加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何寻找十年十倍股(5):吃药吃出千倍股

(2014-08-12 08:53:34)
标签:

转载

分类: 投资及生意中的哲理
如何寻找十年十倍股(5):吃药吃出千倍股
2014年08月11日 上海证券报 
  
  ⊙刘建位

  前面我们说的嘴巴股,产品和嘴巴有关,大都是食品饮料,人的嘴巴想吃爱吃。可是还有些东西,人的嘴巴不想吃不爱吃,可是不得不吃,是什么?

  药!

  长期来看,有些超级明星医药股涨幅比食品饮料股更牛,出现千倍股的比例更高。

  1957年美国标准普尔500指数指出,最初的500只成份股地位如同中国最早上市的老八股,现在只有少数公司存活下来。西格尔教授研究发现,其中表现最佳的是20家基业长青公司,1957年到2003年47年总收益率为387倍到4625倍。前面我们讲了其中有11只嘴巴股,主要是食品饮料股。现在我要告诉你,另外还有6只是医药股:雅培1280倍、百时美施贵宝1208倍、辉瑞1054倍、默克1002倍、先灵葆雅536倍、惠氏460倍,在20家基业长青股涨幅排名分列为第2、3、5、7、15、18位。请注意,6只医药股中4只是千倍股,20只基业长青股中上涨超过1000倍的有7只,其中有4只是医药股。

  为什么这些医药股长期表现超牛呢?

  我想有三种原因:不得不吃,越吃越多,赢家通吃。

  第一,生病了,饭都可以不吃,药不能不吃。食物可以选,但药基本上不能选,医生开什么,你就要吃什么。

  第二,药越吃越多,越来越贵。最近这些年,偶尔不舒服,去趟医院,发现看病真难。一是人多排队挂号难,越是大医院排队的人越多,越是专家的号越难挂。二是药开得越来越多,药价也越来越贵,看病花费越来越大。看一次感冒,记得二十年前只有二三十块,现在却要二三百块。

  相信很多朋友和我有着同样的抱怨。巴菲特的投资思考原则是:反过来想。从病人作为医药消费者的角度来看,当然看病人多排队难、开药多、药价贵是坏事。但是反过来想,从生产者医药企业的角度来看,从投资这些医药企业股票的投资者角度来看,这些都是好事:看病的人越多,开的药越多,药价越贵,医药企业的销售收入越多,利润越高,利润持续上涨自然会推动股价持续上涨。

  第三,药品容易赢家通吃。

  可能你住在偏僻的农村,不像大城市的人一样,天天到超市,所以不容易发现食品饮料这类嘴巴股中的超级大牛股。但是你住的再偏僻,也要看病开药。不管高低贵贱,不管城市农村,是人都会生病,而且病得越厉害,越想用好药。由于医药专利,医药管理体制,加上医药广告,对于某些大病慢性病,所有城里人和农村人治疗所用的药是几乎完全相同,这种药会独霸市场。用个专业术语,医药行业特别容易赢家通吃。那些不能不吃越吃越多赢家通吃的超级明星医药股,涨幅自然远远超过那些嘴巴想吃爱吃的食品饮料嘴巴股。(作者为汇添富基金公司首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何投资建议。)

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有