加载中…
个人资料
王志
王志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,545,273
  • 关注人气:1,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微车品牌之争,谁是最后赢家

(2009-12-07 09:53:35)
标签:

新乐驰

新奥拓

微车

合资车

汽车

分类: 车市点评

    随着经济发展,汽车已经越来越平民化。在国内汽车市场,中高档汽车势头凶猛,逐渐走进老百姓家庭。但是,微型车仍然是绝大多数人跨进有车族的第一步,特别对现在的年轻人而言,车几乎成了生活的必需品、时尚品。

    回溯我国微车市场发展,90年代,长安奥拓几乎是家用车的代名词,当时的云雀也比较有名。后来奇瑞QQ出现,奥拓微车霸主地位慢慢下滑。QQ在车型和配置上的不断进步和奥拓吃老本的一成不变,将奇瑞QQ推上了微车霸主的地位。同期出现的合资车乐驰是少有的高品质微车,却因为其相对较高的价钱,始终处于中间位置。

    随着微车市场需求越来越大,商机越来越多,近年来微车品牌也层出不穷。率先出场的长安奔奔,后起新秀比亚迪F0、吉利熊猫等,也纷纷占据了一定市场份额。乐驰不满其长期的中流地位,更换心脏,调教底盘,打着高性价比推出新乐驰。奥拓也按耐不住,与外资合作,以全新面貌面市。新车带来技术的进步和产品质量的上升,这对老品牌QQ来说是致命伤,因此奇瑞改变战略推出了奇瑞A1和麒麟M1,不过短时间内还看不出什么优势。

    微车价格在3-6万区间,又以4-5万为主。纵观微车最具特色的油耗、价格,几款车似乎很难分出胜负。当然,今天的微车早已不是简单的城市代步了,动力性能也越来越受消费者和商家关注。如果看动力和操控,那么纯国产发动机则显得黯然失色。焦点也自然集中到了两款合资车新乐驰和新奥拓身上。

同为合资车,同为老品牌的新配置,新乐驰和新奥拓相比究竟如何呢?

    先看外表,新乐驰是大师级的经典设计,多年后依然耐看。新奥拓全新的外观,充满了时尚味道。喜欢经典还是潮流,这因人而异了。

微车品牌之争,谁是最后赢家

 

微车品牌之争,谁是最后赢家

    发动机是汽车的心脏,也是比较的关键。两者皆为高效低排量发动机,具有高功率、高扭矩、低震动、低油耗等特点。新乐驰的P-TEC发动机排量1.2L,是在引进的1.0L发动机基础上优化过的,相较1.0L的动力更强、油耗更低,上市这么长时间已经得到了很好的证实。新奥拓是小排量K10B发动机,排量1.0L,官方数据最高时速160KM/h,百公里油耗3.6。单从数据上看比新乐驰更有优势。但是,新奥拓的发动机是三缸,低速和起步相比四缸的新乐驰稍逊一筹,在低速行驶时的灵活性也较弱。从这些数据来看,新乐驰动力更强,新奥拓则油耗更低,奥拓在牺牲动力性能的基础上获得了稍具优势的燃油经济性。

     再来看操控。底盘,两款合资车都称半独立悬挂,调校风格差别不大,硬要说好坏,由英国莲花汽车公司调校的新乐驰的底盘更可靠,毕竟乐驰在欧洲跑过,操控性和稳定性不会太差。特别是在高速行驶的时候,这种区别更明显。轮胎,新奥拓标准的14寸轮毂,但胎宽仅仅只有155mm,导致转向支撑力欠佳;新乐驰轮毂虽然只有13寸,却拥有173mm的胎宽,有更强的抓地力,这就是欧洲车的优势。总体来说,新乐驰在操控上稍胜新奥拓。

    而在安全配置方面,新奥拓入门级车型配备了ABS/EBD和双气囊,直逼乐驰的高配置。当然,新奥拓的入门级就是舒适型,而乐驰的舒适型已经是中配了,在车型上,新奥拓的价格明显过高了。

    综合来看,新乐驰拥有更先进的平台和动力技术,新奥拓在经济性和外型上更有优势。新乐驰经过09年的市场洗礼已基本成熟,价格和性能都被认可。而新奥拓,虽然亮点很多,但是其定价偏高,跨度太大,特别是在注重价格的微型车市场,很容易导致关注高而销量低的结果,这还得看奥拓的销售策略。

    就今年的微车市场争斗来看,合资品牌、国外先进技术的引进,使国内小车品质得到了很大提升,人们对小车性能的要求也越来越高。到年底,乐驰作为合资品牌的优势已经体现出来,而奥拓较晚进入这一行列,凭借其曾经辉煌的身份,能否重拾昔日的风采还要拭目以待。另外,国产车的不断进步也使未来充满变数。

    09年车市比较混乱,加上明年上市的微车也虎视眈眈,究竟谁笑到最后,除了有前瞻的眼光,还需要好的营销策略,最终消费者说了算。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有