加载中…
个人资料
京东车神
京东车神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,125,486
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长安福特车系采用的被动安全技术是成熟的

(2009-07-15 14:31:36)
标签:

汽车

长安福特

被动安全技术

乘员

长安福特作为国内知名的汽车企业,其在汽车安全性能方面的成绩一直为人称道,其目前国内在售的车型全部获得欧洲NCAP碰撞测试五星成绩,其中福克斯、蒙迪欧致胜、S-MAX三款车型还同时取得了中国C-NCAP五星成绩。如此巨大的安全性能优势,恐怕国内还没有厂商能出其右,而长安福特是如何做到这一点的呢?近日也有网友在百度里提到了这个问题:长安福特车系有哪些被动安全技术?

有网友较为全面地列举了长安福特车系所采用的被动安全技术,但可能是因为篇幅有限,并没有详细阐述这些安全技术的在汽车发生意外时起到的作用,我这里凭借自己对汽车安全体系的了解,以福特车系所具备的安全技术为例,做一些补充说明。

之所以以长安福特为例来说明被动安全技术在实际情况当中的实际效果,一方面是因为长安福特在被动安全方面做得较为周全,另一方面也是因为它所采用的安全技术都较为成熟可靠,具有很好的代表性。

所谓汽车的被动安全,是与“主动安全”相对应,它主要是指车辆在发生碰撞时对事故相关人员起到的保护作用,它根据结构设计又分为汽车内部被动安全性(减轻车内乘员受伤和货物受损)以及外部被动安全性(减轻对事故所涉及的其它人员和车辆的损害)。

长安福特车系采用的被动安全技术是成熟的

新嘉年华的车架以及多安全气囊设置

长安福特的外部被动安全设计,主要涉及到前保险杠设计、引擎盖设计、发动机舱设计、高强度车身设计等方面。长安福特全车系采用加以特殊高分子发泡聚合物的防撞前保险杠,能有效吸收前方撞击力,避免车身主要结构受损,同时减轻对行人以及车辆外部被碰撞物的损害,达到“轻度碰撞安全损控”的目的(引自长安福特“五次元安全理念”);中央隆起的引擎盖设计和弹性刚材,能很好地将碰撞产生的能量按照预先设计的路线进行引导和传递,避免对行人以及车内乘员造成巨大影响;发动机舱内的吸能结构,能对碰撞产生的巨大能量进行吸收和缓冲,下沉式发动机能在挤压产生的瞬间脱落下沉,避免挤压进乘员舱对乘坐者造成伤害;高强度的车身设计,则是运用了超高强度钢材对车身的ABC柱、车门、发动机舱部分结构进行加强处理,使得车身能够抵御更大的冲击而不变形,达到“车辆碰撞 安全防护”,从而保障车内乘员的安全。

长安福特车系采用的被动安全技术是成熟的

新嘉年华的碰撞测试:发动机舱溃缩,但驾驶舱未发生型变

长安福特的内部被动安全设计,主要包括了安全气囊的设置和对内部部件的优化设计。预紧式安全带能在碰撞发生的一瞬间主动拉紧安全带将乘员束在座椅上,降低乘员与车内部件的撞击;同时避免在内饰上采用锋利尖锐的部件,降低了乘员碰撞可能造成的危险;多安全气囊自然能够更全面地保护乘员的生命安全,但需要提醒的是,任何安全气囊起作用的前提是正确使用了安全带,否则再多的安全气囊也不能确保“安全”;水平溃缩式方向盘机柱和可溃缩踏板,能在发生剧烈碰撞时自动脱落,避免对驾驶者的直接冲击。

另外,长安福特全系车型均搭载了防爆油箱以及自动断油装置,该装置避免事故车辆发生燃油泄漏以及爆炸事故的产生,实现了长安福特的五次元安全理念体系最后一层次“碰撞救援,安全脱离”。

从以上不难看出,长安福特的被动安全技术并不高深晦涩,相反的,这些技术是在世界范围内被广泛应用的成熟技术,但有意思的是,目前在国内销售的不少车型虽然也宣称采用了以上的诸多技术,却在碰撞测试中达不到良好的保护效果,由此看来对这些成熟技术的利用也非一朝一夕之功,优化的细节、扎实的用料以及丰富的设计经验也许是长安福特取得最终成功的“独门秘籍”吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有