加载中…
个人资料
京东车神
京东车神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,125,343
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

RAV4召回 加速踏板和油门踏板有区别吗

(2010-01-31 10:45:05)
标签:

汽车

2010年1月28日,天津一汽丰田汽车有限公司按照《缺陷汽车产品召回管理规定》的要求,向国家质量监督检验检疫总局递交了召回报告,决定自2010年2月28日开始,对2009年3月19日至2010年1月25日生产的75552辆RAV4车辆进行召回。

  此次召回车辆由于加速踏板的踏板臂和摩擦杆的滑动面经过长时间使用,在低温的条件下使用暖风(A/C除外)时,在滑动面发生结露,使摩擦增大,使用加速踏板时有阻滞,可能影响车辆的加减速。极端情况下,加速踏板松开时会发生卡滞,车辆不能及时减速,影响行车安全。天津一汽丰田汽车有限公司已停止对未消除缺陷的RAV4车辆的销售,并将对召回范围内的车辆免费维修,以消除安全隐患。在召回维修实施之前,为避免缺陷引致的危险,建议车主采取如下预防措施:在踩踏加速踏板有阻滞感或松开加速踏板回位缓慢时,采取制动措施,有效控制车速,将车辆停放在安全地带确保安全,并立即联系一汽丰田销售店。

  另外,一汽丰田汽车销售有限公司公关室室长马春平对媒体表示:此次丰田RAV4在华召回,系100%召回,数量覆盖所有订单及销量。

    据此前中国汽车工业协会数据显示,一汽丰田RAV4截止2009年底共销售68212辆。另据厂家公开信息,RAV4自上市以来累计订单7.4万辆。

  点评:加速踏板和油门踏板的区别?

  2010年2月28日开始,对2009年3月19日至2010年1月25日生产的75552辆RAV4车辆进行召回。召回原因是“加速踏板”问题。在一定条件下,使用加速踏板时有阻滞,可能影响车辆的加减速。极端情况下,加速踏板松开时会发生卡滞,车辆不能及时减速,影响行车安全。

  原来,加速踏板有时有阻滞,比如,踩下去就上不来了,一直加速。但是一些人看到这个表述之后肯定会问:加速踏板是什么?这不符合我们生活中的表述方法啊。其实一汽丰田就是要表达一个意思,油门踏板可能被卡住。可是为什么要说的那么绕呢?

  看看这个新闻就明白了,

  1月27日,丰田宣布,因油门踏板问题,丰田将再召回另外109万辆问题车辆。这是继1月21号因油门踏板问题宣布召回230万辆问题车辆后的追加召回。这次追加召回的车型包括:08-10款的汉兰达、09-10款的卡罗拉、09-10款的 Venza、09-10 款Matrix以及09-10款的庞蒂克Vibe,这些车都是由丰田和通用共同生产的。

  上述数据显示:丰田因油门踏板问题召回的车辆已经高达535万辆。

  1月21日丰田汽车宣布,因车辆油门可能被卡住,在美国市场召回多达230万辆的问题车辆。主要涉及8款车型,包括2009-2010款RAV4、2009-2010款 Corolla、2009-2010 Matrix、2005-2010款 Avalon、2007-2010 凯美瑞、2010款Highlander、2007-2010款Tundra和2008-2010款Sequoia。

  此次出现问题的是美国零件厂商制造的油门踏板。在日本销售的车辆采用的是不同零件,因而没有问题。

  但是,丰田在欧洲售出的约200万辆汽车也采用了相同零件。由于各国的产品召回标准不同,丰田正在与各国政府部门协商处理方案。即使不需召回,公司也有可能采取自主回收的善后方式。

  据悉,丰田在中国等亚洲地区也在调查所售车辆是否存在相同缺陷。

  结果证明在中国地区销售的车辆也存在类似的缺陷,但是却换了一种说法。掩耳盗铃还是欲盖弥彰?当然,同平台的情况下,丰田在中国销售的车辆中不只是RAV4用了那家美国零件制造商生产的油门踏板,也许陆续的还会有其他车辆被召回,尽量弱化中国市场召回和美国市场召回的联系,控制负面影响扩大,也许是主要目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有