加载中…
个人资料
汽车之门
汽车之门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,625,579
  • 关注人气:1,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年前小车市场看点:三厢两厢同台竞技

(2010-02-01 10:47:47)
标签:

汽车

三厢

两厢

嘉年华

蒙迪欧

年前小车市场看点:三厢两厢同台竞技

(上图:新嘉年华两厢;下图:新嘉年华三厢)

随着正月逼近,车市酣战几临尾声,小车市场竞争最激烈的战事也将尘埃落定,各大品牌在忙于盘点战果计划未来的同时仍不忘持续作战,车市话题频出,一波接着一波,正如春节的联欢会一样,越到后面,却越是热闹。很久不受车民关注的“两厢三厢”之争论,随着精品小车新福特嘉年华两厢三厢的同台演出,收获颇丰,而再次吸引热心的年轻网民不断提出关于新嘉年华两厢三厢的疑问、比较,甚至争论,而网络上关于新嘉两厢三厢的比较也随处可见……有人说两厢好,有人推荐三厢。其实,在笔者看来,这都是仁者见仁、智者见智的看法,新嘉年华的两厢三厢,本身比较不出好坏,在他们同台的各自演出中,下面的观众看到不同的精彩环节,会各有喜好、各拍手掌!

这是一个两厢三厢共存的时代,不比早些年,当时国人心目中的汽车必须是方方正正的三厢车,缺少后备箱的两厢车在老百姓眼中怎么看怎么别扭,而官员与商人们更不会喜欢自己的座驾缺少那个象征地位的“屁股”。随着中国走入第一汽车消费大国,轿车开始普及,用车需求日益多元化,用车观念进步之快,整个市场已经不再惟三厢独尊,这个舞台已经有了两个主角。

年前小车市场看点:三厢两厢同台竞技

古人云,同台舞者,以和为美。新嘉年华两厢与三厢之所以受到这么多关注,最重要的是这两个主角的合舞步履协调、完美无暇。从最表面的外观、内饰、做工看,两厢与三厢都以动感、时尚、大胆为美,外观时尚动感、线条简约流畅,整车外形协调而耐看,内饰和外观遥相呼应,大量银色饰板装饰,手机形中控台美化,传统与创新的结合,内外如一的真实品质,迎合了从传统儒家走向市场全球进化的新一代时尚年轻消费者的口味。

同时,新嘉年华两厢与三厢两个主角具备同样的内在功底,确保了这台演出相得益彰。它们的动力、油耗、底盘操控同样出色,新嘉年华推出的共有1.3 L和1.5 L两个排量发动机,区别于其他厂家在动力和油耗上的单一倾斜,在油耗和动力间做到了一个务实的平衡。

在操控方面,蒙迪欧-致胜、福克斯和老款嘉年华这些兄长和父辈们已经给新嘉年华打下优异运动性能的基础,其较长的轴距和超宽的车身也为其带来了领先同级的行车稳定性,欧洲福特开发的底盘在转向方面的良好的指向性大大优于日系轿车模糊的指向。

年前小车市场看点:三厢两厢同台竞技

(左图:新嘉年华两厢;右图:新嘉年华三厢)

体验过两款车型的人都知道两厢和三厢在空间与安全方面所做出的努力,无论是蒙迪欧致胜、福克斯还是新嘉年华,均拥有同级车中最优秀的宽度。宽大座椅的安放空间,有利的保证了驾驶员和乘员的乘坐舒适度。另外新嘉年华优异的操控性能和同级中唯一全系标配4安全气囊的装备为全车带来领先同级的主动安全和被动安全保证。一般情况下,在很多消费者购车时,在查看车辆车身参数的过程中,最容易忽略的就是车身的宽度,而这恰恰是保证座椅宽度和每个乘员横向空间的重要指标。而新嘉两厢三厢除了在看不见的车身底盘下了一番比别人更大的功夫外,车身宽度这个不起眼的参数也从来不偷工减料,不哗众取宠的务实态度,是这两个车型走红市场、赢得众多观众的竞争力之一。

但是,我们也应该看到,新嘉年华的两厢三厢虽然在同一个舞台演出,有同样的观众,但明里演出,暗里也少不了同台较劲。两厢与三厢每一个细节的不同,也可能让不同的消费者爆发出不同的欢呼。

年前小车市场看点:三厢两厢同台竞技

 

(上图:新嘉年华两厢;下图:新嘉年华三厢)

在笔者看来,新嘉年华两厢更符合个性化年轻人的气质,敦实的尾部看上去非常厚实,俯冲的腰线使整车显得动感十足,并且在城市的激情驾驭中,车身更短的两厢在车流人群中更能“游刃有余”,虽然说喜欢三厢的也是有个性的年轻人,从这两款车所透露出的个性看,两厢更偏向于运动,那些十分崇尚运动、个性的青年更会为两厢倾情!而兼注时尚与实用的观众更青睐三厢,专门的后尾箱对家庭生活的实用性永远不可或缺,虽然两厢也可腾出较大的后备空间,但从个性上说,三厢似乎更适合时尚小两口使用。

总的来说,笔者并不赞成陷于对两厢与三厢的争论之中,一方面,他们的基因一致,另一方面,两厢与三厢的最大区别在于每个人的看法不同、喜好不同,嘉年华的两厢三厢本身无法比较出优劣,就好比它们的消费群体,有个性之分而无好坏之别。

福特新嘉年华官方网站,更多精彩请点击:http://www.ford-fiesta.com.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有