加载中…
个人资料
汽车之门
汽车之门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,626,614
  • 关注人气:1,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

福克斯凭什么持续月销过万

(2009-06-10 07:41:05)
标签:

汽车

2009年国内车市一片大好,尤其经济的家用车、微型车成了现在最热的一块领地,除了国内各大合资品牌纷纷力推自己的家用车产品外,几大自主品牌更是不甘示弱。尽管受到政策影响,但在10万元A级家庭轿车中,福克斯始终保持月销过万的不俗成绩。相对于其他享受1.6L购置税政策的车型来说,只有1.8L2.0L的福克斯并不具备优势,但是福克斯凭什么在10万元左右的价格区间内,持续月销过万,甚至始终占据着经济性家用车的典范地位呢?

福克斯凭什么持续月销过万

相对于卡罗拉和思域等1.8L车型来说,福克斯的1.8L车型优势较为明显,无论是从性价比,还是操控、安全、燃油等方面,作为德系车代表车型的福克斯,均有着不逊色卡罗拉等日系车的实力。仅仅从价格上来看,卡罗拉、思域都不便宜,相比其他同级别车型可以说很贵。因为按照国际汽车的定价来看,日本车应该比德国车便宜20%左右,然而在国内,卡罗拉、思域不但远高于福克斯,甚至比速腾还贵。比如,福克斯1.8MT售价已经低于11万元,而卡罗拉1.6L则要12.78万元。

 

A级车34月份销量情况(辆)

车型/月份

3

4

荣威550

4270

5117

标致307

5435

6232

思域

7033

7512

卡罗拉

9830

9390

福克斯

10043

11283

 

仅从4月份国内A级车市场的车型销量可以看出(5月份销量目前正在统计中),卡罗拉34月销量分别为9830辆和9390辆,销量的下降让一汽丰田马上采取了卡罗拉的降价策略,降价大体幅度为8000元。而思域在东本的销售策略下,始终徘徊在7000多辆,在面对新车上市、老款降价的阻力下,思域已经颇有下滑的趋势。

 

虽然卡罗拉是增配降价,但其增配的价格远远高出优惠的价格,所以卡罗拉其实依然是原价卖车,降价只不过是一个幌子而已。也许卡罗拉的降价是想阻止福克斯的持续热销,因为福克斯34月销量分别为10043辆和11283辆,而且热销的势头一直不减。尤其,日系车的安全“软肋”,在经过“刹车门”事件后,消费者开始普遍关注家用车的安全性能。所以,福克斯凭借着福特五次元安全理念,受到消费者的持续关注,福克斯全系均配置侧安全气囊,而其他车型仅配置在高配车型上,足可见福克斯在安全性能上的出色表现。

 

而日系车的低油耗,已经不在占据绝对的优势,由于汽车节油技术的日益革新,使得这项领域取得了突破性的进展,尤其以福克斯为代表的德系车,开始强调科技节油。福克斯采用了铝合金缸体结构的Duretac HE发动机,突破了传统的节油技术,有效的减轻了整车重量,更重要的是平衡了车的前后负载,使其前后负载比率接近了近乎完美的50%50%,提升了车辆的稳定性和操控性。同时变速箱换挡平顺,无一不在燃油经济性上使得福克斯“百尺竿头更进一步”。而通过一系列科技节油的手段,福克斯提升了燃油经济性,在CCTV举办的全国节油大赛中,福克斯1.8L手动车型以百公里4.20L出色的油耗成绩,证明在燃油上福克斯丝毫不逊色于同级别的日系车,也打消了消费者对其燃油经济性问题的顾虑。

 

而对于消费者购车来说,购买别的车型1.6L的价格,就可以买到福克斯1.8L车型,同样的价格,不同样的动力和操控感觉,何不购买1.8L的福克斯呢?这就是为什么购置税调整之后,福克斯依然那么畅销。同时,随着目标消费群体的收入日渐增加,市场对高端配置和性能的需求量也将增大。因为1.8L有着更为澎湃动力和驾驶乐趣,配置功能上也要比1.6L更为丰富一些,所以尽管在购置税政策上,1.6L车型具有优势,但1.8L车型在高端技术和配置上,要远远优于1.6L车型。除了1.8L固定的消费群体外,良好的品牌号召力也是1.8L存在的重要保障,比如福克斯车型在国内市场都有很大的保有量和口碑度。

 

综上所述,福克斯持续月销万辆究其原因:首先, 11.8915.39万元的定价比较容易被消费者接受,这是购车的前提。消费者买车都是先圈定价格,再从中挑选,而福克斯的价位正好覆盖了中产阶级考虑的价格区间。其次,除去价格因素,外型是消费者考虑的最重要因素。福克斯动感时尚的外观,始终吸引着消费者的目光,这也是其他车型所无法比拟的条件。而福克斯在实用性表现上也较为突出,其内部空间在同级别车型中具有一定的优势,又兼顾了动力、操控及安全等综合性能。

 

看来,福克斯是抓住消费者购车的诉求,所以也就抓住了销量,这是中国市场的"规律",也许就是福克斯热销的原因所在吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有