加载中…
个人资料
王志
王志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,544,345
  • 关注人气:1,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中高级车选购秘诀

(2009-07-16 10:45:32)
标签:

汽车

新君威

致胜

a级车

迈腾

目前消费者买车热潮,比现在的天气都热,尤其是经济家用车型。不过从购买角度来看,虽然经济家用车符合目前国内家庭的购车需求,但在中高级车领域,依然有着很大的市场需求,因为中高级车消费人群有着相对雄厚的资金实力,买车不仅仅是代步的工具,更为重要体现着身份和地位。不过,选择最好的,才是最明智的选择,那么在目前中高级车型普遍开始优惠的情况下,如何选择一款合适自己,而且拥有超高性价比的中高级车呢?

买车不同于买其它物品,尤其是面对车型多、车型优惠等问题时,往往令很多购车者犹豫再三,最后仅仅是很仓促的买下某款车。笔者根据几年的市场经验,为大家总结出四个方面的买车技巧,横向和纵向比较得出结论,让买车不在成为大家的烦恼事儿。

第一,从汽车品牌入手,品牌的作用是巨大的。很多人买车的时候也会看重这一点,汽车品牌代表着它的质量和做工,以及售后服务。好的品牌在造车工艺和质量把关上远远好于一些小品牌。目前国内中高级车市场可以选择的范围很大,比如本田雅阁、丰田凯美瑞、一汽马6、日产天籁,以及大众迈腾、福特致胜等,这些品牌是目前销量排名较高的车型,当然只从品牌来选择范围太大,对于消费者来说也很难把握,毕竟车型之间除了外形,其他配置方面相似度较高,那么接下来,我们就从第二个方面来进行判断。

第二,从汽车核心(发动机,变速箱)入手,中高级车普遍有一种特点,就是自重要比A级车要大,那么在动力选择上我们自然要选择合适的排量,比如A级车的2.0L动力在B级车上稍显不足,但很多中高级车都会生产这一排量的车型,这只是为了拉低整个车系的“起步价”,吸引更多的消费者购买。不过从动力角度考虑,2.0L排量实际意义并不大,从销量方面也能反映出,这一排量的销售量比例很低。综合来看,中高级车合适的排量应该在2.3L、1.8T或者2.4L、2.5L这几个级别,排量太高比如3.0L、3.5L已经不合适中高级车型了,一是价格较高,都在30万以上;二是动力很大,自然费油,在实际驾驶中完全没有必要。所以,大家采购时需要根据自身情况量力而行。

除了选择合适的排量之外,还要考虑变速箱。好的变速箱不仅能够完美的提供动力,也能使油耗更低。在提升操控方面,也有着区别其他低档车型的优势之处,这一点是中高级车主特别注重的地方。比如,雅阁,凯美瑞,新领驭均是5档手自一体,而蒙迪欧致胜,新天籁、新君威采用的是6速手自一体变速箱,迈腾甚至采用了DSG变速箱,由此可见这方面的重要性。

第三,从车型空间等方面进行比较,中高级车因为商务用途较多,所以大空间的需求,自然成为了这一部分车型的卖点之一,也是各大厂商秀自己车内空间设计能力的展台。综合几款热门中高级车来看,致胜在同级别车型中最长的2850mm轴距,让其空间较为宽敞,而新君威由于走的是轿跑路线,所以它的后座空间相对较为紧凑,从目前市场上的反馈来看,这也是新君威被国内商务人士所诟病的地方之一。而雅阁、凯美瑞、迈腾等空间虽然也较为宽敞,但在空间表现方面,还是逊色于致胜。那么该选择哪款,还要看价格因素,也就是第四点。

第四,最重要的一点就是价格,在国人汽车消费中,价格因素是一个非常重要的因素,再好的东西,如果价格不到位,那么受众方面就要低的多,这方面的例子较多,本文暂不进行分析。就中高级车型价格而言,较为受众的普遍集中在20~25万左右,虽然这部分群体买车“不差钱”,但相差2、3万的价格如果考虑到实际用途,比如车内装饰、时尚配置等还是非常实用的,简单来说,能省下的钱就要省下来。

结合目前市场优惠幅度,我们来看看如何选择。为了更加方便的比较,我们选择各车型中等配置的价格来进行比较,例如我们选择蒙迪欧-致胜2.3L豪华型、雅阁 2.4 LX、新天籁2.5L XL Res 领先版、凯美瑞240E精英版、新君威2.4L舒适性,以及刚上市的新领驭1.8T尊品型这几款来比较。

这几款车型中,致胜的市场指导价为19.98万,较高的为新天籁22.48万,其余几款基本在21万左右,另外根据目前市场优惠来看,致胜平均优惠1万元,雅阁为8000元、凯美瑞因前阵子的“刹车门”事件,目前优惠6000元。新天籁优惠只有2000元,至于新领域因为刚刚上市,暂无优惠。如果在考虑GPS导航、DVD大屏幕、智能钥匙系统等配置的话,除了致胜,其他几款车还要再贵一些,基本在22~24万元之间,而致胜仅为20万元,性价方面致胜较为领先。在从动力、空间、燃油、安全方面去考虑,致胜的优势主要在其出色的性价比,这是其他同级别车型所不能达到的。

综合来看,选择中高级车并不亚于10万级别的选择,有些车型拥有新技术,但不一定适合自己,特别是新车价格较高售后维护费高。有些车型虽然大气但空间较小质量上也有一些问题,有些车型则是动力变速箱匹配度不够出色,油耗不理想。所以,在选择时消费者需要仔细甄别和判断,选择一款性价比最高的车型,希望上述几点能够帮助买车人购买到称心如意的爱车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有