加载中…
正文 字体大小:

[转载]汇添富基金刘建位: 学习巴菲特 寻找大牛股

(2014-01-25 10:32:56)
标签:

转载

分类: 价值投资好文转载
是的,消费和医药两大行业是价值投资的首选,行业回报率高,行业稳定性强,是公认的优势行业。其他行业如公用事业行业虽然稳定性特别强,但价格受管制和资本投入大,资本回报率偏低;周期性行业虽然在宏观经济向好前抄底能获得超额收益,但时机难把握,扣除经济萧条时的负回报,长期平均回报率也不高,只适合做波段;非消费科技业虽然行业总体前景总是看好,然而变动太过迅猛,竞争环境太过激烈,行业稳定性缺乏,需要专业知识和过人的眼光。------李剑
汇添富基金刘建位:
学习巴菲特 寻找大牛股
□本报记者 张鹏

 □本报记者 张鹏

 

 11月2日,在“建行基金服务万里行·中证金牛会(重庆站)”活动现场,汇添富基金首席投资理财师刘建位表示,通货膨胀是我们最大的“敌人”,基业长青的超级大牛股在消费和医疗两个行业特别多,普通投资者应像巴菲特那样寻找未来十年盈利能够大幅增长的超级明星公司。

 “世界上最可怕的力量不是金钱,而是时间。时间最终能消磨一切,包括金钱。时间消磨金钱的方式很简单,就是通货膨胀。”刘建位表示,根据中国国家统计局公布的居民消费价格指数(CPI),计算通货膨胀导致倾向购买力缩水的幅度分别是:过去10年(2003-2012)累计缩水25%,10年贬值1/4;过去20年(1993-2012)累计缩水59%,20年贬值近2/3;过去35年(1978-2012)累计缩水83%,33年贬值5/6。对付通货膨胀,国家要想办法,包括给老百姓提高收入,老百姓自己也要想办法,让自己的投资不断增值。

 对于如何投资股票,刘建位表示,巴菲特认为投资中最关键的是找到未来十年能够持续增长盈利的好公司,而不是找到只是价格好的便宜股票。他的选股10招中“心中无股”、“安全第一”、“选股如选妻”、“知己知彼”这4招属于心法,“一流业务”、“一流管理”、“一流业绩”、“价值评估”、“集中投资”、“长期投资”这6招属于做法,解释了巴菲特从选股到持股的整个操作流程。

 刘建位进一步指出,数据表明基业长青的超级大牛股在消费和医疗两个行业特别多。我们看标普500指数原始成分股中表现最佳的20家基业长青公司,这些公司都保持了完整的业务结构,未和其他任何公司合并。1957年到2003年底,标普500指数年复合收益率10.85%,20家基业长青公司的股票年复合收益率13.58%至19.75%,总收益率387倍到4625倍,是标普500指数的3倍到37倍。这20家基业长青公司有11家公司是具有高知名度品牌的消费行业股,还有6家是医药行业股。长期追踪巴菲特的投资组合可以发现,最近几年一个重要但不被人注意的变化是,他开始逐步买入医药股,现在已经有DaVita、强生、葛兰素史克、赛诺菲四大金刚。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有