加载中…
个人资料
汽车之门
汽车之门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,626,614
  • 关注人气:1,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

珍惜生命,履行“有车族”的社会责任

(2009-12-16 10:50:14)
标签:

汽车

交通安全

珍惜生命

有车族

孙伟铭

上周末,我以一名车主的身份参加了我爱车网站长安福特车友会组织的“提倡安全行车,享受精彩生活”的公益活动!此次活动的目的主要是倡议所有的汽车驾驶员不要飙车、不要酒后驾驶、安全驾驶,珍惜自己与他人生命的一次活动!当天下午2点我们从渝北新牌坊龙湖西苑出发,途径加州、北滨路、歌剧院、洋人街、南坪国际会展中心、朝天门等人流比较密集的区域,现场我们还为行人以及车主发放一些此次安全活动的宣传单,忙碌到下午5点才结束,虽然很辛苦,但我却从心里感到了丝丝欣慰。

珍惜生命,履行“有车族”的社会责任

为行人发放安全手册

珍惜生命,履行“有车族”的社会责任

我们的合影

随着发展,越来越多的人成为有车一族。感受汽车为生活带来便利的同时,一条条车祸的消息也在提醒着我们悲剧的发生。尤其在09年,关于汽车安全的问题更是成为我们关注的焦点!例如5月份风靡网络的杭州70码事件以及前段时间成都孙伟铭四死一伤案件的死刑审理,更是将汽车的安全问题推向了高潮,如果你现在还在单纯的认为醉酒驾驶拘留15天,交通肇事顶多几年的侥幸心理来认知交通安全的话,那此次孙伟铭的死刑判罚无疑显示出了当今社会对交通安全问题的极大关注。

汽车的安全问题以及汽车的安全性一直是个热门的话题,尤其是我们国家汽车安全问题更一直都是一个难题。据公安部统计,仅09年上半年,我国就发生交通事故107193起,造成29866人死亡、128336人受伤,直接财产损失高达 4.1亿元,虽然这个数字同比有所下降,但接近3万人失去生命,无疑是对我们驾驶习惯、汽车安全最苍白的质问!据悉从1987年开始,我国的道路交通死亡人数就一直高居世界第一位,而我们国家的汽车拥有量仅仅是全世界的2%左右,而死亡人数则是全世界的20%,这样的比例无疑是个巨大的讽刺。而这个现状的造成究其原因我觉得不外乎包含以下几个方面:

一:汽车的保有量与安全性

目前我们国家已成为了汽车消费第一大国,截止到2008年6月底,全国机动车保有量为165,713,347辆。其中仅汽车就高达61,221,750辆。跟八十年代相比,增长速度甚至超过了二十倍,这样的增长速度一方面代表了我们国家汽车行业的快速发展,同时另一方面也大大增加了道路交通安全的压力。同时汽车的安全性虽然一直在提高,例如长安福特先进的五次元安全理念,但汽车的安全问题不仅需要厂商的努力同时更需要我们驾驶者的努力!

二:道路

目前先不说一些农村的路网设计落后,就连路网建设发展比较好的大中城市的交通压力都几乎已处于崩溃的状态了。快速增长的汽车保有量与道路建设不平衡的问题已日益严重,同时车辆的不合理性,摩托车、农用车、拖拉机、卡车、电动车,五花八门的交通工具挤在一条道路上,这些因素也就造就了交通安全问题现在的混乱局面。

三:驾驶者

相比前两个因素,第三个因素则是最为关键的原因!据一些相关部门统计,特大交通事故中,酒后驾驶造成的事故比例占到了高达20%的比例。同时违章、超速以及目前一些飙车的社会现象更是一些交通事故的罪魁祸首。毕竟车是我们人来驾驶的,所以对于目前的交通现状可以说我们有着不可推卸的责任。

四:交通意识

对交通安全的轻视,对事故的麻痹无疑也是造成事故的一大原因!这就需要全社会来关注交通安全方面的问题,培养建立良好的交通意识,不仅要让驾驶者有着良好的驾驶习惯,同时也要让全社会每一个人都积极参与到道路交通安全的建设中来,正如此次长安福特公益活动的目的一样,我们不仅要提倡大家遵守交通规则、珍惜生命。同时我们也要告诉大家,这也是你的一份责任与义务!

总而言之,建立真正的交通安全,需要我们全社会每一个人的努力,也许今天我们所发放的安全传单只能让一部分人意识到这个问题,但我相信,星星之火可以燎原,当我们都能够自觉的遵守与维护道路交通安全的时候,我相信也就不会再有“70码事件”的发生,也不会再有“孙伟铭事件'四死一伤的悲剧了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有