,其实巴菲特的投资风格也在逐步的变化。重要的一点,巴菲特通过投资低价优质高增长公司的股票形成了巴式风格的投资组合,该投资组合的投资风险应该远低于市场平均的股票风险。这也是巴菲特成功秘笈的关键。


  投资公式的第二部分是投资杠杆。


   如果提到巴菲特长期投资使用了杠杆,也许很多人会吃惊,其实这一点巴菲特在其股东大会上也做过承认。论文作者之一的纽约大学金融学教授弗拉奇尼认为巴菲特整个职业生涯使用的杠杆率平均为1.6这也可以一定程度上解释巴菲特为何会长期保持投资高收益。另外,最近几年伯克希尔的持股总值是其净值的两倍,也就是巴菲特的杠杆使用率更是达到了2.0的相对高的水平。


  笔者仍然认为投资者应该慎用甚至不用投资杠杆,这里不再详述。尽管目前在中国采用保证金交易可以利用杠杆来放大投资利润,但杠杆其实是一把锋利无比的双刃剑,尤其是股市大跌或投资的股票出了重大利空消息时下跌,此时它会大大增加投资者资金损失的比率。而巴菲特用的杠杆资金是伯克希尔的保险浮存金和控股公司的闲置现金,他不需承受太高资金成本压力和还款时间压力,在这点上一般的投资机构都很难效仿。


  至于研究显示巴菲特选择的股票波动性即贝塔系数更低,低波动性也是巴菲特投资公式的一个元素显然是有问题的。笔者更认同巴菲特的观点,股价的波动大小其实不是重要的,巴菲特甚至可能都没有考虑过股价波动性的问题。比如当好股票跌的更低时,它波动性很大,但此时低价买入不是会产生更高的投资收益吗?

   我们可以从巴菲特的投资公式中学习一下投资想法,同时如果他们像巴菲特一样坚守既定投资原则,随着时间的推移,投资水平也会不断提高。至于巴菲特是不是真有神秘投资公式倒不是一个重要的事情了,因为巴菲特从来都否认自己有投资公式。

 

北京石麒麟投资公司总经理

    2014-2-12

                  了解投资,可关注本人微博“石麒麟-价值投资”

 



 
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有